最新更新日:2024/05/19 | |
本日:40
昨日:78 総数:153155 |
12/23 4-3アルゴ選手権
4-3では2学期アルゴに取り組みました。アルゴとは、遊べば遊ぶほど集中力・記憶力・分析力が身につき、論理的思考能力が向上します。 子どもから大人まで脳のトレーニングに役立つ、まさに「頭のよくなるゲーム」です。(アルゴ公式ホームページより引用)
トーナメントを勝ち抜いた10人がそれぞれ決勝戦を行いました。優勝者には、手作りのトロフィーなどが贈られました。また4-3では恒例となったくす玉でお祝いしました。 3学期は、どんな楽しいことで頭を良くしていきましょうか。どんどん成長していく子供たち。3学期の成長が今から楽しみです。 12/23 2学期最後の給食
トマトスープには調理員さんたちがにんじんを模様切りにしてくたものが浮かんでいます。星形、星形の変形バージョン、ハート型です。
この冬は牛乳が大量にあまり、廃棄もありえるというニュースがあります。明日からしばらく給食はありませんが、ご家庭でも牛乳を飲みましょう。 いろいろ米ピラフ・牛乳・フランゴ・ア・パサリーニョ・トマトスープ・ゆずレモンシャーベット 12/23 2学期最後の給食
2学期最後の給食はクリスマス献立にしました。
鶏肉にパセリやにんにくの入った下味をつけ、から揚げにしました。フランゴ・ア・パサリーニョはブラジルのフライドチキンです。 12/23 6年生 書写12月22日 1年生へ読み聞かせ
国語「はんで意見をまとめよう」の学習で、1年生に読み聞かせる本を話し合って決めました。今日は、いよいよ読み聞かせの日です。1年生が楽しんでくれたようで良かったです。
12/22 2-1がんばったね。パーティー第二回 ひろせカップ 〜なわとび選手権〜合図で二重とびを始めて、最後までとんでいた人が優勝です。 たくさんの児童が見守る中、皆頑張ってとびました。 優勝者は4年生の児童です。 おめでとうございます! 12/22 6年生 家庭科お楽しみ会 1年4組
1年4組は、学活で自分たちで企画して、お楽しみ会を開催しました。
クリスマスの衣装などを着て、歌を歌い、 迷路を作って、その中で雪を降らせました。 みんなで盛り上がりながら、掃除まできちんとして、 楽しむことができました。 12/21 理科校外学習(多摩六都科学館)12/22冬至の献立
冬野菜のカレーライス・牛乳・ゆずドレッシングサラダ
12/22 冬至の献立
今日は冬至の献立にしました。ゆずとかぼちゃを使います。ゆずは小平産のものです。サラダのドレッシングに入れるので、果汁を絞り、皮をすりおろします。
かぼちゃはそのまま切ると硬いので、丸ごと少しゆでてから切ります。 サラダにはこちらも小平産のロマネスコが入っています。ブロッコリーとカリフラワーの中間のような新しい野菜です。 12/21 多摩六都科学館見学
学習したのは次の3つです。
1.プログラミング体験2.プラネタリウムでの星や月、太陽のこと3.展示室見学 一つ一つに学習に熱心に取り組みました。今後の学習に活かしていきます。多摩六都科学館には、ご家族で行ってみるのをおすすめします。 第二回 ひろせカップ 〜なわとび選手権〜今回はなわとび選手権です。 合図でとび始めて、最後までとんでいた人が優勝者です。 1年2年は「あやとび」 3年4年は「二重とび」 5年6年は「はやぶさ」です。 今日は1.2年と5.6年の回でした。 参加者全員とても頑張っていました。 優勝者は1年と5年の児童です。 おめでとうございます! 12/21 デンマーク料理
ココアパン・牛乳・フリカデラシチュー・カラフルサラダ
12/21 デンマーク料理
今日はデンマーク料理のフリカデラシチューを作りました。フリカデラとはミートボールのことです。酪農が盛んなデンマークでは豚肉料理をよく食べます。
肉団子から給食室で手作りします。まるめた肉団子を油で揚げ、シチューに入れて仕上げます。 12/21 6年生 社会「国力の充実をめざす日本と国際社会」12/21 理科校外学習さて、六都とはなんでしょう? 12/21 国語 1-2売れ残りがないように、SALEをしているお店もあり、とても楽しみました。 1-2オリジナル決済『みこpay』でお買い物が出来ました。 ものの名まえという単元がこれで終わります。 各クラス楽しんで学習できました。 12/20 図工 1-2そのとき思いついたものを、描きました。 テーマに沿って書いたグループ、バラバラに好きなものを描いたグループと個性の大爆発でした。 とても、素敵な作品ができました。 |
|