最新更新日:2024/05/17
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小平冬野菜煮だんご

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 12月5日は、市内共通の献立である、小平冬野菜煮だんごを作りました。

 小平はかつて小麦がとれ、手打ちうどんや、すいとんのような煮だんごを食べていました。この日に使った小平産のものは、にんじん、だいこん、はくさい、こまつな、ねぎ、そして煮だんごの材料の小麦粉にも、小平の小麦で作った地粉をいれました。

 わかめ入りきびごはん・牛乳・小平冬野菜煮だんご・生揚げの大根おろしだれ

12/9 東京グローバルゲートウエイ体験

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14のグループに分かれて、いろいろなエリアをまわりながらミッションをクリアしていきます。

12/9. 東京グローバルゲートウエイ(TGG〕体験

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5年生は東京グローバルゲートウエイ(TGG〕で英語を使ったコミュニケーションの体験をします。

12/3・4 4年生 紙すき体験

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12月3日4日の2日間、紙すきの田村紙匠(紙の師匠ということで紙匠です)に来ていただき、紙すき体験を行いました。

紙の原料である、楮の表皮とりからチリより、たたき、紙すきという紙づくりの一連の流れを体験しました。
すべての作業にとても集中して取り組みました。

今ある紙の歴史を知ることもでき、偉大さを感じた2日間でした。

12/5 4年生 エコプロ2019

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12月5日木曜日から3日間開催される「エコプロ2019」に参加してきました。

バスでお台場にある東京ビッグサイトまで行き、様々な企業や自治体、大学が出しているブースを見学しました。
環境問題を解決するための新しい製品や環境への負荷を下げる工夫がされている製品など様々なものが展示されていました。

それぞれのブースにどのような工夫が環境にやさしいのか、そして自分たちはどんなことができるのか考えることのできる展示があり理解を深めました。

とても人が多い中でしたが、班ごとに時間を守って行動することができてとても立派でした。

12/5 東京教師道場部員による研究授業

本校の寺田谷香文教諭は、東京教師道場として研修を重ねています。今回は5年生・国語の授業を公開しました。
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小平市立小平第三小学校
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