最新更新日:2024/05/17
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1/25 にじいろフェス会場片付け

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にじいろフェスの会場を5年生が片付けてくれました。

1/27 図工「長い紙に絵をかこう」

図工で長い紙に絵をかきました。
描いたものは教室の壁に貼ってあります。

一気に教室が華やかになりました☆
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1/27 図工「長い紙に絵をかこう」

ロール状の長い紙に絵を描いています。

今日、3組は背景の色を絵の具で塗りました。
グループごとにテーマを決めて色や濃さなど工夫しながら協力してぬりました。

次回の図工は、この上にクレパスで絵をかいていきます。
教室に飾るのが楽しみです。
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1/27(木)6年 水溶液の性質 ★安全に実験するために★

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「水溶液の性質」は、6年生の実験の中で一番面白く、一番危険な実験だと思っています。そのため、水溶液の濃度調整など細心の注意を払って準備を行っています。

安全に配慮するために、このような表をもとに子供たちにも、担任の先生にも話をしています。6年の担任はこの時期とても忙しいのですが、安全のために実験中に見守りをお願いすることもあります。

2より下の部分は本当に危険です。
3は良くないですが、人に迷惑をかけるよりは…というところです。
(1の暴力・暴言に該当する児童はいませんのでご安心ください。)
一生懸命、真剣に実験していても事故や怪我が起こってしまうこともあります。
それなのにふざけてしまう人が一人でもいるとさらに危険は増してしまいます。

「危ないからやらない」ということもできますが、ぜひ、実験をして自分の体験として理解してほしいと願っています。

今日、2組の子が家から水溶液をもってきて「酸性・中性・アルカリ性」を調べていました。お酢と、レモン水、パイナップルジュースなど色々なものを持ってきていました。
「先生、楽しかった〜!!」
「色が変わってキレイ!もっとやりたい!」
という声が聞こえてきました。ご家庭のご協力ありがとうございます。


卒業まであとわずかですが、よろしくお願いいたします。

理科専科:安西優也

1/27 第38回小平市立小学校児童作品展

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「第38回小平市立小学校児童作品展」

展示期間 1月28日(金)〜1月30日(日)まで
展示時間 午前9時〜午後4時30分
場所 ルネこだいら

小平市にある小学校の図工作品を展示しております。
三小児童の作品も展示しております。
ぜひご覧ください。

※会場内の人数を抑えるために、入場をお待ちいただく場合があります。あらかじめご了承ください。


三小のみなさんへ

たくさんの絵や工作がてんじされています。

アイディアのさんこうにもなると思います。

「これだ!」と思える作品を見つけたら
ぜひ教えてください。

1/25(火) 4年 ものの温まり方 金属

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4年生の理科では実験が始まりました!
金属の棒と板にサーモインクという温度で色が変わるインクを塗っています。

少し前まではロウソクのロウを塗り、アルコールランプを使っていましたが、最近は、実験用のガスコンロとインクということで、とても分かりやすく安全に実験できて便利です!!

家の暖房の道具も自分が昔のころとは変わってきているように感じます。
お風呂の「上が熱い」という例もあまり身近ではなくなってきているようですが、身近なものとつなげて考えられるようにしたいです。

理科専科:安西

1/27 6年生「今日の様子」

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外国語の授業でスピーチをしたり、理科の授業で実験をしたりしました。

1/26 6年生「今日の様子」

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国語の授業で、これからの社会で生きていく中で、大切になっていくことを考えました。

1/27 学校給食週間

 スパゲティは量が多いので、回転釜2つでゆでます。少しかためにゆであげ、お湯を切り、油をまぶしてよそいます。

大豆入りスパゲティミートソース・牛乳・じゃこサラダ・いよかん
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1/27 学校給食週間

 学校給食週間4日目は昭和40年頃の給食です。この頃になると東京都では主食に麺類が取り入れられるようになりました。

 今日は人気メニュースパゲティミートソースです。朝の9時からたまねぎをじっくりと炒め、細かく切ったにんじんや大豆を順次加えていきます。2時間以上かけて焦がさないようにたえずかき回しておいしいミートソースに仕上がりました。
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1/27 算数 1-2

今日は担任の授業ではなく、算数講師の飯田先生に授業を教えてもらいました。

大きい数の学習を、お金で考えて学びました。

楽しみながら学ぶことができました。

色々な先生から教わることもとても大切ですね。
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1/26 学校給食週間

 学校給食週間3日目は東京都の郷土料理を紹介します。江東区深川では昔あさりがたくさんとれ、それを煮てごはんにかけて食べたところから深川めしが誕生しました。

 ちゃんこ汁はおすもうさんが食べる鍋料理です。今日はタラと肉団子を給食室で作り、具だくさんのちゃんこにしました。

 深川めし・牛乳・ちゃんこ汁・金時豆の甘煮
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1/26 3年生 わかば理解教育

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わかばの先生が教室に来てくださり、わかば教室でどんな学習をしているか教えてくれました。

1/25 6年生「今日の様子」

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朝の学習の時間に、読み聞かせがありました。

1/25 学校給食週間2日目

 学校給食週間2日目は昭和30年頃の給食です。

 給食のパンといえば、その当時はコッペパンでした。少しでも栄養価を高めるため、パンを油で揚げたのが揚げパンの始まりだそうです。今日はシンプルにさとうをまぶしました。

 揚げパン・牛乳・春雨スープ・いそ煮
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1/25 国語 1-2

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今日は『たぬきの糸車』の学習をしました。

ワークシートに自分が本文を読んで考えたことをまとめています。

おかみさんがたぬきを逃したわけや、たぬきがまいばんまいばんやってきたわけについて考えました。

友達と自分の考えを伝え合い、広げていました。

これからさらに学習を進めていきます。

1/24 全校朝会

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今週はTV放送での朝会です。

エレクトーンの部で金賞をとった児童の表彰をしました。
インタビューでは、エレクトーンの弾き方などを教えてくれました。
おめでとうございます。

校長先生からは、感染症についてお話をしました。
不安や恐れがあると思いますが、
一人一人が気をつけて、安全で楽しい学校生活を送ってほしいです。


1/24 6年生「今日の様子」

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体育でハードル走をしました。自分が走りやすいインターバルを決めました。

1/24 全国学校給食週間

 1月24日から30日の一週間は全国学校給食週間です。学校給食の意義や役割について理解を深めるため、その当時にゆかりのあるメニューにしました。

 初日は明治22年、山形県鶴岡市の小学校で給食のはじまりとされている おにぎり、焼き魚、漬け物の献立です。現在の栄養価を満たすため、一部変えています。

 ごはん・牛乳・野沢菜のごま炒め・豚汁・鮭の塩麴焼き

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1/22 3年 そろばん

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そろばんの授業を行いました。2日目の今日は少しずつ慣れてきました。
「大きな数や、小数の計算も、そろばんなら簡単に出来る!」という発見もあり、楽しく出来ました。
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