最新更新日:2024/05/16
本日:count up117
昨日:479
総数:152818
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

1/9 土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期の土曜授業日でした。プールには氷も張っていました。
寒い一日でしたが、子どもたちは元気でした。何よりです。
連休中は、ゆっくり過ごしてください。

1/9 5年生 漢字

画像1 画像1
土曜授業日に漢字の学習をしました。書き順に気をつけて丁寧に書くことを意識しました。

冬休み明けで友達に会えることが嬉しそうです。新型コロナウイルスの影響で不安定な日々ですが、子どもたちの笑顔が我々教員の励みになります。3学期もよろしくお願いします。

【1月9日 3年生 図工】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明けましておめでとうございます。

3年生は木工作「切ってつないで木の世界」に取り組んでいます。
初めてクギやノコギリを使う児童もいますが、打ち方や切り方に工夫できています。

 また3年生は4クラスありますが、友だちの作品を「いいね」とほめたり、困っているクラスメイトにアドバイスをする姿がよく見られます。

みんな、つくりたいものに向かって、おもいっきり工作をしています。

相談室だよりNo.6

三小のみなさん、保護者のみなさま

新年あけましておめでとうございます。
緊急事態宣言の中で新学期が始まりました。だれもがなんとなく不安を抱えているのではないでしょうか。それはとても自然な反応です。不安があるから感染症予防対策を丁寧に行うことができます。
その自然な反応である不安との付き合い方について少し紹介したいと思います。
不安は危機管理の原動力として常に私たちの中にあるそうです。不安はあるか、ないかではなく、感じるか感じないかの違いがあるだけです。
人々の心身がノーマルな状態で、不安を感じた時は、不安が意識上に上がって、危機の知らせを届ける時です。それを受け取り、危機を避ける行動をとれば、「不安」の「お知らせ」としての役目が終わって、湖のそこに沈んだかのように感じなくなります。
しかし、今回のような目に見えないウィルスを警戒する対象とした「不安」は、長期に渡って、体の警戒レベルと高めたり(闘争―逃走反応)、見える対象に置き換えたり(治療者、感染者)などして、知らず知らずのうちに危機回避行動以上のものを引き起こしやすくなっています。
体の警戒レベルが高くなると、興奮しやすくなったり、行動制御が弱くなったり、感情がむき出しになりやすくなったりするために、必要以上にネットやゲームに浸るようになったり、些細なことでビックリしたり、怒りっぽくなったり、疲れやすくなったりするようになります。
不安を正しく理解し、意識と不安との健康な関係を維持するために、様々な工夫が必要です。ここで一つのイメージを提案します。自分の中の不安は「泣いている赤ん坊」で、自分の意識は、「頼りになる優しい大人」だと想像して、「不安という赤ん坊の泣き声に気づき、意識という頼りになる優しい大人が赤ん坊を優しく抱き上げ、安全に抱えていること」をイメージしてください。他に自分なりの意識と不安とのイメージを探してみることもおすすめです。
                                          
意識を元気づけるための提案
・脳に休息の時間を持ちましょう
 流れる雲を眺める、目を閉じてゆっくり呼吸をすることに注意を向けるなど5分でも良いので自分なりに試してみてください。
・感染予防のために自分の行った工夫を3つ、言葉にして自分にフィードバックしましょう。
 マスク着用、人込みを避けて行動した、買い物の時に目視で比べることを増やしたなどなど
・睡眠、食事、適度な身体活動・運動を維持しましょう。

では、不安を無視せず、不安に呑み込まれず、不安を安全に抱えていく工夫をみんなで探していきましょう。

スクールカウンセラー 肥後

今年も宜しくお願いします。

コロナ禍ですが、教職員一同頑張ってまいります。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。校長:木田、副校長:廣瀬
画像1 画像1

1/8 3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期の始まりです。
2年生が抱負を発表しました。

冬休み

3学期の始業式は1月8日です。
冬休み中に新学期に向けた準備を進めてください。


画像1 画像1

2021 謹賀新年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あけましておめでとうございます
昨年中は大変お世話になりました
今年が穏やかで 皆様にとって良い年になりますように
本年もどうぞ宜しくお願いします

12/28 小平市教育相談室

 小平市教育相談室では、市内の児童・生徒のいじめや不登校、新学期に向けた不安に関する電話相談を開設します。どんな小さな悩みでも結構です。お気軽にご相談ください。
 なお、開設日当日の来室による相談は受け付けできません。

とき 令和3年1月9日(土)午前9時から午後4時30分まで
   小平市教育相談室
   電話 042(343)9411

12/25 良いお年を

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式の後、各クラスで「あゆみ」が児童一人ひとりに手渡されました。今学期の授業は今日で終わりです。どうぞ良いお年をお迎えください。

