最新更新日:2024/05/02
本日:count up23
昨日:53
総数:150634
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

9/28 運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   

9/28 運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      

洋式トイレの寄贈をうける

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「明日を担うこどもたちに、笑顔を届けたい。」というコンセプトで小林製薬さんが実施する「小学校に洋式トイレプレゼント!」に応募したところ、見事当選しました。8月中に工事をを終え,今月12日に贈呈式を行いました。
1階北校舎のトイレがとてもきれいになりました。

9/27 運動会前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日は運動会です。5,6年生が先生方と一緒に前日準備をしています。
明日は,是非ご来校いただき、応援をお願いします。

おはぎ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月26日はお彼岸の行事食、おはぎを作りました。
もちごめを半分位につぶし、きなことごまの2種類に仕上げました。
全校分1500個を握りました。

 二色おはぎ・牛乳・豚汁・はりはり風味・ぶどう(小平産) 

9/24 エイサー練習も大詰め!

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の土曜日に運動会が迫ってきました!
4年生の表現「ダイナミックエイサー」も大詰めです!

運動会まであと数日。細かいところまで「かっこよく!」を目指して頑張っていきます。

さんまの蒲焼き丼

画像1 画像1 画像2 画像2
 秋の味覚、さんまを米粉を衣にして揚げ、さんまの蒲焼き丼を作りました。揚げたてのさんまにたれをくぐらせ、おいしそうに仕上がりました。

 「これは うなぎ?」と聞いてくる児童もいました。

さんまの蒲焼き丼・牛乳・かきたま汁・切り干しときゅうりのごま酢あえ

ベトナム料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月10日はベトナム料理を作りました。

焼き肉とサラダをはさんで食べる、バインミーサンドと、米粉麺を入れたフォーです。

子ども達は初めて食べる料理でしたが、パンに具をはさみ、おいしそうにほおばっていました。

 バインミーサンド・牛乳・フォー・フライドポテト  

わたしたちのくらしと農家の仕事

 9月5、6日と3年生と一緒に小平産の農作物が給食になぜつかわれているのか、について学習しました。

 小平には農作物が多く、近所に畑があるという児童も数人いました。新鮮でおいしい食材を給食で使える環境に、改めてありがたみを感じました。

 
画像1 画像1

9月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
 台風で食材が届くが心配でしたが、9日の給食は通常通りに提供できました。

梨は小平産のものです。甘みが強く、おいしい梨でした。

 シーフードクリームライス・牛乳・コーンサラダ・なし

9/8 本日の登校について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台風の風雨もピークは過ぎた様子です。
そろそろ10時半までの登校に向け、準備している頃と思います。
三小の職員が9時頃から通学路の安全点検を行いました。カーブミラーの一部損傷や大きな枝が落ちていたり、ゴミが散らかっていたりするところもありました。
登校時は、十分気をつけるようお話しください。
また、保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちの登校時に声かけ、見守りをお願いいたします。

小平第三小学校

9/8 明日、9月9日の登校について

台風15号が接近しているため、明日の登校について小平市教育委員会と小学校長会で協議した結果、市内公立小学校19校は、児童の安全を確保するため2時間遅れの登校で3校時からの授業とします。給食は予定通り準備します。
皆様のご理解とご協力をお願いします。

9/7 避難所運営準備会議

来月開催の防災フェスに向けての打ち合わせをしました。地域の方も多数参加していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4 通学路点検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童の安全を確保するために市教委、小平警察署、保護者、学校が合同で通学路の安全点検を行いました。歩道の広さや交差点の待機場所、信号機の稼働状況などを確認しました。

9/6 4年生 運動会練習開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ運動会練習が始まりました。
1回目ということもあり、少し戸惑うこともありましたが、集中して取り組むことができました。

運動会実行委員も短い練習時間だったにも関わらず、みんなの前で立派にお手本を見せてくれました。
「かっこよく」「ダイナミックに」を目指して4年生一同頑張っていきます!

こだいらめざましスープ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今月は”めざまし スイッチ 朝ごはん”月間です。給食では小平めざましスープを作りました。作り置きをしておき、朝食にもおすすめのメニューです。

 スープにはなす、トマト、空心菜の3つの小平野菜を入れました。

 いろいろ米ピラフ・牛乳・魚のコーンマヨネーズ焼き・小平めざましスープ

9/4 美化活動

今月末に行われる運動会に向けて、校庭の小石などを拾う美化活動を1年から6年の縦割り班で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月3日(火〕から給食が始まりました。初日は暑くても食べやすい、スープカレーライスにしました。久しぶりの給食に、子ども達も嬉しそうでした。

 デザートのぶどうは小平産の”ふじみのり”です。

 スープカレーライス・牛乳・みそドレッシングサラダ・ぶどう

9/2 児童引き渡し訓練

緊急時の児童引き渡し訓練を行いました。
震度5弱の地震が発生したことを想定し、児童を保護者に滞りなく引き渡すこと。短時間のうちに必要な学級指導を行い、引き渡しの実態を把握する。安全かつ速やかな引き渡しができるよう、名簿等、日常の備えに努めることなどを訓練の目当てとして実施しました。
保護者や関係の皆様のご協力に感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/2 2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みも終わり、2学期が始まりました。
元気に子どもたちが登校できたこと嬉しく思っています。

校長先生からは、脚下照顧(きゃっかしょうご)という言葉についてのお話がありました。自分の足下をよく見ることが大切という意味です。行動にするなら、自分が脱いだ履き物をそろえるなどです。
「はきものがそろうと 心もそろう・・・」という言葉もあります。
一人一人が少しずつ意識できるといいですね。

代表児童からの言葉もありました。6年生3人がそれぞれ2学期に頑張ることを全校児童の前で立派に伝えてくれました。

校庭にも元気な子どもたちが戻ってきました。
2学期もどうぞよろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp