最新更新日:2024/05/02 | |
本日:5
昨日:37 総数:150686 |
3/10 生活 1-42組は土井先生と太鼓の音楽の学習をしました。 4組では、アワーオブコードは進めていたため、ビスケット2の世界に招待しました。 海の生き物を描いて、クラス水族館を作りました。 メガネに入れて、上手に動かすことができました。 保存もできるので、これからも良い作品を作り続けてほしいです。 3/10 国語 1-2リモートでも進めていた『ずぅっと、ずっと大すきだよ』を行いました。 自分の好きなところを抜き出し、感想をふせんに書いて、マイ黒板にまとめました。 スクリーンショットしたものをclassroomに提出するのも、慣れてきました。 Chromebookとデジタル教科書を使うと、できることも広がりますね。 3/8 【感謝】赤十字委員会 プルタブ回収
喜平図書館と喜平地域センターに1年間置かせていただいたプルタブ回収ボックスを引き取りに行きました。地域の方のご協力のおかげで、たくさんのプルタブを回収することができました。重量計測の後、回収業者に送ります。集めたプルタブは車椅子に生まれ変わります。今後もプルタブ回収の活動は継続します。今後ともご協力のほどよろしくお願いします。
水道下収納を作ってくださいました。
用務主事の竹内さんが、各階の水道下に収納を作ってくださいました。書写バッグや絵の具バッグなど、大きな荷物を置くにはピッタリの収納です。大切に有効に使わせていただきます。
竹内さんありがとうございます。 3/8 教室改修中南校舎4階のコンピュータ室と理科準備室を普通教室に改修します。 3/7 今週のTV朝会
今週のTV朝会の様子です。
3学期も残りわずかとなりました。 授業がある日を数えてみても、あと少しです。 残りの期間で、 みなさんにはどんなことができるのか考えてほしいです。 お友だちと仲直りはしましたか? 進級にむけた準備はだいじょうぶですか? どのようなことであっても、 みなさんの次につながる準備期間にしてほしいです。 日直の先生からは、くつ箱のことや、 くつの並べ方についてお話をしました。 3/7 4年 外国語活動
ALTのマイク先生と一緒に学習しています。英語を使った表現に慣れ親しんできた子供たちは、最近では黒板に書いてある英語を見て、マイク先生の言っていることを聞いて、自分も英語で発話できるようになってきました。すごく成長しています。
3/7 4年 おことをひいてみようどんな音がするんだろう? 弾けるかな? わあ!東京タワーみたいだねー。 3/7 せんべい汁
今日は青森県の郷土料理、せんべい汁を作りました。
せんべいとは、米でなく、小麦粉で作られた南部せんべいです。東北地方は寒さが厳しく、米が育ちにくかったため、小麦粉のせんべいが保存食でした。 せんべいをおつゆに入れてから20分近く煮込むと、もちもちとした食感になります。 青菜ごはん・牛乳・せんべい汁・魚の東煮 3/6 第1回こだいらボッチャ大会 こだッチャ杯
4年生から3チーム出場しました。老若男女をとわず誰でもできるボッチャ。どの試合もいい試合で、会場全体大盛り上がりでした。三小にはボッチャの道具があります。学級などで取組んで、第2回にはもっと多くのチームが参加できると良いですね。
児童用靴箱の更新3/4 5-2 学級閉鎖 最終日!
「やったー終わったー!!」
最後のGoogleMeetで、思わず口から出てしまいました。 今回の学級閉鎖では、Chromebookを持ち帰ったおかげで、1日に何回か子どもたちの顔を見てやり取りをしました。子どもたち同士もMeetでレクリエーションをしたりチャットで交流をしたり、家にいながら交流することができました。 学習は、Classroomや国語のデジタル教科書を活用して取り組みました。 オンライン授業の可能性や課題を感じた4日間でした。 来週からは、直に子どもたちの顔を見られます。 今はそれが楽しみです! 3/4 4年 社会科見学3
紙すき体験をしました。紙すき前のちりよりなどの工程も体験しました。伝統工芸を守り、受け継ぐ職人や地域の方の工夫や努力を体験を通して学びました。今日漉いた紙は1週間ほどで学校に届く予定です。楽しみです。
3/4 4年 社会科見学2
あきる野ふるさと工房に到着しました。
軍道紙の歴史や材料、工程を学んでいます。 3/4 社会科見学1
まいまいず井戸、羽村取水堰を見学しました。
昔の人々の工夫や努力を肌で感じました。 これから紙すき体験に行きます。 3/2・3 4年 学年オリンピック
企画・運営も自分たちで行う。自分の得意な競技に全力で出場する。高学年で学校のリーダーとして三小をリードできるようになるために、学年で「学年オリンピック」を行いました。責任をもって自分のやるべきことをする子供たち。全12種目、全ての競技が大成功でした。学年オリンピックで学んだ「自主性」「協力」「仲間を支える」ことを4月からの高学年での活動に生かしてほしいです。
3/3 6年生 水墨画教室 2日目岡田先生がその場で描かれる野菜や果物の模写に、 子どもから自然と「すごい!」と声があがりました。 今年度も水墨画教室ができて本当によかったです。 保護者の皆様、ご協力いただきありがとうございました。 3/3 ひな祭りの献立
もものチーズタルトは6年生からのリクエストです。ももの缶詰とクリームチーズ、さとうをミキサーにかけ、タルトカップに流してオーブンで焼きます。
まつりずし・牛乳・すまし汁・もものチーズタルト 3/3 ひな祭りの献立
今日はひな祭りの行事食を作りました。
祭りずしと、すまし汁、もものチーズタルトです。 すまし汁は昆布とさば節でだしをとり、菜の花(小平産)と、桜型のかまぼこを散らしました。 3/2 児童用靴箱の更新 |
|