最新更新日:2024/05/02
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6/28 校内研究授業

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5年生の土井教諭が、国語の教材「のどがかわいた」を使って登場人物の気持ちの変化を読み取り自分の考えを伝え会うことめあてに研究授業を行いました。
講師には、昭島市立富士見丘小学校長、都小国研副会長の加賀田真理先生をお迎えしました。

7/6 セーフティ教室

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セーフティ教室を行いました。

4〜6年生はNTTドコモの方によるTOKYOネット教室が行われました。
夏休みも近づき、子どもたちもインターネットを使う機会が多くなる時期です。
SNS東京ノートと合わせてインターネットの使い方をいろいろな場面で考えていってほしいと思います。
合わせて小平警察署の方からお金の使い方についてのお話がありました。
夏休みは子どもの万引きが多くなるとのことです。お金の使い方もご家庭で話してもらえたらと思います。

1〜3年生は小平警察署の方から自分の身を守るために大切なことを教えてもらいました。
ロールプレイングを通して体験的に学ぶことができました。
「いかのおすし」の映像も見て学習しました。
外出も増える時期です。一人ひとりが気を付けていってほしいと思います。

七夕の献立

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 7月5日は七夕の献立にしました。

七夕ずしには星型に切ったにんじんをのせ、七夕汁には星形のお麩、かまぼこ、星にみたてたオクラを散らしました。そして七夕にはかかせないそうめんも加えます。

 七夕ずし・牛乳・七夕汁・すいか

7/4 4年 総合「水から学ぼう」

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総合的な学習の時間「水から学ぼう」のまとめとして「水の旅マップ」を作成しています。
立体的にしたり、テープなどを活用したり、班ごとに工夫して取り組んでいます。
どんなものが完成するのか楽しみです。

ポテトドッグ

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7月4日、新メニューのポテトドッグを作りました。

じゃがいもを一度蒸してから、甘みのある衣をつけて油で揚げました。

初めてみるポテトドッグに興味津々で、これは何?と不思議そうでした。

冷やし中華・牛乳・ポテトドッグ・ミニトマト

7/4 6年生水墨画教室 その2

完成した作品の一部です。選んだ野菜や果物を味わい深く描いています。
そして今日6年生が使った紙ですがこれは6年生が4年生だった時に、紙すき体験をしてつくったものです。

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7/4 6年生 水墨画教室 その1

本日は作家である岡田 潤先生をお招きして、水墨画の授業をしていただきました。
テーマは季節の野菜と果物です。墨の濃淡や構図に気をつけて描き上げることができました。
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小平夏野菜カレー

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 6月27日は市内全校で小平夏野菜カレーを給食で作ります。

 三小ではカレーに にんにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、なす、かぼちゃサラダにキャベツ、きゅうり、にんじん、にんにくの小平産野菜を使いました。
なすは油で炒めてから、カレーに加えました。

小平夏野菜カレー・牛乳・にんにく入りドレッシングサラダ・メロン

6/25 4年生 ゴミの学習

ゴミの学習でゲストティーチャーの方をお呼びしました。
資源循環課の方からは、3R(リデュース・リユース・リサイクル)のことや、小平市のゴミの処理の仕方について説明していただきました。

またゴミを集めるパッカー車も学校に来ました。
パッカー車にも種類があることや回収したゴミを出す方法など、普段見ることができないものを見ることができました。
今後の学習に向けて意欲を高めることができました。
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蒸しとうもろこし

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 1時間目に1年生がむいたとうもろこしは、給食室で切り分け、蒸しました。甘くておいしいとうもろこしに、子ども達も大喜びでした。

 川里さんの畑からは、ゴールドラッシュ、しあわせコーンの2種類が届きました。

 なすと生トマトのスパゲティ・牛乳・蒸しとうもろこし・かぶのレモンじょうゆ
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とうもろこしの皮むき

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 6月25日、1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきをしました。

 視聴覚室で生産者の川里さんから、とうもろこしのお話しを聞き、とうもろこしを育てる上で大変なこと、(カラスやはとが種を食べてしまう、ハクビシンが狙いにくる、台風など〕どのくらいで育つかなどを学びました。その後教室に戻り、本日の給食で食べる250本近くの皮をむきました。

6/20 市内見学

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午後は、市役所と小平消防署を見学しました。

6/20 市内見学

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3年生が市内見学をしました。
午前中に小川寺、ブリヂストンの見学をしました。

6/24 オリンピック・パラリンピックイベント

今日は「パラスポーツ体験プロジェクト」の一環として、HEROSアンバサダーの大林素子選手・根木慎志選手に来ていただきました。

パラスポーツということで、車いすバスケットボールに代表児童が挑戦しました。
普段のバスケットボールとの違いや難しさなどを感じることができました。

東京オリンピック・パラリンピックまであと1年と近づいた中、普段なかなかお会いすることのできない選手の方々と接し、競技への関心を高めることもできました。

ありがとうございました。
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ギリシャ料理

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Καλημερα(カリメラ)=こんにちは

 6月24日はギリシャ料理を作りました。ギリシャ料理で有名な、なすとミートソース、ホワイトソースを重ねて作るムサカ。レンズ豆が入るファケス・スパです。ギリシャではクルーリというごまの入った渦巻き型のパンが屋台で売られているので、ごまの入ったパンを合わせました。

 セサミパン 牛乳コーヒー ムサカ ファケス・スパ

6/21 教育実習終了

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3週間教育実習を行ってきた東京学芸大学の4年生2人が本日、研究事業を行い教育実習のまとめをしました。三小で経験したことを活かして現場で活躍してほしいと願っています。

6/19 音楽集会

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音楽集会で5年生が素晴らしい演奏と合唱を披露しました。

焼きカレーパン

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 6月20日は新メニューの焼きカレーパンを作りました。

たまねぎをよく炒めてカレーミートを作り、パン粉をきつね色になるまで30分近く炒り、下準備が終わります。
・パンをひらく人 ・カレーミートをパンにはさむ人 ・小麦粉のといたものをぬる人
・パン粉をまぶす人 ・オーブンで焼く人、と
 調理員さんたちが分担しながら、手際よく進めていきます。

子ども達には大好評でした。

焼きカレーパン・牛乳・ジュリアンスープ・ミニトマト
 

6/19 道徳 「正直」五十円分

道徳で正直の大切さについて考えました。

一人ひとり自分の考えをもち、意見を出し合うことができました。
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6/18 不審者対応訓練

学校に不審者が侵入しとことを想定して訓練をしました。小平警察署生活安全課の方にご指導いただきました。
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