最新更新日:2024/05/19 | |
本日:36
昨日:78 総数:153151 |
6/12 5年2組 学級活動(1)6/12 スポーツテスト6/11 沖縄について調べよう6月11日 家庭科 クリーン大作戦6/10 【総合】下水道出前授業〜下水道の大切さを学ぶ〜トイレットペーパーとティッシュペーパーが水に溶けるかの実験もして、下水道の大切さを学びました。 6/10「漢字の学習」6/10 算数「小数の倍」1つ分の数×いくつ分=全部の数(2年生のかけ算) もとにする量×倍=比べられる量(4年生の倍の見方) 今日は、3本のリボンの長さを倍の見方で比べました。 もとにする量は、どのリボンなのかをみんなで考えました。 話し合っていく中で「○○は、△△の□□倍」という文に注目しました。 「△△の」のように、「の」がつくものをもとにすればよい、と気が付きました。 そのあとは、わからない数を□としてかけ算の式に表し、それから□を求める式を考えていきました。 数直線を見て、答えが2と3の間になることにも注目し、答えが間違っていないことも確認しました。 倍の数が小数になるのは初めてでしたが、「2.5倍は、1と見た量の2つ分と半分のこと」という意見にみんなが納得。 普段の生活にも小数の倍が使われていることを話し合いました。 6/9 算数「長さ」算数教室では、10班に分かれてはかっていたので、10班分の結果を発表してもらいました。 すると、同じ場所をはかったはずなのに、長さがバラバラ…。 なぜ、そうなったのか考えました。(自分の考え) その後、それを発表しあいました。(友達の考え) 端を0に合わせていなかったのではないか。 単位を読み間違えたのではないか。 ぴんとまっすぐはっていなかったからでは? ねじれていても、長さが違ってしまう。 ななめになっていたのでは? はかる場所(たて、横、まわり、高さ)が違っていたのでは? いろいろな意見が出ました。 最後に、巻き尺を使って長さをはかるときに気を付けることをまとめました。 巻き尺なら、長いところもはかれるし、丸いところもはかれるという、良いところに気づいた子もいました。 6/10 ベルマーク助成音楽室より 6年5~7人のグループをつくり、その中でも3パートに分かれています。 どう重ねたら、うまくいくのか...話し合い中です。 6/9 小・中連携の日6/9 高野豆腐のから揚げ
高野豆腐をから揚げにしました。戻した高野豆腐をしょうがじょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げます。食べると鶏肉のようなやわらかな食感です。
ひじきごはん・牛乳・小平野菜のみそ汁・高野豆腐のから揚げ 音楽室より 4年教科書から探しています。 1....4分の4拍子ですか? 2...日本の歌ですか? 3...季節は? いろいろ出てきます。 答えは? ほぼ全員正解! 強弱について、学習します! 6/4 図工「ひかりのプレゼント」切り方も工夫して楽しみながら制作することができました。 6月4日(金) 4年生 イルミネーションタワーけいこう絵の具を使用しているので、ブラックライトに近づけると実際に光ります。 たくさんの美しい絵が完成しました。 また、指についた絵の具をライトに近づけて楽しんでいる姿もステキでした。 6/2「小平のみんなとつながろう!の会イベント名は「小平のみんなとつながろう!の会」で、小平市初の試みです。 本校の歴史、魅力、マスコットキャラクター、委員会やクラブ、三小づくり会議等について発表しました。 6/3 ホワイトルー
給食では手作りするものが多くあります。今日の青梗菜のクリーム煮にも、手作りのホワイトルーが入ります。
材料はバター、油、小麦粉です。バターと油をとかした中に小麦粉を入れ、じっくりと火を通します。20分近くかけてルーにします。 ホキという白身魚をフライにしました。これに手作りのケチャップソースをかけ、今日はコッペパンにフライとキャベツをはさんでいただきました。教室では大きな口をあけて、おいしそうにほおばっていました。 セルフフィッシュドッグ・牛乳・青梗菜のクリーム煮 3年生 外国語活動今週は「数の数え方」を覚えました。 6/2 面白い形のきゅうり音楽室より4年生、実験中です。 ちょうど良い「天国と地獄」や「クシコスポスト」をBGMにして 仲良く学習していました。 |
|