最新更新日:2024/05/02
本日:count up27
昨日:37
総数:150708
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

文部科学大臣からみなさんへ

小学生のみなさんへ
〜不安やなやみがあったら話してみよう〜

 新年あけましておめでとうございます。冬休みも終わりましたが、ふだんの生活や学校生活にイヤなことがあって、これからの学校生活が不安な人はいないでしょうか。

 だれにでも不安やなやみはあります。イヤなことがあったときには、1人でかかえこまず、家族や先生、学校のスクールカウンセラー、友達、だれでもよいので、なやみを話してください。周りの人に話しづらいときには、電話やメール、ネットで相談できる窓口もあります。

 また、あなたの周りに元気がない友達がいたら、ぜひ積極的に声をかけて、しんらいできる大人につないであげてください。また、身近に相談できる場所としてどんなものがあるのか調べてみてください。


相談窓口のしょうかい動画(Youtube)

電話やメール、ネット等の相談窓口(リンク先に相談窓口一覧があります。)

画像1 画像1

12/24 2学期のまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
先生からあゆみをもらいました。来学期も頑張りましょう。

12/24 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式の様子です。

校長先生からは2学期をふりかえってのお話でした。
移動教室、東京オリンピック、運動会
いろいろな行事がありましたね。

1年生たちは
2学期をふりかえってがんばったことを発表してくれました。

また来年みんなが元気に学校へ来てくれることを楽しみにしています。

12/24 あゆみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今学期の学習と生活の様子を一人一人に話しながらあゆみを渡しました。

12/24 総合 利用しやすい学校づくり

総合で学習したことを活かして、誰もが利用しやすい学校にしようと取り組みました。ピクトグラムを掲示したり、外国語表記をつけたり、地域のさまざまな方々が学校を利用しやすいようにと考えて設置しました。今度学校に来校した際にはぜひご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

青少対主催 新春かるた会の予告

画像1 画像1
画像2 画像2
青少対三小地区委員会主催「新春かるた会」のお知らせです。
日時 令和4年1月29日 土曜日 10時から13時
場所 御幸地域センター
お知らせのプリントは新学期になったら配られます。今からご予定に入れておいてください。
昨年度、制作した三小かるたのお披露目も兼ねています。

12/23 ピクトグラム

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習の時間に校内のピクトグラム作りを試みました。

12/22. 服務事故防止研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教職員のコンプライアンス向上のために服務事故防止研修を行いました。

12/23 4-3アルゴ選手権

4-3では2学期アルゴに取り組みました。アルゴとは、遊べば遊ぶほど集中力・記憶力・分析力が身につき、論理的思考能力が向上します。 子どもから大人まで脳のトレーニングに役立つ、まさに「頭のよくなるゲーム」です。(アルゴ公式ホームページより引用)
トーナメントを勝ち抜いた10人がそれぞれ決勝戦を行いました。優勝者には、手作りのトロフィーなどが贈られました。また4-3では恒例となったくす玉でお祝いしました。
3学期は、どんな楽しいことで頭を良くしていきましょうか。どんどん成長していく子供たち。3学期の成長が今から楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12/23 2学期最後の給食

 トマトスープには調理員さんたちがにんじんを模様切りにしてくたものが浮かんでいます。星形、星形の変形バージョン、ハート型です。

 この冬は牛乳が大量にあまり、廃棄もありえるというニュースがあります。明日からしばらく給食はありませんが、ご家庭でも牛乳を飲みましょう。

 いろいろ米ピラフ・牛乳・フランゴ・ア・パサリーニョ・トマトスープ・ゆずレモンシャーベット
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 2学期最後の給食

 2学期最後の給食はクリスマス献立にしました。

 鶏肉にパセリやにんにくの入った下味をつけ、から揚げにしました。フランゴ・ア・パサリーニョはブラジルのフライドチキンです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 6年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
書き初めの練習をしました。書く言葉は、「心に太陽」です。

12月22日 1年生へ読み聞かせ

国語「はんで意見をまとめよう」の学習で、1年生に読み聞かせる本を話し合って決めました。今日は、いよいよ読み聞かせの日です。1年生が楽しんでくれたようで良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 2-1がんばったね。パーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級会で話合い、自分たちで企画、計画して行いました。

第二回 ひろせカップ 〜なわとび選手権〜

画像1 画像1
本日のひろせカップは3・4年生の部でした。

合図で二重とびを始めて、最後までとんでいた人が優勝です。

たくさんの児童が見守る中、皆頑張ってとびました。
優勝者は4年生の児童です。
おめでとうございます!


12/22 6年生 家庭科

画像1 画像1
家庭科の学習で手洗いで洗濯しました。たらいに水と洗剤を入れて、もみ洗いやつまみ洗いを使い分けながら洗いました。

お楽しみ会 1年4組

1年4組は、学活で自分たちで企画して、お楽しみ会を開催しました。
クリスマスの衣装などを着て、歌を歌い、
迷路を作って、その中で雪を降らせました。
みんなで盛り上がりながら、掃除まできちんとして、
楽しむことができました。

画像1 画像1 画像2 画像2

12/21 理科校外学習(多摩六都科学館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
六都とは小平市、東村山市、清瀬市、東久留米市、西東京市(旧田無市、保谷市)の5つの市のことです。田無市と保谷市が合併したため六都の名称だけが残っています。

12/22冬至の献立

冬野菜のカレーライス・牛乳・ゆずドレッシングサラダ
画像1 画像1

12/22 冬至の献立

 今日は冬至の献立にしました。ゆずとかぼちゃを使います。ゆずは小平産のものです。サラダのドレッシングに入れるので、果汁を絞り、皮をすりおろします。

 かぼちゃはそのまま切ると硬いので、丸ごと少しゆでてから切ります。

 サラダにはこちらも小平産のロマネスコが入っています。ブロッコリーとカリフラワーの中間のような新しい野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp