最新更新日:2024/05/02
本日:count up3
昨日:37
総数:150684
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

CSだより 特別版

CSだよりを発行しました。
ぜひ、ご覧ください。

CSだより 特別版
画像1 画像1

3/18 九九で対決

タブレットを使って九九で対決しました。
quizletというものを使ってオンラインで対決です。

習ったことを楽しく生かすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 4年生 「いのちの歌」

画像1 画像1 画像2 画像2
10歳を祝う会では披露できませんでしたが、
命の大切さを感じながら、一生懸命歌いあげました。

3/18 あんころもち

 春のお彼岸の行事食としてあんころもちを作りました。

 小豆を給食室で煮てあんこを作り、おもちに乗せて釜で蒸して仕上げます。

 田舎うどん・牛乳・煮びたし・あんころもち
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 赤十字委員会 あいさつ運動

先日まで行っていた「あいさつ運動」で、赤十字委員会の子と挨拶をした子に、赤十字委員会からプレゼントを渡しました。多くの子があいさつ運動に参加してくれました。これからも三小が挨拶であふれる学校になっていくように、みんなで取り組んでいきます。
画像1 画像1

3/17 プログラミング研修会

東京学芸大学の加藤直樹教授を招いて、プログラミング教育に関する研修会を行いました。

これから子どもたちが進んでいく中でやっておいた方が得になること。
センター試験などでもプログラミング的思考を用いるものが増えてきていること。
などを知り、より一層計画的に行っていくことが重要と感じました。

教員も実際にプログラミングをする体験をして、授業ではどのように行うことができるかな。。。などと考えました。
先生たちも新しい学びを子どもたちに還元できるよう学んでいます。
来年度以降も積極的に進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 2年3組 3学期お楽しみ会

学級会で決まった「景品ビンゴ」を行いました。

ビンゴで貰える景品は、折り紙で作りました。
折り方を自分で調べながら、難しい折り方に挑戦している子もいました。

楽しくできました!
画像1 画像1
画像2 画像2

3/17 2年3組 3学期お楽しみ会へ向けて

 「みんなで写真を撮ろう!」ということで背景の黒板を飾り付けしました。

 みんなで好きなものの絵を描いたり、言葉を書いたり素敵な黒板になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 図工「まどからこんにちは」

図工では、カッターナイフを使った工作に取り組んでいます。

今日は、建てたマンションの中の住人や、周りの飾りを作って完成させました。
小さい紙を組み合わせて作る子もいて、工夫が光っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 赤十字委員会 プルタブ回収

画像1 画像1
喜平地域センターにプルタブ回収の協力のお礼と、回収報告をしに行きました。地域の方々ご協力していただきありがとうございました。プルタブ回収の報告は、喜平地域センター、喜平図書館(22日火曜日〜)に掲示していただいてます。

3/17 4年 総合 みんなにやさしいまちづくり

1年間学習してきた「みんなにやさしいまち」を環境と福祉の視点で創造しています。「きれいな町」「ニコニコな町」を目指して制作中です。完成したら学校の渡り廊下に掲示します。ご来校の際はぜひご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17(木) 5年 理科 レインボータワー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レインボータワーの秘密は食塩水の重さにありました。
正確に水と食塩をはかって、スポイトでゆっくり重ねていくことがポイントです!!

3/17(木) 5年 理科 レインボータワー1

写真をご覧ください試験管に色水が…

「えっ?どうして混ざらないの?」
「油かな??」
と、興味をもち、意欲的に実験に取り組んでいました!

仕組みは、「レインボータワー2」の記事で…
画像1 画像1
画像2 画像2

3/17 うど入りみそドレッシングサラダ

 今日は小平産のうどをサラダに入れました。
太くて立派なうどが届きました。1本ずつ皮むきで外皮をむいていきます。

 給食のドレッシングはすべて手作りです。ドレッシングがおいしい!という声をかけていただくことがあります。給食で出すドレッシングは、調味料を混ぜた後、一度火にかけます。85度1分間を確認したあと、水冷しています。火にかけることで、味がまろやかになるのかもしれません。

 麻婆豆腐丼・牛乳・いかの香味焼き・うど入りみそドレッシングサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 3年生 シーサー作り

画像1 画像1 画像2 画像2
図工でシーサーづくりをしました。
思い思いのシーサーが仕上がりました。
乾くのが楽しみです。

3/17 4年生 「おことをひこう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで教えあいながらおことに触れました。
「おことを弾いて楽しかった!」「またやりたい」
日本の伝統が伝わっていきます。

3/17 1-2 国語 紙しばい

画像1 画像1
今日の2時間目は飯田先生に、紙芝居を読んでもらいました。

最近は色々な先生と一緒にお勉強をしています。

残り少ない一年生としての時間を、楽しんで過ごしてもらいたいです。

この後は他のクラスも飯田先生とお勉強をします。
楽しみですね。

3/16 4年生 木版画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は彫刻刀を使って、木版画に挑戦しました。

一人一人が彫刻刀の使い方に気をつけながら、
色々な線や面を彫り進めました。

製作中は、版木をサクサクと彫る感触を楽しんでいる姿が印象的でした。

3/16 赤十字委員会 ウクライナ人道救援募金

本日16日まで行っていた募金活動にご参加、ご協力いただきありがとうございました。多くの募金を本日、日本赤十字社に振り込みました。日本赤十字社を通じて、ウクライナ人道支援に使われます。募金箱の中には嬉しいメッセージも入っていました。三小の子どもたちの優しい思いはきっとウクライナの人たちに伝わります。保護者、地域の方も募金ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/15 3年生 鈴木遺跡

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鈴木遺跡に見学に行きました。
旧石器時代について学びました。
黒曜石など知ることができて良かったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31