最新更新日:2024/05/02 | |
本日:13
昨日:37 総数:150694 |
3/22 プルタブ回収お世話になった地域センターと喜平図書館にお礼を伝えに行きました。 来年度の委員会活動に向けての思いをもっている子もいました。 1年間でたまったプルタブは、校内と地域を合わせて、8060gでした。 ご協力いただきありがとうございました。 3/23 お赤飯
揚げたてにケチャップ入りのたれをかけます。
お赤飯・牛乳・ホキの南部揚げ・春の沢煮わん・フローズンヨーグルト 3/23 お赤飯
今年度最後の給食は、6年生の卒業を祝うお赤飯をたきました。
小豆を煮て、もち米と七分つき米を合わせて回転釜で炊きます。 ホキの南部揚げはごまの入った衣に魚(ホキ)をくぐらせ、油で揚げます。 3/23 新しい靴箱緊急時の避難口としても安全性が向上しました。残りの工事は、新年度の予定です。 施工前と比べてみてください。 3/23 算数教室改修昨日、竣工しました。とても明るい教室です。工事業社さん、市教委総務課の皆様ありがとうございました。 3/22 冬景色3/18 来年度の主な行事予定
来年度の主な行事予定を掲載しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="7381">令和4年度 主な行事日程について</swa:ContentLink> 3/17 5年生 家庭科3/17 本日のお客さまCSだより 特別版3/18 九九で対決
タブレットを使って九九で対決しました。
quizletというものを使ってオンラインで対決です。 習ったことを楽しく生かすことができました。 3/18 4年生 「いのちの歌」命の大切さを感じながら、一生懸命歌いあげました。 3/18 あんころもち
春のお彼岸の行事食としてあんころもちを作りました。
小豆を給食室で煮てあんこを作り、おもちに乗せて釜で蒸して仕上げます。 田舎うどん・牛乳・煮びたし・あんころもち 3/18 赤十字委員会 あいさつ運動
先日まで行っていた「あいさつ運動」で、赤十字委員会の子と挨拶をした子に、赤十字委員会からプレゼントを渡しました。多くの子があいさつ運動に参加してくれました。これからも三小が挨拶であふれる学校になっていくように、みんなで取り組んでいきます。
3/17 プログラミング研修会
東京学芸大学の加藤直樹教授を招いて、プログラミング教育に関する研修会を行いました。
これから子どもたちが進んでいく中でやっておいた方が得になること。 センター試験などでもプログラミング的思考を用いるものが増えてきていること。 などを知り、より一層計画的に行っていくことが重要と感じました。 教員も実際にプログラミングをする体験をして、授業ではどのように行うことができるかな。。。などと考えました。 先生たちも新しい学びを子どもたちに還元できるよう学んでいます。 来年度以降も積極的に進めていきます。 3/17 2年3組 3学期お楽しみ会
学級会で決まった「景品ビンゴ」を行いました。
ビンゴで貰える景品は、折り紙で作りました。 折り方を自分で調べながら、難しい折り方に挑戦している子もいました。 楽しくできました! 3/17 2年3組 3学期お楽しみ会へ向けて
「みんなで写真を撮ろう!」ということで背景の黒板を飾り付けしました。
みんなで好きなものの絵を描いたり、言葉を書いたり素敵な黒板になりました。 3/17 図工「まどからこんにちは」
図工では、カッターナイフを使った工作に取り組んでいます。
今日は、建てたマンションの中の住人や、周りの飾りを作って完成させました。 小さい紙を組み合わせて作る子もいて、工夫が光っていました。 3/17 赤十字委員会 プルタブ回収3/17 4年 総合 みんなにやさしいまちづくり
1年間学習してきた「みんなにやさしいまち」を環境と福祉の視点で創造しています。「きれいな町」「ニコニコな町」を目指して制作中です。完成したら学校の渡り廊下に掲示します。ご来校の際はぜひご覧になってください。
|
|