最新更新日:2024/05/02 | |
本日:1
昨日:37 総数:150681 |
1/27 学校給食週間
学校給食週間4日目は昭和40年頃の給食です。この頃になると東京都では主食に麺類が取り入れられるようになりました。
今日は人気メニュースパゲティミートソースです。朝の9時からたまねぎをじっくりと炒め、細かく切ったにんじんや大豆を順次加えていきます。2時間以上かけて焦がさないようにたえずかき回しておいしいミートソースに仕上がりました。 1/27 算数 1-2
今日は担任の授業ではなく、算数講師の飯田先生に授業を教えてもらいました。
大きい数の学習を、お金で考えて学びました。 楽しみながら学ぶことができました。 色々な先生から教わることもとても大切ですね。 1/26 学校給食週間
学校給食週間3日目は東京都の郷土料理を紹介します。江東区深川では昔あさりがたくさんとれ、それを煮てごはんにかけて食べたところから深川めしが誕生しました。
ちゃんこ汁はおすもうさんが食べる鍋料理です。今日はタラと肉団子を給食室で作り、具だくさんのちゃんこにしました。 深川めし・牛乳・ちゃんこ汁・金時豆の甘煮 1/26 3年生 わかば理解教育1/25 6年生「今日の様子」1/25 学校給食週間2日目
学校給食週間2日目は昭和30年頃の給食です。
給食のパンといえば、その当時はコッペパンでした。少しでも栄養価を高めるため、パンを油で揚げたのが揚げパンの始まりだそうです。今日はシンプルにさとうをまぶしました。 揚げパン・牛乳・春雨スープ・いそ煮 1/25 国語 1-2ワークシートに自分が本文を読んで考えたことをまとめています。 おかみさんがたぬきを逃したわけや、たぬきがまいばんまいばんやってきたわけについて考えました。 友達と自分の考えを伝え合い、広げていました。 これからさらに学習を進めていきます。 1/24 全校朝会エレクトーンの部で金賞をとった児童の表彰をしました。 インタビューでは、エレクトーンの弾き方などを教えてくれました。 おめでとうございます。 校長先生からは、感染症についてお話をしました。 不安や恐れがあると思いますが、 一人一人が気をつけて、安全で楽しい学校生活を送ってほしいです。 1/24 6年生「今日の様子」1/24 全国学校給食週間
1月24日から30日の一週間は全国学校給食週間です。学校給食の意義や役割について理解を深めるため、その当時にゆかりのあるメニューにしました。
初日は明治22年、山形県鶴岡市の小学校で給食のはじまりとされている おにぎり、焼き魚、漬け物の献立です。現在の栄養価を満たすため、一部変えています。 ごはん・牛乳・野沢菜のごま炒め・豚汁・鮭の塩麴焼き 1/22 3年 そろばん「大きな数や、小数の計算も、そろばんなら簡単に出来る!」という発見もあり、楽しく出来ました。 1/22 にじいろフェス最終日今日も多勢の方にご来場いただいています。人数制限をする場合がございますので、ご理解とご協力をお願いします。 1/22 やきいも会
今日は2年生全員でやきいも会をしました。
みんなで協力してあおいだり、落ち葉を入れたりして火を大きくしました。 前の日にていねいにアルミホイルを巻いてあったさつまいもを優しく入れて出来上がりを楽しみに待ちました。 焼き上がったおいもは1人1人美味しく食べました。 火が入って柔らかく、甘くなったおいもにみんな感動していました。 お父さんの会・CSのボランティアの方にお手伝いをしていただきました。 ありがとうございました。 1/22 青少対かるた会の延期について
1月29日(土)に開催予定でした青少対主催のかるた会は、新型ウイルスまん延防止等重点措置の適用中のため、延期することになりました。たくさんの参加申し込みがあったのに残念です。延期日は今のところ未定です。
1/22 2年生やきいも会CSの皆様、お父さんの会等の協力で楽しい会になりました。ありがとうございました。 1/21 にじいろフェス1/21 2年3組算数「1000より大きい数をしらべよう」
今日は10000(一万)について学習しました。
一万がどんな数なのか図に書き込みながら説明を考えました。 考えた説明をみんなの前でしっかり伝えました。 ジャムボード(Chromebook)を使って自分の考えをまとめることにも慣れてきました。 1/20. 3年 にじいろフェス鑑賞
にじいろフェス2日目です。3年生は他の学年の作品を見て「すごいなぁ。」「作ってみたいな。」とじっくり鑑賞していました。
1/21 6年生 「今日の様子」にじフェスの鑑賞をしました。 1/21 (4、5、6年) 音楽 自主練習
なんと素敵なことでしょう!
友達同士で教えあい、6年生が5年生にアドバイス♪ |
|