最新更新日:2024/05/19 | |
本日:48
昨日:78 総数:153163 |
2/7 旅立ちの会に向けて2/8 3年 音楽「まほうの音楽をつくろう」アイデアいっぱいで、素敵なまほうの音楽ができました。 2/7 TV朝会の様子冬季オリンピックについてのお話をしました。 みなさんとあまり歳(とし)がかわらない選手も大かつやくしています。 みなさんは好きなことがありますか? どんなことに頑張れるか考えてほしいです。 2/7 音楽 1-2
今日は担任交代授業を行いました。
1-2は井村先生と一緒に手遊びやリズム遊びをしました。 新しい遊びをみんなで楽しみました。 1組は金曜日に橋本先生とビスケット2で1組水族館を作りました。 自分のお気に入りのお魚に様々な動きで泳がせました。 いつもと違う先生の授業は新鮮な気持ちで取り組んでいました。 2/4 6年生「今日の様子」2/4 校内研究授業2/4 校内研究授業 LIVE配信2/4 4年 総合プログラミング研究授業2/4 4年総合プログラミング 音響装置付き信号機をつくろう2/3 6年生「未来へジャンプ」2今回、早稲田大学の卒業生の団体である「稲門会」から、若林覚さん、荒井桂さん、松村純夫さん、トンネル工学研究会から中村明彦さんより話を頂きました。 貴重なお話をありがとうございました。 2/3 6年生「未来へジャンプ」1貴重なお話しや体験をありがとうございました。 海外の文化や生活、広告の作り方を学びました。 2/3 3年 ふるさと村昔の家や道具を実際に見ることができ、よい勉強になりました。 園庭では昔の遊びもできて楽しく過ごしました。 2/3 4年算数 探せ!11種類の立方体の展開図
今日は立方体の展開図です。クラスみんなで知恵を出し合い、発見しました。
2/3 節分の献立
大豆はじっくりと炒め揚げをし、煮てからごはんと炊き込む節分ごはんにしました。
次の写真は、大根おろしです。こちらはおつゆにいれ、みぞれ汁に仕立てます。 節分ごはん・牛乳・いわしの竜田揚げ・みぞれ汁 2/3 節分の献立
今日は節分の行事食を作りました。節分といえばいわしと大豆ですね。
いわしはしょうがじょうゆで下味をつけ、粉をまぶして竜田揚げにしました。 2/2 昼休み 4年 10歳を祝う会にむけて
2月の最後に予定されている「10歳を祝う会」では、クラスごとに合奏を披露する予定です。
どのクラスも真剣に練習中! お楽しみに!! 2/3 6年生「今日の様子」漢字、平仮名片仮名、レイアウト、字体など自由に発想して書きました。 今年1年間どう過ごしたいかという思いを込めて、力強く仕上げていました。 2/2 6年生「今日の様子」2/1 6年生「今日の様子」1/27 1年お正月パーティ自分たちで作った巨大獅子舞。 お土産付きのお餅つき。 キャラクター福笑い。 全て自分たちで考えて手作りし、楽しい時間を過ごすことができました。 |
|