最新更新日:2024/05/15
本日:count up89
昨日:479
総数:152790
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

9/16移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
お世話になった宿舎を後に群馬へ向かいます。

9/16 移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お世話になった皆さん。いろいろとありがとうございます。

移動教室、宿舎のコロナ対応

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
感染防止のためにご協力いただきました。

9/16移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美味しい朝ごはんを頂きました。

9/16 移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から子どもたちは元気です。

9/15 移動教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほぼ予定通り終了しました。

サモサ

 9月15日、かわりサモサを作りました。サモサはインドの屋台でも売られている軽食で、揚げパイのようなものです。

 ゆでてつぶしたじゃがいもに炒めたたまねぎ、ツナ、ゆでたひよこ豆、チーズをあわせ、カレー粉で味付けをします。給食ではジャンボ餃子の皮で具を包み、油で揚げます。

 ミルクパン・牛乳・かわりサモサ・ミネストローネ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15移動教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな元気です。楽しく過ごしています。

9/15 移動教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食、お土産購入をしました。

9/15 移動教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光東照宮を見学しました。

9/15 移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
感染症対策を行なっています。

9/15 移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生、全員参加です。行ってきます。
お見送りありがとうございました。

9/12 セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1、2年生を対象に連れ去り防止の学習をしました。

開校140周年記念Tシャツ・手ぬぐい追加販売決定!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第1回はTシャツ173枚・手ぬぐい300枚お買い上げいただきました。
大変ありがとうございました。

今回「緑のデザインの大人サイズがほしいです!」や「注文したかったけど間に合わなくて〜」というお声にお答えして追加販売させていただきます!

緑のTシャツも大人用サイズを用意しました!
是非この機会に注文してください。

注文先
児童・保護者→学校へ
地域→阿久津まで
卒業生→甲斐まで
(電話番号はお手紙に記載してあります。)

<swa:ContentLink type="doc" item="4549">開校140周年記念グッズご案内</swa:ContentLink>

こだいらめざましみそ汁

 9月7日は新メニューの「こだいらめざましみそ汁」が登場しました。

これは、今月が小平市内の学校給食で「めざまし スイッチ 朝ごはん月間」としているのにちなみ、各学校でめざましみそ汁を作ります。

 朝ごはんにやさいをたっぷり食べてもらいたいという願いを込めて、市内の栄養士が考案しました。

 三小のみそ汁には「まごはやさしい」の食材を使いました。

 ま(豆類):油揚げ、みそ
 ご :ごま
 は(海藻):わかめ
 や(野菜):にんじん、だいこん、たまねぎ、こまつな
 さ(魚) :ちくわ
 し(きのこ類)干ししいたけ
 い(芋類) :じゃがいも

 さば節でだしをとってから、これらの材料を煮込み、みそ汁に仕立てます。

 ゆかりごはん・牛乳・魚のコーンマヨネーズ焼き・こだいらめざましみそ汁

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/3 生活指導朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
生活指導の先生から、登校時や校内での歩き方などについてお話がありました。

9/4 5年生感謝状

感謝状へのお返事をいただきました。子どもたちは、「自分が書いたところだ!」「感謝状を読んでもらえて嬉しい!」と喜んでいる様子です。
ブログではご紹介できていませんが、他にもお手紙やお電話、Twitterなどで感謝の声をいただいております。
子どもたちのパワーを感じる毎日です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/1 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月行なっている避難訓練です。
三密を避けるために全校での集合はしませんでした。1年生は、校庭まで実際に避難しました。

トーンチャイムの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生、4年生の音楽の授業でトーンチャイム同好会さまからお借りしているトーンチャイムと木琴の合奏に取り組んでいます。
 トーンチャイムは音色が美しくて、大きな音が苦手な児童も、落ち着いて取り組めています。
 声を出さず、アイコンタクトをしたりテンポを感じながら鳴らすことで、感染予防になり、リズム感も育ちます。友だちと協力し、音を合わせて演奏することで、心を通わせることができ、あたたかい雰囲気で練習することができています。

フィリピン料理

Magandang hapon
( マガンダン ハーポン )=こんにちは

 9月4日はフィリピン料理を作りました。

チキンアドボは、鶏肉をよく炒めた玉ねぎと煮込む料理です。大量調理でたくさんの鶏肉を炒めると、水分がたくさん出てしまうため、手間がかかりますが、一度お肉をオーブンで焼いてから煮込みました。

 シニガンは酸味のあるスープです。

 どちらの料理にも暑い地域ならではの酸味を隠し味に使います。

 おなじみのナタデココもフィリピン発祥の伝統食品です。

 アロス・牛乳・チキンアドボ・シニガン・ナタデココフルーツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28