最新更新日:2024/05/17 | |
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12/9 今日の帰りの嬉しい出来事
帰りの児童玄関の様子です。
6年生の有志が掃除をしていました。とても気持ちが温かくなる光景で、思わずパチリ。 感染症対策で全校では掃除ができていないですが、こういう気持ちの良い行動が三小をより良くします。ありがとう6年生。 12/9 小平冬野菜煮だんご
小平の小麦粉はこしが強いので、薄力粉とあわせてすいとん生地を練ります。これを釜のなかにちぎって煮だんごを作ります。
ごはん・牛乳・小平冬野菜煮だんご・さばのゆずみそかけ 12/9 小平冬野菜煮だんご
ゆずは皮をむいて細かくします。実をしぼって果汁をとります。ゆずみそを作り、焼いた鯖にかけます。
12/9 小平冬野菜煮だんご
小松菜はゆで上げたところです。煮だんごの最後にいれて仕上げます。
4年生 くるみ割り人形
ラルゴさんの演奏は、手作りのものばかり!
絵本のような紙芝居ときれいな音色の楽器の演奏。重なり合いの学習をしている4年生は 熱心に聴き入っています。 楽器だけではなく、椅子や壁もたたいています。なんでも楽器になるんですね! 12/9 5年生 エコプロ202112/9 5年 エコプロ2021様々なブースに取材してます。 12/9 5年生 エコプロ202112/9 5-2 エコプロ202112/9 エコプロ2021@東京ビックサイト環境問題やエコについて最新の学びを深めることができました! たくさんの企業の方からお土産もいただいたようですよ。お子様がお家に帰られましたらたくさんお話を聞いてあげてください! 12/9 小平冬野菜煮だんご
今日は市内の小学校で共通メニュー、小平冬野菜煮だんごを作ります。
三小で使った地場野菜はにんじん9.9kg、だいこん14kg、はくさい10kg、さといも15kg、こまつな7.5kg、ねぎ6.8kg、ゆず2kg、そして小平の小麦からとれた小麦粉6.4kgです。 4年生 くるみ割り人形「くるみ割り人形」が開演です。 12/9 5年生 エコプロ202112/9 エコプロ2021(東京ビックサイト)車内の子どもたちは都内の有名スポットを見て歓声に包まれています! 12/9 エコプロ2021 出発しました!現在、三鷹料金所あたりです。道路はやや混雑していますが進んでいます。 12/9 5-2 校外学習 エコプロ2021
中央道を移動中。
DVDを見ながら、静かに過ごしています。 12/8 コンポジションミュージッククラブ演奏チームと作曲チームに分かれて練習してきた曲を聴き合います。 少しずつ重ねてきた音が重なり合います♩ 12/8 放課後子ども教室12/7 台上前転12/7 3年 総合的な学習の時間「地域安全マップ」ゆっくり大きな声で発表できました。 細かいところも2年生が気付いてくれて、作って良かったねと嬉しそうでした。 |
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