最新更新日:2024/05/17
本日:count up70
昨日:166
総数:153107
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

13夜のお月見献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月11日は13夜でした。給食ではお月見献立を作りました。

 かぼちゃと白玉粉、上新粉、お豆腐で生地を作り、月に見立てたお団子に丸めて、おつゆに浮かべました。

 デザートには黒砂糖で寒天を作り、その上にきなこ砂糖をかけました。

鶏とめかぶごはん・牛乳・お月見団子汁・黒みつきなこ寒天

13夜こ献立 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
固まったゼリーにきな粉をかけていきます。

ブルーベリージャム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月10日は目の愛護デーとうことで、本日はブルーベリージャムを作りました。 ブルーベリーは小平産の粒が大きくて立派なものが届きました。砂糖とともに30分近く煮詰め、仕上げにレモン汁を加えました。

 食パン・牛乳・ブルーベリージャム・秋野菜のクリーム煮・もやしサラダ

10/7 4年生 国語「ごんぎつね」

画像1 画像1
国語も下の教科書に入りました。

最初の話は「ごんぎつね」です。
「ごん」の気持ちや物語の楽しさを感じながら読んでいきます。

新美南吉さんの他の作品も読めるといいですね。

10/2 2年生まちたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の授業でまちたんけんをしました。たくさんの保護者、地域の皆様が児童の安全確保に協力してくださいました。ありがとうございました。
見学先は次の通りです。
みゆき地域センター、読売新聞小平学園、ファミリーマート小平回田店、つぼた文具店,喜平橋駐在所、ガスト小平回田店、セブンイレブン喜平町、ei美容院、ヴォーノイタリア小平店,喜平地域センター(順不同)

10/2 図書館員さんによるブックトーク

「すてきなてがみ」「おかしなてがみ」をテーマに小平市喜平図書館,花小金井図書館の方にご来校いただき、楽しいブックトークをしていただきました。紹介された本は,校内の図書館、市内の図書館に蔵書があるそうです。読書の秋です。たくさんの本と出会えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 運動会

令和になって最初の運動会を実施しました。朝早くから大勢の保護者、地域、ご来賓の皆様にご来校いただきました。
子どもたちは、秋空の元,元気いっぱい身体をうごかしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   

9/28 運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      

洋式トイレの寄贈をうける

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「明日を担うこどもたちに、笑顔を届けたい。」というコンセプトで小林製薬さんが実施する「小学校に洋式トイレプレゼント!」に応募したところ、見事当選しました。8月中に工事をを終え,今月12日に贈呈式を行いました。
1階北校舎のトイレがとてもきれいになりました。

9/27 運動会前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日は運動会です。5,6年生が先生方と一緒に前日準備をしています。
明日は,是非ご来校いただき、応援をお願いします。

おはぎ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月26日はお彼岸の行事食、おはぎを作りました。
もちごめを半分位につぶし、きなことごまの2種類に仕上げました。
全校分1500個を握りました。

 二色おはぎ・牛乳・豚汁・はりはり風味・ぶどう(小平産) 

9/24 エイサー練習も大詰め!

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の土曜日に運動会が迫ってきました!
4年生の表現「ダイナミックエイサー」も大詰めです!

運動会まであと数日。細かいところまで「かっこよく!」を目指して頑張っていきます。

さんまの蒲焼き丼

画像1 画像1 画像2 画像2
 秋の味覚、さんまを米粉を衣にして揚げ、さんまの蒲焼き丼を作りました。揚げたてのさんまにたれをくぐらせ、おいしそうに仕上がりました。

 「これは うなぎ?」と聞いてくる児童もいました。

さんまの蒲焼き丼・牛乳・かきたま汁・切り干しときゅうりのごま酢あえ

ベトナム料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月10日はベトナム料理を作りました。

焼き肉とサラダをはさんで食べる、バインミーサンドと、米粉麺を入れたフォーです。

子ども達は初めて食べる料理でしたが、パンに具をはさみ、おいしそうにほおばっていました。

 バインミーサンド・牛乳・フォー・フライドポテト  

わたしたちのくらしと農家の仕事

 9月5、6日と3年生と一緒に小平産の農作物が給食になぜつかわれているのか、について学習しました。

 小平には農作物が多く、近所に畑があるという児童も数人いました。新鮮でおいしい食材を給食で使える環境に、改めてありがたみを感じました。

 
画像1 画像1

9月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
 台風で食材が届くが心配でしたが、9日の給食は通常通りに提供できました。

梨は小平産のものです。甘みが強く、おいしい梨でした。

 シーフードクリームライス・牛乳・コーンサラダ・なし

9/8 本日の登校について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台風の風雨もピークは過ぎた様子です。
そろそろ10時半までの登校に向け、準備している頃と思います。
三小の職員が9時頃から通学路の安全点検を行いました。カーブミラーの一部損傷や大きな枝が落ちていたり、ゴミが散らかっていたりするところもありました。
登校時は、十分気をつけるようお話しください。
また、保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちの登校時に声かけ、見守りをお願いいたします。

小平第三小学校

9/8 明日、9月9日の登校について

台風15号が接近しているため、明日の登校について小平市教育委員会と小学校長会で協議した結果、市内公立小学校19校は、児童の安全を確保するため2時間遅れの登校で3校時からの授業とします。給食は予定通り準備します。
皆様のご理解とご協力をお願いします。

9/7 避難所運営準備会議

来月開催の防災フェスに向けての打ち合わせをしました。地域の方も多数参加していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp