最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:78
総数:153119
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

3/1 6年生「今日の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の学習で、1つ調べたい国を選び、まとめて班で発表しました。

2/28 6年生「今日の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科では、現在調理実習ができないですが、知識としてご飯の炊き方やみそ汁の作り方を学習しました。

3/1 6年 卒業式に向けて

旅立ちの会での合奏を終え、
さあ!次は 卒業式で歌う曲の練習に入りました。

まずは、声が出るように発声練習です。
お腹の支えをきちんとして、芯のある声にするための練習です。
大声は出せないので、体づくりから!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/1 ありがとう靴箱

明日から一部の靴箱で工事がはじまります。
今までお世話になった靴箱を最後に拭いてから帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1 モンゴル料理

 サイン バイノー!

 今日はモンゴル料理のゴリルタイシュルを作りました。

モンゴル語でゴリルは麺や小麦、シュルは汁で羊肉と麺のスープのことです。給食では食べやすい豚肉を使いました。

 モンゴル料理は味付けにスパイスを用いず、塩こしょうとシンプルです。今日のうどんは豚骨・鶏ガラでスープをとり、具は豚肉のほかはにんじん、たまねぎ、はくさい、じゃがいも、ねぎです。そして調味料は塩こしょうです。

 デザートのセサミマフィンはゆでたにんじんをミキサーにかけて生地に加え、焼き上がりに粉糖をかけました。

 ゴリルタイシュル・牛乳・のらぼうともやしのサラダ・セサミマフィン



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 5-2学級閉鎖 1日目

画像1 画像1
今日の朝は、昨日持ち帰ったchromebookで朝の会をしました。
クラスルームに以下のお知らせを事前に掲載しました。

★ 3月1日 学級閉鎖 一日目 午前 ★

◯8時30分からMeetで健康観察
・名前を呼ぶので返事してください。そのときに好きな色を答えてください。
 「はい、好きな色は〇〇です。」
 (一年生っぽくいってみよう!)


◯午前中の課題の説明
  算数プリント 2枚 「5年のふくしゅう」P.128 表裏
            「5年のふくしゅう」P.129 表裏
  国語「大造じいさんとガン」
            ・ワークの資料を見る。
            ・はじめにの動画を見る。
            ・音読を聞く。
            ・感想を書く。



誰もいない教室は寂しいですが、ピンチはチャンスです。
オンライン授業でどこまでできるかやってみます!

2/28 校長室のお客さま

6年生が卒業文集の原稿執筆依頼に来室してくれました。
画像1 画像1

3月学校だより・保健だより

画像1 画像1
2月の学校だより・保健だよりをホームページに掲載しました。

以下のリンクよりご確認ください。
本校の教育活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。

令和3年度 3月学校だより

令和3年度 3月保健だより

学校教育アンケートの結果は下記よりご確認ください
令和3年度学校教育アンケート集計


情報課
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31