最新更新日:2024/05/17 | |
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1/22 社会科見学1/22 保健委員会発表今回はAEDの使い方についてでした。 もし自分たちが急病になった人に出会った時にどう行動すれば良いのか考えることができました。 代表委員会より「1円玉募金」の案内がありました。 昨日から上水中の職場体験の生徒が3名3小に来ています。子どもたちとたくさん関わって多くのことを得て欲しいと思います。 浜の母さんと語ろう会視聴覚室で行いました。3時間目に八丈町の産業観光課の桑原さんより八丈島についてのお話を伺いました。島の人口より車の数が多いことに子どもたちも驚いていました。島でとれる魚の紹介や、同じ東京であっても、気候が随分と違うことに児童も興味深く聞いていました。 4時間目には八丈島漁協女性部のみなさんが3種類の魚をさばき、魚の体のつくりや食べ方などをお話していただきました。魚の部位を触らせてもらい、大興奮の4年生でした。 トビウオのさつま揚げ前日に八丈島からトビウオのミンチが届きました。ミンチを加工してくださったのも、浜の母さんの皆さんです。 弾力があり、かむと甘みの広がるおいしいさつま揚げになりました。 ごはん・牛乳・トビウオのさつま揚げ・みぞれ汁・じゃがいもの甘辛煮 1/18 展覧会1/17 展覧会1/16 さようならメタセコイアたち作業前日には児童会・環境委員会の委員長が全校に向けてお別れのお知らせメッセージを流してくれました。下校時には別れを惜しむ児童が木々に触れている姿がありました。 今後は児童通路や花壇の整備工事が始まります。 小松菜ロックケーキ地場産の小松菜をゆでてからミキサーにかけ、おからをオーブンで乾燥焼きして生地に混ぜます。スプーンで天板におとすと、ゴツゴツとした岩のように見えるので、ロックケーキと呼びます。 トマトクリームスパゲティ・牛乳・白菜サラダ・小松菜ロックケーキ 渡り廊下への段差が解消1/14 4年生書き初め「元気な子」文字のバランスや筆運びなどを意識しながら丁寧に書きました。 今年一年、文字を丁寧に書くことも意識していけるといいですね。 1/9 さんさんひろばお正月料理カラフル酢の物はおせち料理の”なます”のようなものです。赤かぶと京にんじんをまぜて色鮮やかに仕上がりました。 1月11日は鏡開きなので、小豆を煮ておしるこを作りました。 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・カラフル酢の物・おしるこ 給食はじめ初日はお正月の行事食ということで、日にちが過ぎてしまいましたが、七草雑炊と黒豆を取り入れました。 七草雑炊にはせり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)と梅の花をかたどったかまぼこを入れました。 黒豆は一度煮てからでんぷんをまぶして油で揚げ、同じく揚げたさつまいもと一緒にみつでからめました。 七草雑炊・牛乳・黒豆のあめがらめ・冬野菜のゆずサラダ・みかん 1/8 3学期始業式雨のため、テレビ放送による終業式にしました。3学期始業式は2年生が児童代表の言葉を務めました。とても立派でした。 締めくくりの3学期、次の学年へ向けて頑張っていきます。 1/1 謹賀新年12/25 2学期終業式児童代表の言葉も立派でした。 各種大会で頑張った児童の表彰もしました。 冬休みに入ります。良いお年を! 12/24 大そうじ馬頭琴の演奏12/24 4年生ラルゴ「くるみわり人形」ヴァイオリンやクラリネット、フルートなどによる素敵な演奏に合わせて、お話を聞きました。 紙芝居や人形劇も合わせて見せていただき、お話の世界に入り込んだ45分間でした。 ラルゴの皆さんありがとうございました! 2学期給食最終日
12月24日で今学期の給食も終わりです。24日ということもあり、クリスマスメニューを作りました。
今回はセレクトドリンクです。牛乳・オレンジジュース・ジョアの中から予約をしました。 鶏肉はバルサミコ酢で下味をつけました。初めて出したマンゴープリンを食べて、「こんなに おいしいもの、食べたことない」と感激している児童もいました。 セレクトドリンク・いろいろ米ピラフ・バルサミコチキン・トマトスープ・マンゴープリン |
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