最新更新日:2024/05/02
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3/22 冬景色

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今日の中庭の様子です。寒かったですね。

3/18 来年度の主な行事予定

来年度の主な行事予定を掲載しました。

<swa:ContentLink type="doc" item="7381">令和4年度 主な行事日程について</swa:ContentLink>
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3/17 5年生 家庭科

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ミシンを使っての学習でした。吉岡先生に教えてもらいました。うまくできたかな。

3/17 本日のお客さま

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今日も校長室を子どもたちが訪ねてくれました。鉄道のダイヤ改正の話をしました。

CSだより 特別版

CSだよりを発行しました。
ぜひ、ご覧ください。

CSだより 特別版
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3/18 九九で対決

タブレットを使って九九で対決しました。
quizletというものを使ってオンラインで対決です。

習ったことを楽しく生かすことができました。
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3/18 4年生 「いのちの歌」

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10歳を祝う会では披露できませんでしたが、
命の大切さを感じながら、一生懸命歌いあげました。

3/18 あんころもち

 春のお彼岸の行事食としてあんころもちを作りました。

 小豆を給食室で煮てあんこを作り、おもちに乗せて釜で蒸して仕上げます。

 田舎うどん・牛乳・煮びたし・あんころもち
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3/18 赤十字委員会 あいさつ運動

先日まで行っていた「あいさつ運動」で、赤十字委員会の子と挨拶をした子に、赤十字委員会からプレゼントを渡しました。多くの子があいさつ運動に参加してくれました。これからも三小が挨拶であふれる学校になっていくように、みんなで取り組んでいきます。
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3/17 プログラミング研修会

東京学芸大学の加藤直樹教授を招いて、プログラミング教育に関する研修会を行いました。

これから子どもたちが進んでいく中でやっておいた方が得になること。
センター試験などでもプログラミング的思考を用いるものが増えてきていること。
などを知り、より一層計画的に行っていくことが重要と感じました。

教員も実際にプログラミングをする体験をして、授業ではどのように行うことができるかな。。。などと考えました。
先生たちも新しい学びを子どもたちに還元できるよう学んでいます。
来年度以降も積極的に進めていきます。
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3/17 2年3組 3学期お楽しみ会

学級会で決まった「景品ビンゴ」を行いました。

ビンゴで貰える景品は、折り紙で作りました。
折り方を自分で調べながら、難しい折り方に挑戦している子もいました。

楽しくできました!
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3/17 2年3組 3学期お楽しみ会へ向けて

 「みんなで写真を撮ろう!」ということで背景の黒板を飾り付けしました。

 みんなで好きなものの絵を描いたり、言葉を書いたり素敵な黒板になりました。
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3/17 図工「まどからこんにちは」

図工では、カッターナイフを使った工作に取り組んでいます。

今日は、建てたマンションの中の住人や、周りの飾りを作って完成させました。
小さい紙を組み合わせて作る子もいて、工夫が光っていました。
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3/17 赤十字委員会 プルタブ回収

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喜平地域センターにプルタブ回収の協力のお礼と、回収報告をしに行きました。地域の方々ご協力していただきありがとうございました。プルタブ回収の報告は、喜平地域センター、喜平図書館(22日火曜日〜)に掲示していただいてます。

3/17 4年 総合 みんなにやさしいまちづくり

1年間学習してきた「みんなにやさしいまち」を環境と福祉の視点で創造しています。「きれいな町」「ニコニコな町」を目指して制作中です。完成したら学校の渡り廊下に掲示します。ご来校の際はぜひご覧になってください。
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3/17(木) 5年 理科 レインボータワー2

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レインボータワーの秘密は食塩水の重さにありました。
正確に水と食塩をはかって、スポイトでゆっくり重ねていくことがポイントです!!

3/17(木) 5年 理科 レインボータワー1

写真をご覧ください試験管に色水が…

「えっ?どうして混ざらないの?」
「油かな??」
と、興味をもち、意欲的に実験に取り組んでいました!

仕組みは、「レインボータワー2」の記事で…
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3/17 うど入りみそドレッシングサラダ

 今日は小平産のうどをサラダに入れました。
太くて立派なうどが届きました。1本ずつ皮むきで外皮をむいていきます。

 給食のドレッシングはすべて手作りです。ドレッシングがおいしい!という声をかけていただくことがあります。給食で出すドレッシングは、調味料を混ぜた後、一度火にかけます。85度1分間を確認したあと、水冷しています。火にかけることで、味がまろやかになるのかもしれません。

 麻婆豆腐丼・牛乳・いかの香味焼き・うど入りみそドレッシングサラダ

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3/17 3年生 シーサー作り

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図工でシーサーづくりをしました。
思い思いのシーサーが仕上がりました。
乾くのが楽しみです。

3/17 4年生 「おことをひこう」

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みんなで教えあいながらおことに触れました。
「おことを弾いて楽しかった!」「またやりたい」
日本の伝統が伝わっていきます。
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