最新更新日:2024/05/17 | |
本日:52
昨日:166 総数:153089 |
焼きカレーパンたまねぎをよく炒めてカレーミートを作り、パン粉をきつね色になるまで30分近く炒り、下準備が終わります。 ・パンをひらく人 ・カレーミートをパンにはさむ人 ・小麦粉のといたものをぬる人 ・パン粉をまぶす人 ・オーブンで焼く人、と 調理員さんたちが分担しながら、手際よく進めていきます。 子ども達には大好評でした。 焼きカレーパン・牛乳・ジュリアンスープ・ミニトマト 6/19 道徳 「正直」五十円分
道徳で正直の大切さについて考えました。
一人ひとり自分の考えをもち、意見を出し合うことができました。 6/18 不審者対応訓練
学校に不審者が侵入しとことを想定して訓練をしました。小平警察署生活安全課の方にご指導いただきました。
応急手当奨励教育機関盛岡じゃじゃ麺肉味噌の味付けには、みその他、八丁みそという黒色のみそも加えます。2時間近くつきっきりで肉味噌をかき混ぜて煮込み、おいしいじゃじゃ麺に仕上がりました。 盛岡じゃじゃ麺・牛乳・糸寒天サラダ・フライドポテト 6/17 4年生 小金井桜ゲストティーチャーヤマザクラとソメイヨシノの違いや校庭にもヤマザクラがあることなど、小金井桜を身近に感じることができました。三小の校歌にも「きれいな水にうつる桜よ」の一節に、小金井桜を意味する歌詞があることに気付くことができました。 本日は貴重なお話をありがとうございました。 小松菜ビスキューイパン
6月14日、新しいメニューの小松菜ビスキューイパンを作りました。
小平産の小松菜を使います。小松菜をゆでてミキサーにかけると鮮やかな緑色になります。これをクッキー生地にまぜこみ、ビスキューイ(クッキー)にし、いちごジャムをはさんだパンに乗せて、オーブンで焼きました。 小松菜ビスキューイパン・牛乳・かぶのクリーム煮・何でも千切りサラダ 6/11 若手教員育成研修6/12 給食委員会発表普段の活動を全校児童が知ることができました。 給食ビンゴも始まります。美味しい給食をたくさん食べて元気に過ごしていきましょう! だし・うま味の味覚教室
6月13日、5年生が「だし・うま味の味覚教室」を体験しました。
みそをお湯でといたものと、だしを味わい、あわせることでどのような味になるかを体験しました。うま味が世界でも通用する味であることも学びました。最後にだしの出る食材を観察しました。 6/12 救命講習受講優良証6/12 小中連携の日上水中学校の授業を参観し、全体会で共通クラブプログラムの内容などについて確認をしました。 その後、学年別分科会に分かれ情報交換をしました。 6/11 4年生 水道キャラバン東京都水道局の方に来ていただき、楽しく映像を見ながら水道の歴史や仕組みを学習しました。 浄水場が水をきれいにする仕組みも実験を通して理解を深めることができました。 ありがとうございました。 入梅初夏の沢煮わんには、とうがん、なす、ごぼう、にんじん、じゃがいも、さやいんげん、えのき、ねぎが入ります。小平産の野菜も入ります。たくさんの材料を調理員さんが、丁寧に千切りに切りそろえて作りました。 梅わかごはん・牛乳・初夏の沢煮わん・さばのみそ焼き・みしょうかん かみかみふりかけふりかけにはちりめんじゃこ、塩昆布が入り、かみごたえがあります。 ごはん・牛乳・かみかみふりかけ・肉豆腐・えのきのサラダ 6/10 4年3組 国語「短歌・俳句に親しもう」声に出して読みながら、言葉の調子を楽しみました。 6/10 図工 ピタゴラスイッチをつくろう!
木片や洗濯バサミ、竹などをうまく使いながらコースを自分たちで工夫して作りました。
うまく転がらないところは改良したり、簡単すぎたら難しくしたりグループごとに工夫して仕上げました。 6/10 雨の日 登校風景
登校時、傘の扱いがとても丁寧でした。
6/7 プール清掃6/7 雨の日の過ごし方 |
|