最新更新日:2024/05/19 | |
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12/13 沖縄料理
ちんすこうは黒砂糖をいれたものを焼きました。
ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・ちんすこう 12/13 沖縄料理
今日は三品とも沖縄料理を作りました。
たきこみごはんのししじゅうしいにはたっぷりの昆布と豚肉が入ります。豚肉と昆布は沖縄料理には欠かせない食材です。 お祝いの席にだされる豚汁のようなおかずはイナムドゥチです。豚骨とサバ節でじっくりとだしをとります。 12/13 4年色覚検査(希望者)12/10 2年3組研究授業
授業の後には、東京学芸大学の加藤先生からのご指導をいただきました。
今後のプログラミングに関する指導についての助言もいただきました。 3学期に向けて計画的に行っていきます。 12/10 2年3組 算数「長方形と正方形」
今日は、パナソニック教育財団のプログラミングの研究に関する研究授業を行いました。
算数「長方形と正方形」の学習のまとめとして、スクラッチを使って図形をかくにはどうしたら良いかグループで相談しながら考えました。 前に進む・左に曲がる のブロックをどのように組み合わせたら目的の図形が描けるのかグループでよく相談していました。 日頃からお世話になっている学芸大学の加藤先生に指導していただきました。 3学期にはまた違うプログラミングにも挑戦します。 12/10 教育委員会訪問12/10 学級会「2学期最後のお楽しみ会を盛り上げよう」
2学期もあと2週間。「最後に楽しい思い出を作りたい。」そんな願いから学級会を行いました。盛り上がる工夫を出し合い、不安な意見には安心させる意見を出して解消しました。最終的にみんなの意見を取り入れて実行委員をたてて、会を盛り上げることになりました。
参観していただいた教育委員会の方々にも「これだけの学級会ができるのは素晴らしい。」と褒めていただきました。 クロームブックの使い方について
本日全校児童へむけて、
クロームブックの使い方に関してTV放送を行いました。 12/10 図書 読み聞かせに興味津々
週に1時間は図書室での学習です。授業の始めに秋元先生に読み聞かせをしていただきます。
今日の読み聞かせの本は『りんご だんだん』(あすなろ書房)でした。りんごが時間が経つとどう変化するか、予想しながら聞きました。変化に驚き、興味津々。身を乗り出すほどです。いい本に出会いましたね。 12/9 今日の帰りの嬉しい出来事
帰りの児童玄関の様子です。
6年生の有志が掃除をしていました。とても気持ちが温かくなる光景で、思わずパチリ。 感染症対策で全校では掃除ができていないですが、こういう気持ちの良い行動が三小をより良くします。ありがとう6年生。 12/9 小平冬野菜煮だんご
小平の小麦粉はこしが強いので、薄力粉とあわせてすいとん生地を練ります。これを釜のなかにちぎって煮だんごを作ります。
ごはん・牛乳・小平冬野菜煮だんご・さばのゆずみそかけ 12/9 小平冬野菜煮だんご
ゆずは皮をむいて細かくします。実をしぼって果汁をとります。ゆずみそを作り、焼いた鯖にかけます。
12/9 小平冬野菜煮だんご
小松菜はゆで上げたところです。煮だんごの最後にいれて仕上げます。
4年生 くるみ割り人形
ラルゴさんの演奏は、手作りのものばかり!
絵本のような紙芝居ときれいな音色の楽器の演奏。重なり合いの学習をしている4年生は 熱心に聴き入っています。 楽器だけではなく、椅子や壁もたたいています。なんでも楽器になるんですね! 12/9 5年生 エコプロ202112/9 5年 エコプロ2021様々なブースに取材してます。 12/9 5年生 エコプロ202112/9 5-2 エコプロ202112/9 エコプロ2021@東京ビックサイト環境問題やエコについて最新の学びを深めることができました! たくさんの企業の方からお土産もいただいたようですよ。お子様がお家に帰られましたらたくさんお話を聞いてあげてください! 12/9 小平冬野菜煮だんご
今日は市内の小学校で共通メニュー、小平冬野菜煮だんごを作ります。
三小で使った地場野菜はにんじん9.9kg、だいこん14kg、はくさい10kg、さといも15kg、こまつな7.5kg、ねぎ6.8kg、ゆず2kg、そして小平の小麦からとれた小麦粉6.4kgです。 |
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