最新更新日:2024/05/17
本日:count up35
昨日:166
総数:153072
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

アップルトースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月25日はアップルトーストを作りました。りんごを薄く切ってから、パンにバターをぬり、りんごを並べ、シナモンシュガーをふりかけてオーブンで焼きます。

 給食室からはりんごとシナモンの甘い香りが漂っていました。

アップルトースト・牛乳・チンゲン菜のクリーム煮・大根サラダ

西宇和産地直送出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月24日、5年生がみかんの出前授業を行いました。

 愛媛県八幡浜市からみかん農家の方が来て、みかんの育て方、おいしいみかんの見分け方、みかんの種類についてお話を伺いました。

 みかんを収穫するとモノレールで運ぶことや、光センサーで仕分ける映像も見せていただきました。

 3時間目にお話を聞き、4時間目には枝付きみかんの収穫を行いました。専用の選定ばさみを使い慎重に枝から切り離しをしました。収穫後にはみかんの試食をしました。おいしい!と歓声が上がりました。

インド料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ナマステー

 今日はインド料理の献立です。

普段のカレーライスにはガラムマサラとカレー粉を使いますが、今回のキーマカレーライスには、さらにターメリック、クミン、コリアンダーも加えます。校舎にカレーのよい香りが漂っていました。

 アチャールはインドのピクルスです。

キーマカレーライス・牛乳・アチャール・ナタデココフルーツ

13夜のお月見献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月11日は13夜でした。給食ではお月見献立を作りました。

 かぼちゃと白玉粉、上新粉、お豆腐で生地を作り、月に見立てたお団子に丸めて、おつゆに浮かべました。

 デザートには黒砂糖で寒天を作り、その上にきなこ砂糖をかけました。

鶏とめかぶごはん・牛乳・お月見団子汁・黒みつきなこ寒天

13夜こ献立 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
固まったゼリーにきな粉をかけていきます。

ブルーベリージャム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月10日は目の愛護デーとうことで、本日はブルーベリージャムを作りました。 ブルーベリーは小平産の粒が大きくて立派なものが届きました。砂糖とともに30分近く煮詰め、仕上げにレモン汁を加えました。

 食パン・牛乳・ブルーベリージャム・秋野菜のクリーム煮・もやしサラダ

10/7 4年生 国語「ごんぎつね」

画像1 画像1
国語も下の教科書に入りました。

最初の話は「ごんぎつね」です。
「ごん」の気持ちや物語の楽しさを感じながら読んでいきます。

新美南吉さんの他の作品も読めるといいですね。

10/2 2年生まちたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の授業でまちたんけんをしました。たくさんの保護者、地域の皆様が児童の安全確保に協力してくださいました。ありがとうございました。
見学先は次の通りです。
みゆき地域センター、読売新聞小平学園、ファミリーマート小平回田店、つぼた文具店,喜平橋駐在所、ガスト小平回田店、セブンイレブン喜平町、ei美容院、ヴォーノイタリア小平店,喜平地域センター(順不同)

10/2 図書館員さんによるブックトーク

「すてきなてがみ」「おかしなてがみ」をテーマに小平市喜平図書館,花小金井図書館の方にご来校いただき、楽しいブックトークをしていただきました。紹介された本は,校内の図書館、市内の図書館に蔵書があるそうです。読書の秋です。たくさんの本と出会えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 運動会

令和になって最初の運動会を実施しました。朝早くから大勢の保護者、地域、ご来賓の皆様にご来校いただきました。
子どもたちは、秋空の元,元気いっぱい身体をうごかしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   

9/28 運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      

洋式トイレの寄贈をうける

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「明日を担うこどもたちに、笑顔を届けたい。」というコンセプトで小林製薬さんが実施する「小学校に洋式トイレプレゼント!」に応募したところ、見事当選しました。8月中に工事をを終え,今月12日に贈呈式を行いました。
1階北校舎のトイレがとてもきれいになりました。

9/27 運動会前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日は運動会です。5,6年生が先生方と一緒に前日準備をしています。
明日は,是非ご来校いただき、応援をお願いします。

おはぎ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月26日はお彼岸の行事食、おはぎを作りました。
もちごめを半分位につぶし、きなことごまの2種類に仕上げました。
全校分1500個を握りました。

 二色おはぎ・牛乳・豚汁・はりはり風味・ぶどう(小平産) 

9/24 エイサー練習も大詰め!

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の土曜日に運動会が迫ってきました!
4年生の表現「ダイナミックエイサー」も大詰めです!

運動会まであと数日。細かいところまで「かっこよく!」を目指して頑張っていきます。

さんまの蒲焼き丼

画像1 画像1 画像2 画像2
 秋の味覚、さんまを米粉を衣にして揚げ、さんまの蒲焼き丼を作りました。揚げたてのさんまにたれをくぐらせ、おいしそうに仕上がりました。

 「これは うなぎ?」と聞いてくる児童もいました。

さんまの蒲焼き丼・牛乳・かきたま汁・切り干しときゅうりのごま酢あえ

ベトナム料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月10日はベトナム料理を作りました。

焼き肉とサラダをはさんで食べる、バインミーサンドと、米粉麺を入れたフォーです。

子ども達は初めて食べる料理でしたが、パンに具をはさみ、おいしそうにほおばっていました。

 バインミーサンド・牛乳・フォー・フライドポテト  

わたしたちのくらしと農家の仕事

 9月5、6日と3年生と一緒に小平産の農作物が給食になぜつかわれているのか、について学習しました。

 小平には農作物が多く、近所に畑があるという児童も数人いました。新鮮でおいしい食材を給食で使える環境に、改めてありがたみを感じました。

 
画像1 画像1

9月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
 台風で食材が届くが心配でしたが、9日の給食は通常通りに提供できました。

梨は小平産のものです。甘みが強く、おいしい梨でした。

 シーフードクリームライス・牛乳・コーンサラダ・なし
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp