最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:78
総数:153120
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

4/21 家庭科 お茶を淹れよう

今年度から始まった家庭科の学習です。初めての調理。お茶を淹れてみんなでお茶会をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/21 たけのこごはん

画像1 画像1
たけのこごはん・牛乳・鯖のみそ焼き・野菜のごまだれかけ

4/21 たけのこごはん

 今日は小平産の生たけのこを朝から給食室で下茹でし、たけのこごはんを作りました。
45kgのたけのこを米ぬかと唐辛子をいれて1時間近くゆでます。

 ゆでた後は皮をむき、食べやすく切り、具の材料を下煮します。炊きあがったごはんとまぜ合わせて出来上がりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 4年生 1年生にプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は1年生を迎える会です。
4年生は1年生にメダルを作りました。
代表の子がメダルを渡しに行きました。
喜んでもらえると嬉しいです。

4/21 家庭科「お茶を淹れよう」

初めて火を使う練習をしました。

練習したことをいかして、お湯を沸かしてお茶をいれました。
湯呑みを温めてからいれたり、順番に注いだりする方法も知ることができました。

自分達で淹れたお茶に「おいしい」と嬉しそうな様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 理科 「天気の変化」

画像1 画像1
画像2 画像2
理科専科、田中主任教諭の授業です。

4/19 1年生の朝

画像1 画像1
入学してから2週間が過ぎました。朝はこんなようにしています。

4/19 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生で全国学力・学習状況調査を行いました。

4/16 5年 歌声ひびかせて「ビリーヴ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クラス替えをして、新しいクラスの仲間と歌いました。
合唱に挑戦です。明るいハーモニーをつくっていきます。

4/15 外国語 ALT トーマス先生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度3〜6年生の外国語活動及び外国語の学習で一緒に指導してくださるALTの先生は、トーマス先生です。体を動かして外国語を英語中心に学習しています。担任も一緒に。

4/15 小平の春

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ここ数日の様子です。

入学お祝いメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
学校を支えてくださる団体の皆様からのメッセージです。

4/14 三小づくり会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最初の三小づくり会議(代表委員会)が開かれました。児童会活動の中心的存在です。

4/13 一年生給食開始

 ごはん、ドライカレー、サラダをゆっくりとよそっています。
「いただきます」の前に担任から牛乳キャップの開け方を教わります。

 食べ始めると、おいしいよ!のハンドサインをたくさん送ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 一年生給食開始

 一年生の給食が始まりました。初日は早めに支度をし、給食の準備をします。
ワゴンを慎重に押して教室に運びます。給食当番もこなします。

 今日のメニューはドライカレーライス・牛乳・グリーンサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA活動の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
  

4/12 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最初の委員会活動がありました。1年間どんな活動をしたいか話し合っていました。

4/11 方面別集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、下校時に方面別の集団下校を行なっています。近くまでのお出迎えありがとうございます。

4/8 給食開始

 本日より給食が始まりました。初日はみんなの大好きな揚げパンです。

進級したクラスでも、積極的に食べて欲しいと思います。

 きなこ揚げパン・牛乳・ポークシチュー・海草サラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/6 入学式

118名の1年生が入学しました。
式辞では4つの「き」についてお話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30