最新更新日:2024/05/16
本日:count up133
昨日:479
総数:152834
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

図書コラボ給食 2

おだんごスープは2釜で作りました。おだんごを釜に入れているところです。

 シナモンレーズントースト・牛乳・おだんごスープ・大根サラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書コラボ給食 その1

 12月15日は初めての図書コラボ給食を行いました。朝の時間に司書の秋元先生から「おだんごスープ」の読み聞かせをテレビでしていただきました。

 そして給食ではこの「おだんごスープ」を初めて作りました。どのような味に仕上がるか、調理員と栄養士で話し合いを重ね、当日も味見をしながら作りました。

 給食の時間になり、サンプル食をみて”本と同じだ!”と子どもたちも喜んでいました。そしておいしいよ!ときれいに食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 5年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の学習で、「やなせたかし アンパンマンの勇気」をしています。今日は、自分が選んだ伝記から、偉人の生き方や考え方を読み取る学習をしました。

12/12 三小音頭演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開校140周年を記念して作った三小音頭を音楽クラブと和太鼓クラブの児童が体育館で演奏しました。密を避ける為、2回に分けて披露しました。
これから振り付けを考えて行く予定です。保護者、地域の皆様にもご披露できるようになることを願っています。

12/12 CS会議

画像1 画像1
画像2 画像2
今月のCS会議は児童が主体の開校140周年児童集会や記念展示をご覧いただきました。
140周年の記念Tシャツを着用していただきました。

12/11 東京都小学校視聴覚研究会公開授業

東京都小学校視聴覚研究会の公開授業を1年2組担任の岡部教諭が行いました。
パソコンを使わないで行うアンプラグドでプログラム学習を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 がん救育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
がんについての理解を深めるために、本校の重田主任養護教諭と外科医の廣瀬先生が対話しながら授業をしました。

12/12 140周年記念集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は140周年記念集会でした。
テレビ集会や体育館での和太鼓や琴の演奏の演奏はとても素晴らしいものでした。
その後は校内のお祝いの作品を見て回りました。
記憶に残る素晴らしい会でした。

12/10 5年生「アルティメット体験」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師の方々に来ていただいて、体育の授業で「アルティメット体験」をしました。フライングディスクを使って、点をとるスポーツです。
ディスクに触るところから、パス、走ってとる、チームでパスを繋いだりディフェンスをしたりするところまでしました。
授業の最後には「今日成長した人」という問いかけに、全員が手を挙げていました!

来週もアルティメット体験をする予定です。試合をするのが楽しみですね。

【社会科】玉川上水について学ぶ

画像1 画像1
社会科の学習で、玉川上水について学びました。
玉川上水再々発見の会 矢崎功さん に来校していただき、
玉川上水の歴史や小平市内を流れる分水、用水についてお話していただきました。

子供たちは一生懸命メモを取ったり、画像を見たりして玉川上水について学びました。

今日は1・3組でした。
2組は月曜日です。

12/10  花だんに花を植えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
JAむさしからたくさんのお花(ビオラ、パンジー、ノースポールなど)をいただきましたので、2年生が第2校庭の北側の花壇に植えました。元気に大きく育ってくれると嬉しいです。

小平冬野菜煮だんご その4

 煮だんごをおつゆの中にちぎり入れていきます。770食分なので、2つの回転釜で作ります。

 わかめ入りきびごはん・牛乳・小平冬野菜煮だんご・鰆の梅風味焼き
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

小平冬野菜煮だんご その3

ごぼう・地粉・ねりあがった煮だんごの生地
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

小平冬野菜煮だんご その2

さといも・ねぎ・にんじん
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

小平冬野菜煮だんご その1

 12月10日は小平市内共通のメニュー、小平冬野菜煮だんごを作りました。
この料理に入る野菜はすべて小平でとれたものです。みずみずしくておいしい野菜を各農家の方から届けてもらいました。この時期はほぼ毎日たくさんの地場野菜を使っています。煮だんご(すいとん)の生地にも小平産の小麦粉を使っているため、弾力のある煮だんごに仕上がりました。
小松菜・だいこん・はくさい
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

開校140周年記念集会に向けて

12月12日(土)に三小開校140周年記念集会が行われます。
140周年をお祝いして音楽委員会が歌詞を作り、和太鼓クラブと音楽クラブが演奏する「三小音頭」の演奏が行われます。昨日のクラブ活動では熱心に練習する子供たちの姿が素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/7 冬の一コマ

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭のイチョウがとてもきれいです。
掃除の時間に4年生が校長室の掃除に来てくれました。本来の担当場所が使用中で掃除ができないため来てくれたようです。暖かな昼になりました。

12/7 【社会】くらやみ祭を支えている方の話を聞こう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
府中で行われている、くらやみ祭を支えている方に来ていただきました。
本校卒業生の青木 勝さんです。

くらやみ祭に向けてどのような活動をしているのかなど、社会科の教科書(副読本)からは調べられないことをお話しいただきました。


12/7. 6年生「プロジェクト6」

晴天の午後、6年生の実行委員が中心となって企画された「プロジェクト6〜今ここには絶対負けられない戦いがある。110人のもうれつな戦いが今まきおこる」が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 教育フォーラム2020

画像1 画像1 画像2 画像2
臨時休校中の小平第三小学校での取り組みについて、東京学芸大学の教育フォーラム2020で発表を行いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31