最新更新日:2024/05/16
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最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

9/15 移動教室1日目

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昼食、お土産購入をしました。

9/15 移動教室1日目

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日光東照宮を見学しました。

9/15 移動教室1日目

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感染症対策を行なっています。

9/15 移動教室1日目

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6年生、全員参加です。行ってきます。
お見送りありがとうございました。

9/12 セーフティ教室

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1、2年生を対象に連れ去り防止の学習をしました。

開校140周年記念Tシャツ・手ぬぐい追加販売決定!

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第1回はTシャツ173枚・手ぬぐい300枚お買い上げいただきました。
大変ありがとうございました。

今回「緑のデザインの大人サイズがほしいです!」や「注文したかったけど間に合わなくて〜」というお声にお答えして追加販売させていただきます!

緑のTシャツも大人用サイズを用意しました!
是非この機会に注文してください。

注文先
児童・保護者→学校へ
地域→阿久津まで
卒業生→甲斐まで
(電話番号はお手紙に記載してあります。)

<swa:ContentLink type="doc" item="4549">開校140周年記念グッズご案内</swa:ContentLink>

こだいらめざましみそ汁

 9月7日は新メニューの「こだいらめざましみそ汁」が登場しました。

これは、今月が小平市内の学校給食で「めざまし スイッチ 朝ごはん月間」としているのにちなみ、各学校でめざましみそ汁を作ります。

 朝ごはんにやさいをたっぷり食べてもらいたいという願いを込めて、市内の栄養士が考案しました。

 三小のみそ汁には「まごはやさしい」の食材を使いました。

 ま(豆類):油揚げ、みそ
 ご :ごま
 は(海藻):わかめ
 や(野菜):にんじん、だいこん、たまねぎ、こまつな
 さ(魚) :ちくわ
 し(きのこ類)干ししいたけ
 い(芋類) :じゃがいも

 さば節でだしをとってから、これらの材料を煮込み、みそ汁に仕立てます。

 ゆかりごはん・牛乳・魚のコーンマヨネーズ焼き・こだいらめざましみそ汁

 
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9/3 生活指導朝会

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生活指導の先生から、登校時や校内での歩き方などについてお話がありました。

9/4 5年生感謝状

感謝状へのお返事をいただきました。子どもたちは、「自分が書いたところだ!」「感謝状を読んでもらえて嬉しい!」と喜んでいる様子です。
ブログではご紹介できていませんが、他にもお手紙やお電話、Twitterなどで感謝の声をいただいております。
子どもたちのパワーを感じる毎日です。
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9/1 避難訓練

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毎月行なっている避難訓練です。
三密を避けるために全校での集合はしませんでした。1年生は、校庭まで実際に避難しました。

トーンチャイムの練習

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3年生、4年生の音楽の授業でトーンチャイム同好会さまからお借りしているトーンチャイムと木琴の合奏に取り組んでいます。
 トーンチャイムは音色が美しくて、大きな音が苦手な児童も、落ち着いて取り組めています。
 声を出さず、アイコンタクトをしたりテンポを感じながら鳴らすことで、感染予防になり、リズム感も育ちます。友だちと協力し、音を合わせて演奏することで、心を通わせることができ、あたたかい雰囲気で練習することができています。

フィリピン料理

Magandang hapon
( マガンダン ハーポン )=こんにちは

 9月4日はフィリピン料理を作りました。

チキンアドボは、鶏肉をよく炒めた玉ねぎと煮込む料理です。大量調理でたくさんの鶏肉を炒めると、水分がたくさん出てしまうため、手間がかかりますが、一度お肉をオーブンで焼いてから煮込みました。

 シニガンは酸味のあるスープです。

 どちらの料理にも暑い地域ならではの酸味を隠し味に使います。

 おなじみのナタデココもフィリピン発祥の伝統食品です。

 アロス・牛乳・チキンアドボ・シニガン・ナタデココフルーツ

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ジャージャー麺

 今日の献立はジャージャー麺です。
味付けに八丁みそ、みそ、豆板醤を使い、うま味と辛みのある肉みそを煮込みました。

 麺は今回ソフト麺にしました。子ども達は初めて見るソフト麺でしたが、担任から食べ方の説明を聞き、慎重に袋から取り出し、肉みそと混ぜておいしそうに、そして楽しそうに食べていました。

 牛乳は都合により紙パック牛乳になりました。

 ジャージャー麺・牛乳・カリカリ油揚げのサラダ
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4年生 水遊び

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4年生は、各クラスの話合い活動で水遊びをすることに決まりました。

今週は2組と3組が、外で友達と水のかけ合いをしました。

毎日暑さと格闘しながら学習しているため、とても気持ちよく遊ぶことができました。

「ガムテープのついている子の頭には、水をかけない。」などルールを自分たちで考えて、「みんなが楽しめる」工夫をしました。

来週からは午後も授業があるため、暑さに負けず、適度に休みながら、学習していきます。

8/28 コミュニティスクール会議

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今月のコミュニティスクール会議は、授業参観後、各教室で給食を食べて頂きました。その後、意見交換をしました。

2学期の給食が始まりました

 8月28日より2学期の給食が始まりました。

 給食室にはまだ冷房が入っていなく、本日の気温は33度でしたが、火を使う釜の前は36度近くありました。給食室は蒸気もたくさん使うので湿度が高く、調理員さんたちは顔を真っ赤にして作業しています。2学期より市役所から2台のスポットクーラーが配備されたので、今日からフル回転で使っていきます。

 シナモントースト・牛乳・カレーシチュー・小平産のぶどう
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週時程(8/28〜)

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8/28より、45分の通常授業に戻ります。
感染症拡大防止の観点から掃除の時間を短縮した時程で行います。

<swa:ContentLink type="doc" item="4458">R2 週時程(簡単清掃)</swa:ContentLink>

8/27 コードブルー

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アレルギーアナフィラキイーショックに対応する研修を行うました。
模擬エピペンも使用して緊急時の対応を確認しました。

8/27 生活科「みずであそぼう」

生活科「みずであそぼう」の学習で水遊びを行いました。

暑い中でしたが、体をたくさん動かしました。
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感謝状へのお返事

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新型コロナウイルス感染症が流行している中、日常の生活を支えてくれている事業者に一人ひとりが感謝を伝えたいところを考え感謝状を書きました。
お返事として事業者の方々から、感謝のお手紙やお電話を頂きました。
様々な方への感謝の気持ちを忘れずに、学校生活を送っていきたいと思います。
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