最新更新日:2024/05/02
本日:count up25
昨日:53
総数:150636
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

12/18 音楽集会

今回は2年生が演奏しました。多くの保護者の参観もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

モナコ料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月16日は、三小の世界ともだちプロジェクトの国、モナコの料理を作りました。
この日のモナコ料理は、バルバジュアンという揚げパイです。

 ココアパン・牛乳・バルバジュアン・ジュリアンスープ・みかん

12/14 避難所運営準備会

画像1 画像1
画像2 画像2
そなフェスの反省と来年度の予定などを話し合いました。

12/14 なわとび集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週から始まる縄跳び週間に向けて、中休みになわとび集会を行いました。

12/14 ボランティア感謝集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日頃からお世話になっている様々なボランティアの方々をお招きして感謝の気持ちを伝える集会を行いました。

12/11 3年社会 安全なくらし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私たちの安全を守る警察の仕事について小平警察署喜平駐在所の三宅さんにお話をしていただきました。

12/11 縦割り班集会(長なわチャレンジ〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦割り班に分かれて長縄にチャレンジしました。

開校140周年にむけて

2020年に本校は開校140周年を迎えます。地域の皆様にも周知するため横断幕を作成しました。
画像1 画像1

小平冬野菜煮だんご

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月5日は、市内共通の献立である、小平冬野菜煮だんごを作りました。

 小平はかつて小麦がとれ、手打ちうどんや、すいとんのような煮だんごを食べていました。この日に使った小平産のものは、にんじん、だいこん、はくさい、こまつな、ねぎ、そして煮だんごの材料の小麦粉にも、小平の小麦で作った地粉をいれました。

 わかめ入りきびごはん・牛乳・小平冬野菜煮だんご・生揚げの大根おろしだれ

12/9 東京グローバルゲートウエイ体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14のグループに分かれて、いろいろなエリアをまわりながらミッションをクリアしていきます。

12/9. 東京グローバルゲートウエイ(TGG〕体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は東京グローバルゲートウエイ(TGG〕で英語を使ったコミュニケーションの体験をします。

12/3・4 4年生 紙すき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日4日の2日間、紙すきの田村紙匠(紙の師匠ということで紙匠です)に来ていただき、紙すき体験を行いました。

紙の原料である、楮の表皮とりからチリより、たたき、紙すきという紙づくりの一連の流れを体験しました。
すべての作業にとても集中して取り組みました。

今ある紙の歴史を知ることもでき、偉大さを感じた2日間でした。

12/5 4年生 エコプロ2019

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日木曜日から3日間開催される「エコプロ2019」に参加してきました。

バスでお台場にある東京ビッグサイトまで行き、様々な企業や自治体、大学が出しているブースを見学しました。
環境問題を解決するための新しい製品や環境への負荷を下げる工夫がされている製品など様々なものが展示されていました。

それぞれのブースにどのような工夫が環境にやさしいのか、そして自分たちはどんなことができるのか考えることのできる展示があり理解を深めました。

とても人が多い中でしたが、班ごとに時間を守って行動することができてとても立派でした。

12/5 東京教師道場部員による研究授業

本校の寺田谷香文教諭は、東京教師道場として研修を重ねています。今回は5年生・国語の授業を公開しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 連合音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が学校の代表としてルネこだいらの大ホールでの連合音楽会に参加しました。合唱、合奏ともみんなで協力して頑張っていました。

11/28 応急救命訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
日本赤十字社東京都支部からお借りした器材を活用して4年生全員がAEDの使い方と胸骨圧迫法を体験しました。

11/28 音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11/29の連合音楽会に学校を代表して出場する6年生の合奏と合唱を全校児童と保護者の皆さんに披露しました。

11/20 東京教師道場部員による授業公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校の吉川あい子教諭は、東京教師道場として研修を重ねています。今回は2年生・国語の授業を公開しました。

さといもコロッケ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月28日はさといもコロッケを作りました。今が旬のさといもをやわらかく蒸し、なめらかになるまでつぶしてコロッケの具にしました。

 舌触りがなめらかで、おいしいコロッケになりました。パンにはさんで、コロッケバーガーにしていただきました。

 ショートニングパン・牛乳・さといもコロッケ・ゆでキャベツ・ジュリアンスープ

11/19 避難訓練・煙ハウス体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月、学校では避難訓練を行っています。今回は開示が発生したことを想定した訓練でした。小平消防署のご協力で、煙ハウスの体験を行いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp