最新更新日:2024/05/19 | |
本日:49
昨日:78 総数:153164 |
12/16 国語 たから島のぼうけん12/16 4年 くるみ割り人形手作りの絵本にペープサート! アンコール曲の「そりすべり」には、ムチの音を出すために、ベルトが使われていました。 とても素敵な演奏で、音楽室は温かい雰囲気につつまれました。 12/15 富士山
校舎4階からの夕富士です。
12/15(水) 計画委員会の発表発表をしました。 どちらの取り組みも、三小をよりよくするための工夫を感じました。 12/14 5-1 わかば理解授業12/14 校内研究会文部科学省教科調査官 安部恭子先生にご指導、ご講演いただきました。 特別活動の研究を進めています。 本校は文部科学省・国立教育施策研究所教育課程実践検証協力校です。 12/14 2年1組学級活動2学期、2-1は学習や行事に頑張って取り組んだ。またクラスでたくさん遊んでとても楽しかった。だから2学期の最後にまたクラスのみんなで遊んで楽しく過ごしたいと言う提案理由をもとに話合いを行いました。 12/13「リコーダー」1学期や夏休みの宿題で取り組んだ楽譜でおさらいをしています。 タンギングや息の量、姿勢など、一人一人課題をもって練習しています。 12月13日 3年生 書写の授業
書き初めに向けて、書写の授業をしています。
3年生は「お正月」という文字を書きます。 12月14日 3年生 体育の授業
体育の表現の授業の風景です。先生のマネをしながら、体を大きく動かして楽しそうです。
何になり切っているのでしょう。 赤十字委員会 あいさつ運動
12/13〜20の期間で、あいさつ運動をしています。あいさつをするとカードがもらえます。全部集めると何かの言葉が完成します。
「たくさんのあいさつで三小を明るくしたい。」そんな想いが込められた活動です。あいさつが飛び交う学校って楽しいですよね。 1年生 読み聞かせ2組では回文の本を声に出しながら楽しみました。 「おおっ!すごい!」「本当に反対から読んでも同じだ!」 読み聞かせを通して言葉遊びが出来ました。 今日はこの後、冬休みの本を3冊借りる予定です。 たくさんの本と出会い、お気に入りの一冊が見つかるといいですね。 12/13 沖縄料理
ちんすこうは黒砂糖をいれたものを焼きました。
ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・ちんすこう 12/13 沖縄料理
今日は三品とも沖縄料理を作りました。
たきこみごはんのししじゅうしいにはたっぷりの昆布と豚肉が入ります。豚肉と昆布は沖縄料理には欠かせない食材です。 お祝いの席にだされる豚汁のようなおかずはイナムドゥチです。豚骨とサバ節でじっくりとだしをとります。 12/13 4年色覚検査(希望者)12/10 2年3組研究授業
授業の後には、東京学芸大学の加藤先生からのご指導をいただきました。
今後のプログラミングに関する指導についての助言もいただきました。 3学期に向けて計画的に行っていきます。 12/10 2年3組 算数「長方形と正方形」
今日は、パナソニック教育財団のプログラミングの研究に関する研究授業を行いました。
算数「長方形と正方形」の学習のまとめとして、スクラッチを使って図形をかくにはどうしたら良いかグループで相談しながら考えました。 前に進む・左に曲がる のブロックをどのように組み合わせたら目的の図形が描けるのかグループでよく相談していました。 日頃からお世話になっている学芸大学の加藤先生に指導していただきました。 3学期にはまた違うプログラミングにも挑戦します。 12/10 教育委員会訪問12/10 学級会「2学期最後のお楽しみ会を盛り上げよう」
2学期もあと2週間。「最後に楽しい思い出を作りたい。」そんな願いから学級会を行いました。盛り上がる工夫を出し合い、不安な意見には安心させる意見を出して解消しました。最終的にみんなの意見を取り入れて実行委員をたてて、会を盛り上げることになりました。
参観していただいた教育委員会の方々にも「これだけの学級会ができるのは素晴らしい。」と褒めていただきました。 クロームブックの使い方について
本日全校児童へむけて、
クロームブックの使い方に関してTV放送を行いました。 |
|