最新更新日:2024/05/17
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最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

新型コロナウィルスに関する情報提供

新型コロナウィルスに関連した感染症対策に関する対応について、本校は文部科学省からの通知を踏まえるとともに、東京都教育委員会および小平市教育委員会の指導・指示に基づき適切に対応してまいります。
文部科学省のHP上にも、「新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応についてが掲載されました。

新型コロナウイルス感染症について、不安を感じておられる方も多いことと思います。新型コロナウイルス感染症対策では、通常の風邪や季節性インフルエンザ対策と同様に、お一人お一人の咳エチケットや手洗いなどの実施がとても重要です。子供たちには、外から帰った時などに、必ず手洗いをしっかりするとともに、正しい知識に基づいて冷静に行動するよう指導してください。
また、新型コロナウイルスを理由としたいじめや偏見は、決して許されることではありません。他人を傷つけるような、心ない言葉や態度がとられることがあってはなりません。保護者の方におかれてもご配慮をお願いいたします。
               小平市立小平第三小学校長  木田明男

□文部科学省「新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について」
https://www.mext.go.jp/a_menu/coronavirus/index...

晩柑の出前授業 その2

 今回届けていただいたのは、甘平、不知火、せとか、はるか、清美の5種類のかんきつです。

 お皿にひとつずつとり、いただきますをしました。甘くて、味の濃いかんきつを食べて、子どもたちも歓声をあげていました。

 最後にどれがおいしいか、手を挙げてもらいましたが、「全部おいしかった!」という児童もいました。

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晩柑の出前授業

 2月20日、1年生が晩柑の出前授業を受けました。お話してくださったのは、愛媛県のミカン農家の生産者の皆様です。

 1月以降にできるかんきつを晩柑と呼びますが、どのようにして育てるのか、どんな種類があるのかを試食を通して勉強しました。
 
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2/20 避難訓練

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今回は校内からの出火を想定して第二校庭への避難を訓練しました。

2/20 総合「理想の学校を創ろう」

総合的な学習の時間で小平市の将来をみんなで考える内容の授業を行いました。ゲストティーチャーとして小平市企画政策部公共施設マネージメント課 戸部陽介様をお迎えしました。
これからのまちづくりに子どもたちはいろいろな考えを出し合っていました。
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モーリタニア料理

 2月17日は、小平三小の世界ともだちプロジェクトの国、モーリタニアの料理を作りました。

 アフリカ大陸のモーリタニアですが、お米を食べたり、日本の肉じゃがに近い料理があります。

 今日のジョロフライスとカランガは、お皿に一緒にもりつけたいただきました。初めて食べるモーリタニア料理、子どもたちはおいしいよ!とうれしそうに食べていました。

 サラダにはかりかりに揚げたごぼうをトッピングしました。

 ジョロフライス・牛乳・カランガ・揚げごぼうサラダ・せとか

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2/14 4年 二分の一成人式

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二分の一成人式を行いました。

これまでの成長を振り返りながらここまで準備を進めてきました。
今までお世話になった方への感謝の気持ちやこれからの成長に対する決意の気持ちを伝えることができました。

エクレアパン

 2月14日はエクレアパンを作りました。給食室からはチョコレートの甘い香りが漂っています。

 4時間目が終わるとエクレアパンを見てうれしそうな顔の子どもたち。「中にはクリームが入っているんですか?」「チョコレートがかかっていてうれしい!」など楽しみにしている様子が伝わってきました。

 エクレアパン・牛乳・クリームシチュー・ほうれん草のサラダ

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2/9 第16回小平よさこいスクールダンスフェスティバル

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小平市教育委員会主催のよさこいがルネこだいらで開かれました。市内全19小学校が参加しました。
本校の児童も大活躍でした。

2/5 全校朝会

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2月になりました。
学年のまとめも始まる時期です。自分のことを褒めながら頑張っていきましょう。

表彰もありました。

節分

 2月3日、節分にちなみ、行事食を作りました。
大豆の入った節分ごはんと、いわしを使い竜田揚げを作りました。

 節分ごはん・牛乳・いわしの竜田揚げ・かきたま汁

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1/31 2年4組 学級活動

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子どもたちが企画して担任の吉川先生に喜んでもらえるサプライズパーティーを開きました。クラスのみんなも笑顔いっぱいでした。

1/29 赤十字集会

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児童会のメンバーにより青少年赤十字についての紹介がありました。登校時には1円玉募金も始めました。

第36回 小平市立小学校児童作品展

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ルネこだいらで市内公立小学生による作品展が行われました。

1/29 校内研究授業  国語 たぬきのいとぐるま

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今年度最後の研究授業が行われました。
今回は1年生の国語の授業でした。白梅学園大学教授 増田修治先生にご指導いただきました。

学校給食週間最終日

 30日で学校給食週間は終わりです。今回は外国料理をテーマに、本校の世界ともだちプロジェクトの国であるレバノン料理を作りました。

 ごまやスパイスをまぶしたレバノン風ポテトと、豆の煮込み料理、ファスーリエです。
始めて食べる味でしたが、想像していたよりおいしかった!という児童も多く、とてもきれいに食べていました。

 ごはん・牛乳・ファスーリェ・何でも千切りサラダ・レバノン風ポテト
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学校給食週間

 4日目は昭和40年頃の献立です。この時代になると給食の主食に麺類が取り入れられるようになりました。

 つけあわせの天ぷらはさつまいもと、抹茶を混ぜた衣でニギスを揚げました。

 わかめうどん・牛乳・にぎつとさつま芋の天ぷら・煮びたし

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学校

 3日目は東京都の郷土料理を作りました。

 昔東京湾ではあさりが多くとれました。そのあさりを煮た深川めしが広まりました。

 おすもうさんの料理で有名なのは”ちゃんこ”です。肉団子を丸め、野菜たっぷりのちゃんこ汁を作りました。

 深川めし・牛乳・ちゃんこ汁・金時豆の甘煮・きんかん
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学校給食週間

 学校給食週間2日目は昭和30年代の献立です。当時はエネルギーを得るため、パンを油で揚げる揚げパンが考えられました。

 給食室では高温の油でパンをさっと揚げ、揚げたてにきなこ砂糖をまぶします。

 きなこ揚げパン・牛乳・春雨スープ・いそ煮

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1/25 青少対かるた大会

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青少対主催のかるた大会が御幸地域センターで開催されました
本校の教員も加わり熱戦が繰り広げられました。美味しいお汁粉も頂きました。
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学校の予定
2/21 3、4年総合3・4H体育館
三小ちゃんお話タイム
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 短B 保護者会(中)→中止
3年 そろばん 6年 歌舞伎@体育館3・4H
2/26 集会→中止
3年 そろばん
2/27 短B 5年校外学習(社会科見学)
保護者会(低)→中止  3年そろばん
小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
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