最新更新日:2024/05/16
本日:count up143
昨日:479
総数:152844
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

おはぎ

 9月24日は、お彼岸の行事食である、おはぎを作りました。

 もちごめをたいて、(給食室では回転釜で炊きます)熱いうちにマッシャーでつぶします。そこからは分担作業です。丸める人、きなこをまぶす人、数を数える人、運ぶ人。いくつもの工程を経ておはぎが出来上がります。

 ジャンボきなこおはぎ・牛乳・豚汁・にんじんしりしり
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 校内研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度は特別活動の研究に取り組んでいます。
今回は、クラブ活動について学びました。
講師は有明芸術教育短期大学教授・長田信彦先生にお願いしました。

9/16移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事、帰校しました。お迎えありがとうございました。
5年生からバスを運行してくださった乗務員さんへ感謝状の贈呈もありました。

9/16 移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
群馬自然史博物館を見学しました。

9/16 移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世界遺産、富岡製糸場を見学しました。

9/16移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
お世話になった宿舎を後に群馬へ向かいます。

9/16 移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お世話になった皆さん。いろいろとありがとうございます。

移動教室、宿舎のコロナ対応

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
感染防止のためにご協力いただきました。

9/16移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美味しい朝ごはんを頂きました。

9/16 移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から子どもたちは元気です。

9/15 移動教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほぼ予定通り終了しました。

サモサ

 9月15日、かわりサモサを作りました。サモサはインドの屋台でも売られている軽食で、揚げパイのようなものです。

 ゆでてつぶしたじゃがいもに炒めたたまねぎ、ツナ、ゆでたひよこ豆、チーズをあわせ、カレー粉で味付けをします。給食ではジャンボ餃子の皮で具を包み、油で揚げます。

 ミルクパン・牛乳・かわりサモサ・ミネストローネ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15移動教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな元気です。楽しく過ごしています。

9/15 移動教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食、お土産購入をしました。

9/15 移動教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光東照宮を見学しました。

9/15 移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
感染症対策を行なっています。

9/15 移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生、全員参加です。行ってきます。
お見送りありがとうございました。

9/12 セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1、2年生を対象に連れ去り防止の学習をしました。

開校140周年記念Tシャツ・手ぬぐい追加販売決定!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第1回はTシャツ173枚・手ぬぐい300枚お買い上げいただきました。
大変ありがとうございました。

今回「緑のデザインの大人サイズがほしいです!」や「注文したかったけど間に合わなくて〜」というお声にお答えして追加販売させていただきます!

緑のTシャツも大人用サイズを用意しました!
是非この機会に注文してください。

注文先
児童・保護者→学校へ
地域→阿久津まで
卒業生→甲斐まで
(電話番号はお手紙に記載してあります。)

<swa:ContentLink type="doc" item="4549">開校140周年記念グッズご案内</swa:ContentLink>

こだいらめざましみそ汁

 9月7日は新メニューの「こだいらめざましみそ汁」が登場しました。

これは、今月が小平市内の学校給食で「めざまし スイッチ 朝ごはん月間」としているのにちなみ、各学校でめざましみそ汁を作ります。

 朝ごはんにやさいをたっぷり食べてもらいたいという願いを込めて、市内の栄養士が考案しました。

 三小のみそ汁には「まごはやさしい」の食材を使いました。

 ま(豆類):油揚げ、みそ
 ご :ごま
 は(海藻):わかめ
 や(野菜):にんじん、だいこん、たまねぎ、こまつな
 さ(魚) :ちくわ
 し(きのこ類)干ししいたけ
 い(芋類) :じゃがいも

 さば節でだしをとってから、これらの材料を煮込み、みそ汁に仕立てます。

 ゆかりごはん・牛乳・魚のコーンマヨネーズ焼き・こだいらめざましみそ汁

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31