最新更新日:2024/05/19 | |
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12/11 縦割り班集会(長なわチャレンジ〉開校140周年にむけて
2020年に本校は開校140周年を迎えます。地域の皆様にも周知するため横断幕を作成しました。
小平冬野菜煮だんご小平はかつて小麦がとれ、手打ちうどんや、すいとんのような煮だんごを食べていました。この日に使った小平産のものは、にんじん、だいこん、はくさい、こまつな、ねぎ、そして煮だんごの材料の小麦粉にも、小平の小麦で作った地粉をいれました。 わかめ入りきびごはん・牛乳・小平冬野菜煮だんご・生揚げの大根おろしだれ 12/9 東京グローバルゲートウエイ体験12/9. 東京グローバルゲートウエイ(TGG〕体験12/3・4 4年生 紙すき体験紙の原料である、楮の表皮とりからチリより、たたき、紙すきという紙づくりの一連の流れを体験しました。 すべての作業にとても集中して取り組みました。 今ある紙の歴史を知ることもでき、偉大さを感じた2日間でした。 12/5 4年生 エコプロ2019バスでお台場にある東京ビッグサイトまで行き、様々な企業や自治体、大学が出しているブースを見学しました。 環境問題を解決するための新しい製品や環境への負荷を下げる工夫がされている製品など様々なものが展示されていました。 それぞれのブースにどのような工夫が環境にやさしいのか、そして自分たちはどんなことができるのか考えることのできる展示があり理解を深めました。 とても人が多い中でしたが、班ごとに時間を守って行動することができてとても立派でした。 12/5 東京教師道場部員による研究授業
本校の寺田谷香文教諭は、東京教師道場として研修を重ねています。今回は5年生・国語の授業を公開しました。
11/29 連合音楽会11/28 応急救命訓練11/28 音楽集会11/20 東京教師道場部員による授業公開さといもコロッケ舌触りがなめらかで、おいしいコロッケになりました。パンにはさんで、コロッケバーガーにしていただきました。 ショートニングパン・牛乳・さといもコロッケ・ゆでキャベツ・ジュリアンスープ 11/19 避難訓練・煙ハウス体験さーたーあんだぎー黒砂糖の入った生地をまるめ、油でゆっくりと揚げます。初めは沈んでいた生地も、火が通ると浮かび上がり、出来上がった合図に口がぱっくりと割れます。 ちゃんぽん麺・牛乳・さーたーあんだぎー・ミニトマト 11/21 社会科見学
浅草・東京スカイツリー見学に行きました。
浅草では、班ごとにボランティアガイドの方についていただき浅草の文化や街並みについて見て回りながら詳しく知りました。 戦争を超えて残った大銀杏のお話も聞くことができました。 東京スカイツリーでは地上350mから東京のまちの様子を見ました。 下が見えるガラス床もあり、高さを自分の目で感じました。 こんなにも高い建物をつくれるということにも驚いている様子でした。 天気も良く、楽しみながら東京について学ぶことができました。 給食試食会給食の目的や栄養、3小の給食がどのようにして作られるかについて、話をしました。 秋野菜のカレーライス・牛乳・みそドレッシングサラダ・菊花みかん 11/17 歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール11/18 小平消防署見学はしご車を間近で見ながら説明を聞いたり、仮眠室の様子を見せていただくことができました。 消防士の方々のご飯もみることができました。 実際に見に行くことでしかわからないことをたくさん知ることができました。 当日は小平市内で火事があった関係で忙しい中でしたが対応してくださいました。 本当にありがとうございました。 北海道メニュー芋団子汁は、じゃがいもを蒸してからつぶし、でんぷんをいれてからツヤがでるまでよくこね、棒状にしてから切り、芋団子を作ります。それをおつゆにいれて煮込みます。もちもちとした食感に、子どもたちも大喜びでした。 ごはん・牛乳・鮭のざんぎ・芋団子汁・野菜のごまだれかけ |
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