最新更新日:2024/05/02 | |
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小平夏野菜カレー三小ではカレーに にんにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、なす、かぼちゃサラダにキャベツ、きゅうり、にんじん、にんにくの小平産野菜を使いました。 なすは油で炒めてから、カレーに加えました。 小平夏野菜カレー・牛乳・にんにく入りドレッシングサラダ・メロン 6/25 4年生 ゴミの学習
ゴミの学習でゲストティーチャーの方をお呼びしました。
資源循環課の方からは、3R(リデュース・リユース・リサイクル)のことや、小平市のゴミの処理の仕方について説明していただきました。 またゴミを集めるパッカー車も学校に来ました。 パッカー車にも種類があることや回収したゴミを出す方法など、普段見ることができないものを見ることができました。 今後の学習に向けて意欲を高めることができました。 蒸しとうもろこし川里さんの畑からは、ゴールドラッシュ、しあわせコーンの2種類が届きました。 なすと生トマトのスパゲティ・牛乳・蒸しとうもろこし・かぶのレモンじょうゆ とうもろこしの皮むき視聴覚室で生産者の川里さんから、とうもろこしのお話しを聞き、とうもろこしを育てる上で大変なこと、(カラスやはとが種を食べてしまう、ハクビシンが狙いにくる、台風など〕どのくらいで育つかなどを学びました。その後教室に戻り、本日の給食で食べる250本近くの皮をむきました。 6/20 市内見学6/20 市内見学午前中に小川寺、ブリヂストンの見学をしました。 6/24 オリンピック・パラリンピックイベント
今日は「パラスポーツ体験プロジェクト」の一環として、HEROSアンバサダーの大林素子選手・根木慎志選手に来ていただきました。
パラスポーツということで、車いすバスケットボールに代表児童が挑戦しました。 普段のバスケットボールとの違いや難しさなどを感じることができました。 東京オリンピック・パラリンピックまであと1年と近づいた中、普段なかなかお会いすることのできない選手の方々と接し、競技への関心を高めることもできました。 ありがとうございました。 ギリシャ料理6月24日はギリシャ料理を作りました。ギリシャ料理で有名な、なすとミートソース、ホワイトソースを重ねて作るムサカ。レンズ豆が入るファケス・スパです。ギリシャではクルーリというごまの入った渦巻き型のパンが屋台で売られているので、ごまの入ったパンを合わせました。 セサミパン 牛乳コーヒー ムサカ ファケス・スパ 6/21 教育実習終了6/19 音楽集会焼きカレーパンたまねぎをよく炒めてカレーミートを作り、パン粉をきつね色になるまで30分近く炒り、下準備が終わります。 ・パンをひらく人 ・カレーミートをパンにはさむ人 ・小麦粉のといたものをぬる人 ・パン粉をまぶす人 ・オーブンで焼く人、と 調理員さんたちが分担しながら、手際よく進めていきます。 子ども達には大好評でした。 焼きカレーパン・牛乳・ジュリアンスープ・ミニトマト 6/19 道徳 「正直」五十円分
道徳で正直の大切さについて考えました。
一人ひとり自分の考えをもち、意見を出し合うことができました。 6/18 不審者対応訓練
学校に不審者が侵入しとことを想定して訓練をしました。小平警察署生活安全課の方にご指導いただきました。
応急手当奨励教育機関盛岡じゃじゃ麺肉味噌の味付けには、みその他、八丁みそという黒色のみそも加えます。2時間近くつきっきりで肉味噌をかき混ぜて煮込み、おいしいじゃじゃ麺に仕上がりました。 盛岡じゃじゃ麺・牛乳・糸寒天サラダ・フライドポテト 6/17 4年生 小金井桜ゲストティーチャーヤマザクラとソメイヨシノの違いや校庭にもヤマザクラがあることなど、小金井桜を身近に感じることができました。三小の校歌にも「きれいな水にうつる桜よ」の一節に、小金井桜を意味する歌詞があることに気付くことができました。 本日は貴重なお話をありがとうございました。 小松菜ビスキューイパン
6月14日、新しいメニューの小松菜ビスキューイパンを作りました。
小平産の小松菜を使います。小松菜をゆでてミキサーにかけると鮮やかな緑色になります。これをクッキー生地にまぜこみ、ビスキューイ(クッキー)にし、いちごジャムをはさんだパンに乗せて、オーブンで焼きました。 小松菜ビスキューイパン・牛乳・かぶのクリーム煮・何でも千切りサラダ 6/11 若手教員育成研修6/12 給食委員会発表普段の活動を全校児童が知ることができました。 給食ビンゴも始まります。美味しい給食をたくさん食べて元気に過ごしていきましょう! だし・うま味の味覚教室
6月13日、5年生が「だし・うま味の味覚教室」を体験しました。
みそをお湯でといたものと、だしを味わい、あわせることでどのような味になるかを体験しました。うま味が世界でも通用する味であることも学びました。最後にだしの出る食材を観察しました。 |
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