最新更新日:2024/05/19 | |
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1/28 6年生「今日の様子」今週も頑張りました! 来週も、元気に登校するのを待っています。 1/28 学校給食週間
学校給食週間最終日は現在の給食ということで、外国料理からシンガポール料理を取り入れました。シンガポールチキンライスはケチャップ味のチキンライスではなく、下味をつけた鶏肉をオーブンで焼いてから、にんじん、たまねぎを炊き込んだごはんに混ぜていきます。
3年 体育 ミニハードル走自分の歩幅にあった距離でリズム良く跳んでいます。 1/28 図工 1-2自分がサッカーや、テニス、水泳など運動していたり、象に乗っていたりと、楽しみました。 お友達の良いところを見つけ、伝え合いました。 1/25 にじいろフェス会場片付け1/27 図工「長い紙に絵をかこう」
図工で長い紙に絵をかきました。
描いたものは教室の壁に貼ってあります。 一気に教室が華やかになりました☆ 1/27 図工「長い紙に絵をかこう」
ロール状の長い紙に絵を描いています。
今日、3組は背景の色を絵の具で塗りました。 グループごとにテーマを決めて色や濃さなど工夫しながら協力してぬりました。 次回の図工は、この上にクレパスで絵をかいていきます。 教室に飾るのが楽しみです。 1/27(木)6年 水溶液の性質 ★安全に実験するために★安全に配慮するために、このような表をもとに子供たちにも、担任の先生にも話をしています。6年の担任はこの時期とても忙しいのですが、安全のために実験中に見守りをお願いすることもあります。 2より下の部分は本当に危険です。 3は良くないですが、人に迷惑をかけるよりは…というところです。 (1の暴力・暴言に該当する児童はいませんのでご安心ください。) 一生懸命、真剣に実験していても事故や怪我が起こってしまうこともあります。 それなのにふざけてしまう人が一人でもいるとさらに危険は増してしまいます。 「危ないからやらない」ということもできますが、ぜひ、実験をして自分の体験として理解してほしいと願っています。 今日、2組の子が家から水溶液をもってきて「酸性・中性・アルカリ性」を調べていました。お酢と、レモン水、パイナップルジュースなど色々なものを持ってきていました。 「先生、楽しかった〜!!」 「色が変わってキレイ!もっとやりたい!」 という声が聞こえてきました。ご家庭のご協力ありがとうございます。 卒業まであとわずかですが、よろしくお願いいたします。 理科専科:安西優也 1/27 第38回小平市立小学校児童作品展展示期間 1月28日(金)〜1月30日(日)まで 展示時間 午前9時〜午後4時30分 場所 ルネこだいら 小平市にある小学校の図工作品を展示しております。 三小児童の作品も展示しております。 ぜひご覧ください。 ※会場内の人数を抑えるために、入場をお待ちいただく場合があります。あらかじめご了承ください。 三小のみなさんへ たくさんの絵や工作がてんじされています。 アイディアのさんこうにもなると思います。 「これだ!」と思える作品を見つけたら ぜひ教えてください。 1/25(火) 4年 ものの温まり方 金属金属の棒と板にサーモインクという温度で色が変わるインクを塗っています。 少し前まではロウソクのロウを塗り、アルコールランプを使っていましたが、最近は、実験用のガスコンロとインクということで、とても分かりやすく安全に実験できて便利です!! 家の暖房の道具も自分が昔のころとは変わってきているように感じます。 お風呂の「上が熱い」という例もあまり身近ではなくなってきているようですが、身近なものとつなげて考えられるようにしたいです。 理科専科:安西 1/27 6年生「今日の様子」1/26 6年生「今日の様子」1/27 学校給食週間
スパゲティは量が多いので、回転釜2つでゆでます。少しかためにゆであげ、お湯を切り、油をまぶしてよそいます。
大豆入りスパゲティミートソース・牛乳・じゃこサラダ・いよかん 1/27 学校給食週間
学校給食週間4日目は昭和40年頃の給食です。この頃になると東京都では主食に麺類が取り入れられるようになりました。
今日は人気メニュースパゲティミートソースです。朝の9時からたまねぎをじっくりと炒め、細かく切ったにんじんや大豆を順次加えていきます。2時間以上かけて焦がさないようにたえずかき回しておいしいミートソースに仕上がりました。 1/27 算数 1-2
今日は担任の授業ではなく、算数講師の飯田先生に授業を教えてもらいました。
大きい数の学習を、お金で考えて学びました。 楽しみながら学ぶことができました。 色々な先生から教わることもとても大切ですね。 1/26 学校給食週間
学校給食週間3日目は東京都の郷土料理を紹介します。江東区深川では昔あさりがたくさんとれ、それを煮てごはんにかけて食べたところから深川めしが誕生しました。
ちゃんこ汁はおすもうさんが食べる鍋料理です。今日はタラと肉団子を給食室で作り、具だくさんのちゃんこにしました。 深川めし・牛乳・ちゃんこ汁・金時豆の甘煮 1/26 3年生 わかば理解教育1/25 6年生「今日の様子」1/25 学校給食週間2日目
学校給食週間2日目は昭和30年頃の給食です。
給食のパンといえば、その当時はコッペパンでした。少しでも栄養価を高めるため、パンを油で揚げたのが揚げパンの始まりだそうです。今日はシンプルにさとうをまぶしました。 揚げパン・牛乳・春雨スープ・いそ煮 1/25 国語 1-2ワークシートに自分が本文を読んで考えたことをまとめています。 おかみさんがたぬきを逃したわけや、たぬきがまいばんまいばんやってきたわけについて考えました。 友達と自分の考えを伝え合い、広げていました。 これからさらに学習を進めていきます。 |
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