最新更新日:2024/05/17 | |
本日:6
昨日:78 総数:153121 |
全校朝会図書委員会からは今週の読書週間について、赤十字委員会からは1円玉募金について呼びかけがありました。 10/11 図工時にはお友達と自分の描いたものを見せ合ったり、「不思議な木を描こう。」「火を吹かせよう。」等と独り言を言ったりと、想像の世界を広げて取り組むことが出来ました。 作品の完成が楽しみです。 10/8 2年3組 国語「お手紙」
国語では、お手紙の学習を進めています。
デジタル教科書を使いながら、起こったことを整理し、読んだ中での疑問についてグループで考えています。 理由になりそうなところを教科書から探して線を引き、友達に見せながら説明しています。 段々と慣れてきた様子です。 自分の意見をノートに書くときにはノートのページいっぱいに書く様子が見られ、子どもたちのやる気の高さを感じています。 10月11日は登校日です明日、10月11日(月)に関して、ご家庭にあるカレンダーの多くが「スポーツの日」として祝日となっているとは思いますが、今年の「スポーツの日」は東京2020オリンピックの開会式に合わせて7月23日(金)に移動しています。よって、10月11日(月)は平日ですので、学校では通常の授業が行われます。 どうぞよろしくお願いいたします。 小平市立小平第三小学校 10/8 若手育成研修研修と修養につとめて指導力をアップしてまいります。 市教委教育アドバイザーの廣田先生、橋本先生からご指導頂きました。 10/8 地域安全マップづくり10/8 若手育成研修ICTを活用した国語の授業でした。 教育委員会指導主事の豊田先生からご指導頂きました。 10/7 就学時健康診断都合で健康診断を受けられなかった場合には、他校での受診が可能です。 10/8 図工今は実際の相撲等、近付いて遊ぶことは出来ませんが、自分の作った作品で仲良く遊ぶことができました。 オリジナルの力士に名前をつけたり、色を塗ったりと楽しんで作ることができました。 10/8 かくれんぼドレッシングサラダ その2
給食の時間には、フードロスをなくそうをテーマにした映像を流しました。
シーフードカレーライス・牛乳・かくれんぼドレッシングサラダ 10/8 かくれんぼドレッシングサラダ
フードロスを減らすために、給食室でできる取り組みをしました。かくれんぼドレッシングサラダがその献立です。普段捨てているにんじんの皮とキャベツの芯をドレッシングに加えました。なめらかに仕上げるために、この2つの食材を一度ゆで、ドレッシングの材料とあわせてミキサーにかけます。さらに加熱して仕上げます。
10/8 金 図書図書の秋元先生に読み聞かせをしてもらいました。 静かに本の世界を楽しむことができました。 10/6 鉄棒研修
先生たちで放課後、鉄棒の研修をしました。
基本の技から少し難しい技まで、実際にやりながら指導するときのポイントを考えました。 先生たち同士で学習したことを子どもたちの指導へ生かしていきます。 10/6・7 生活 図書館の仕事
喜平図書館の土井さんに来校していただき、図書館のしごとやくふうについてお話してもらいました。
普段は見ることができない書庫やブックポストなどを映像で見ることができ子どもたちも楽しんでいました。 たくさんの本が借りられることをしり、興味も広がった様子です。 ぜひ、カードを作って図書館を訪れてほしいなと思いました。 3年生の最近の様子
国語では「ちいちゃんのかげおくり」を学習しています。
戦争教材に触れ、子どもたちも色々考えさせられるものがあるようです。 理科の「地面のようすと太陽」では、かげについて調べる実験をしました。 また、体育では副校長先生が授業をしてくださり、大盛り上がりでした。 10/6 4年生 コマ撮り他の学年とはテーマや材料をかえて撮影していきます。 特にストーリーに工夫して撮影する姿が印象的でした。 最後は一人一人が作ったコマ撮りを観賞し合いました。 4年生ボッチャ体験また、楽しく学習することができる子どもたち。子どもたちは嬉しい時、ジャンプします!ジャンプして喜ぶ場面をたくさん見られました。 10/4 全校朝会10/5 第1回ひろせカップ じゅしょう式おめでとうございます! おうぼされた作品は74でした。 どの作品もひじょうにおもしろいです。 作品はしばらくの間2階の渡り廊下に掲示予定です。 10/5 ナイジェリア料理その2
ペペスープは肉、トマト、野菜を唐辛子で風味つけしたスープです。唐辛子(ペッパー)が短く発音されペペスープと呼ぶそうです。
今回のナイジェリア料理は3小のALTのマイク先生から聞いて作りました。実際の料理はもっと辛みが数倍強いそうです。今日は低学年でも食べられるよう、辛さを控えめに作りました。 ジョロフライス・牛乳・ペペスープ・キャロットケーキ |
|