最新更新日:2024/05/02 | |
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【算数科】角の大きさを調べようこの時間は、子供との対話を大切にしました。 分度器のしくみについて学習しました。 5/28 救命救急講習5/28 プール清掃
今日は清掃業者が来校しています。
5/27 算数「長さのたんい」子どもたち一人ひとりに合わせたきめ細かな指導を行っていきます。 5/26 6年生「天地の文」5/26 学級会5/26 道徳「いそいでいても」あいさつやことばづかいに気をつけることで自分も相手も気持ちよく過ごせるようになると、これまでの経験から考えを深めることができました。 「まず自分から」あいさつをしていけるといいですね。 5/26 図工ひかりのプレゼント容器の模様によっても映る色が違っていてとても楽しんでいました。 5/26 生活 はっぱのちがいをみてみよう
生活科で育てている野菜の葉を観察しました。
4種類の野菜それぞれの違いがわかるようによく見て丁寧に描きました。 タブレットも活用し、写真に撮って来てからその写真を見ながら教室でゆっくり観察をしました。 ズームして大きくしている子もいて、タブレットを上手に活用していました。 沖縄料理 その2
こちらはちんすこうの写真です。今回は黒砂糖を入れて作りました。黒砂糖は沖縄県うるま市から届きました。
ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・ちんすこう 5/26 沖縄料理 その1
沖縄料理を作りました。こちらはイナムドゥチという沖縄のお祝いの席で食べられる豚汁のようなものです。さば節と豚骨でそれぞれだしをとっています。
最後の写真は何の食材でしょうか? イナムドゥチに入るかまぼこです。長い業務用のかまぼこです。 5/24 学級会スタート5/25 6年生ありがとう学校生活にも慣れた1年生が6年生に感謝のメッセージを届けました。 5/25 イギリス料理
Hello!
今日はイギリス料理を作りました。 大麦やインゲン豆、野菜がたっぷり入ったスコッチブロスとイギリスで有名なジャムのマーマレードージャムをパンにはさんでいただきます。メルルーサという白身魚にふんわりとした衣をつけて油で揚げたメルルーサの衣揚げです。こちらはフィッシュアンドチップスにちなみました。 5/25 タブレットで絵をかこう紙に描くのとはまた違った描き心地ですがそれぞれ工夫して描いていました。 プログラミングをして動かす練習もしていきます。 5/25 When is your birthday?(5年生)子どもたちはマイク先生のことが大好き。自分の知っている精一杯の英語でマイク先生に話しかけています。自分の思いを伝えたいという気持ちが大切ですね。 5月21日(金) 4年生 木工作ベニヤ板の繋ぎ方や絵の具の色合いなど、様々な工夫が見られました。 そして完成した作品を、大切に扱う姿もすばらしいです。 5/20 小松菜
今日は小平産の小松菜27kを使い、こまツナのあえものを作りました。
給食室では野菜、果物は流水で3回洗います。3つの槽のある3槽シンクで洗います。その後、大量の小松菜は手で切っていきます。 小松菜のほか、にんじん、だいこん、とうもろこしと一緒にゆで、教室でツナとドレッシングをかけていただきます。 セサミ揚げパン・牛乳・春雨スープ・こまツナのあえもの 5/19 音楽室より
音楽室の入口にクイズを用意しました。
1、2年生も遊びに来てくださいね。 5/19 音楽室より音楽室では、音楽委員が考えた今月の歌「ドレミの歌」を、3〜6年生が体を使って表現しながら活動しています。 3年生はドレミを学ぶために、担当の音を決めてトーンチャイムを演奏しています。 |
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