最新更新日:2024/05/17
本日:count up6
昨日:78
総数:153121
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

4/22 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は1年生をむかえる会をテレビ放送で行いました。

司会進行や三小クイズなど、
5年生6年生が中心となってすすめてくれました。


4/22 離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三小を去られた先生方が久しぶりに学校にいらっしゃいました。

今年度は、離任式も配信して行いました。

それぞれの先生方に、子供達から心を込めたお手紙を読み、感謝の気持ちを伝えました。





4/21 交通安全教室 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自転車の搬出入、指導補助などに多くの保護者のご協力を頂きました。

4/21 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小平警察署のご協力のもと交通安全教室を行いました。
自転車の正しい乗り方を教えていただきました。

4/20 日本赤十字社員来校

画像1 画像1
画像2 画像2
日本赤十字社東京都支部の青少年赤十字の担当社員の方が来校されました。
今年も児童会の赤十字委員会を中心に活動をひろめてまいります。

4/20 PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和4年度のPTA活動が始まりました。
昨年度の役員さん、お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。

4/21 家庭科 お茶を淹れよう

今年度から始まった家庭科の学習です。初めての調理。お茶を淹れてみんなでお茶会をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/21 たけのこごはん

画像1 画像1
たけのこごはん・牛乳・鯖のみそ焼き・野菜のごまだれかけ

4/21 たけのこごはん

 今日は小平産の生たけのこを朝から給食室で下茹でし、たけのこごはんを作りました。
45kgのたけのこを米ぬかと唐辛子をいれて1時間近くゆでます。

 ゆでた後は皮をむき、食べやすく切り、具の材料を下煮します。炊きあがったごはんとまぜ合わせて出来上がりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 4年生 1年生にプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は1年生を迎える会です。
4年生は1年生にメダルを作りました。
代表の子がメダルを渡しに行きました。
喜んでもらえると嬉しいです。

4/21 家庭科「お茶を淹れよう」

初めて火を使う練習をしました。

練習したことをいかして、お湯を沸かしてお茶をいれました。
湯呑みを温めてからいれたり、順番に注いだりする方法も知ることができました。

自分達で淹れたお茶に「おいしい」と嬉しそうな様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 理科 「天気の変化」

画像1 画像1
画像2 画像2
理科専科、田中主任教諭の授業です。

4/19 1年生の朝

画像1 画像1
入学してから2週間が過ぎました。朝はこんなようにしています。

4/19 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生で全国学力・学習状況調査を行いました。

4/16 5年 歌声ひびかせて「ビリーヴ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クラス替えをして、新しいクラスの仲間と歌いました。
合唱に挑戦です。明るいハーモニーをつくっていきます。

4/15 外国語 ALT トーマス先生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度3〜6年生の外国語活動及び外国語の学習で一緒に指導してくださるALTの先生は、トーマス先生です。体を動かして外国語を英語中心に学習しています。担任も一緒に。

4/15 小平の春

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ここ数日の様子です。

入学お祝いメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
学校を支えてくださる団体の皆様からのメッセージです。

4/14 三小づくり会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最初の三小づくり会議(代表委員会)が開かれました。児童会活動の中心的存在です。

4/13 一年生給食開始

 ごはん、ドライカレー、サラダをゆっくりとよそっています。
「いただきます」の前に担任から牛乳キャップの開け方を教わります。

 食べ始めると、おいしいよ!のハンドサインをたくさん送ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30