1円玉募金の報告

画像1 画像1
青少年赤十字の委員会で行った1円玉募金の集計結果を終業式後に発表しました。ご協力ありがとうございました。早速、日本赤十字社へ送ります。

12/25 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月下旬から始まった今学期も終了です。終業式もテレビ中継でした。
1年生が頑張ったことを発表してくれました。校歌は動画を流して心の中で歌いました。

12/22 ライフプランニング 特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャリア教育「未来へジャンプ」のまとめとして自分の将来を設計することにトライする学習を行いました。講師をソニー生命保険品川ライフプランナーセンターの皆様にお願いしました。
5年後、10年後の自分たちの生活設計をシュミレーションするなど大変内容の濃いものになりまりました。
今回の実践ができたのは小平市青年会議所の望月様のご尽力によるものです。ありがとうございました。

12/24 フラッグフットボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生では体育の授業でフラッグフットボールに取組みました。
2学期最後の授業に早稲田大学の吉永武史先生にご来校いただき、授業観察をしていただきました。子どもたちの成長が楽しみです。

医療従事者の方に千羽鶴を送ろうプロジェクト第2弾

画像1 画像1
4年1組では2学期に医療従事者の方に励ましの千羽鶴を送ろうという取り組みを行いました。
府中市の多摩総合医療センターに送ったところ、本日お礼のお手紙と飾っていただいている様子の写真が送られてきました。

〈手紙の内容〉
小平市立小平第三小学校 4年1組の皆様へ

10月に皆さんから送っていただいた千羽鶴は、病院内の全職員が目に触れるコーナーにずっと飾ってあります。職員一同、大変喜び、皆さんへのお礼と感謝のメッセージもあわせて貼りました。
医療現場はまだまだ大変な日々が続いていますが、皆さんからのエールを励みにがんばっています。ありがとうございました。

看護部長 小坂 智恵子

12/25 お楽しみ会(縁日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2学期最終日です。6年生のクラスでは、今日まで頑張ったご褒美として、自分たちで企画したお楽しみ会をしました。それぞれ自分たちで手作りしたものを売ったり、ゲームを用意したりと工夫していました。校長先生も来てくれて、大盛り上がりでした!

声変わりってすてきだね(変声期指導)

画像1 画像1
6年生の音楽の授業で「声変わりってすてきだね」というテーマで、変声期についての学習をしています。今回の学習指導要領では「変声以前から自分の声の特徴に関心をもたせるとともに変声期の子どもに対して、適切に配慮すること」と言う事項が新しく示されました。この事項で最も大切なのは「変声以前から」というところです。子どもたちに変声期の変化や注意点、身近な声優さんの声の変化などを示しながら、本校職員で劇団四季での経験がある木戸教諭に「美女と野獣」の一曲を披露してもらいました。子どもたちと15メートルほどの距離をとっての歌唱でしたが、ふりかえり用紙には「教室中に響きわたっていて、感動しました」「大人の声ってすてきだなと思いました」「声変わりが楽しみになってきました」「声変わりの時はどなったりしないようにして、大切にしていきたい」という感想がたくさん書かれていました。三小の6年生の中には、声変わりが進んでいる子がひとクラスに数人います。音楽の授業では発声のしかたを教えるなど、配慮していきたいと思っています。

2学期最後の給食

 12月24日で2学期の給食が終わりました。

 本日はクリスマスにちなんだ献立にしました。スープには星形をしたマカロニを加え、鶏肉はコーンフレークをまぶしてカリカリに揚げました。

 セレクトデザートを教室に届けに行くと歓声があがりました。

 ガーリックライス・牛乳・鶏肉のコーンフレーク揚げ・トマトスープ・セレクトデザート
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬野菜のカレーライス

画像1 画像1
 12月23日は小平産の冬野菜のにんじん、かぶ、ブロッコリーを入れた冬野菜のカレーライスを作りました。

 寒さが厳しくなり、野菜も甘みを増してきています。

 冬野菜のカレーライス・牛乳・じゃこサラダ・紅まどんな

12/22 ロシア料理

 Здравствуйте! (ズドラーストヴィッチェ!)=こんにちは

 12月22日はロシア料理を作りました。

 ピロシキとボルシチです。ピロシキはひき肉とにんじん、たまねぎ、キャベツなどで具を作り、パンにはさんでパン粉をつけて焼きました。

 ボルシチは地場野菜をたっぷりと入れ、こくを出すためにカラメルソースを作って加えました。

 焼きピロシキ・牛乳・ボルシチ・ミックスフルーツ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31