最新更新日:2024/05/10 | |
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3月22日今年度最後の給食は、6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いしてお赤飯を作りました。もずくのホカホカ汁は、しょうがをたくさん使った食べると身体がホカホカしてくる汁です。 本校は来年度から「小平市立小学校給食の基本方針」に基づき給食調理業務委託が実施されます。そのため、今のメンバーの調理員さんでの給食は今日で最後でした。みなさんとても前向きで明るくて楽しい方たちで、子どもたちのためにおいしくて安全な給食をチームワーク良く作ってくださりました。今までありがとうございました♪ 来年度からも変わらず子どもたちのための給食に尽力してまいりますので、学校給食への引き続きのご理解とご協力をお願い致します。 3月21日今日は去年の給食へのリクエストから誕生したお好み焼きです。1枚1枚焼くことは出来ないため、全部の具を生地にいれてカップに分けて焼きました。ふっくらとしたお好み焼きを作るには、卵と山芋がとても大切です。 卒業おたのしみ給食3月17日ごはんは、たっぷりのにんじんを使いました。にんじんはみじん切りにしたため見た目にもキレイで、独特のにおいもなく食べやすかったです。 3月16日五目きんぴらには、ごぼう・にんじん・れんこん・糸こんにゃく・たけのこ・さつま揚げを使いました。根菜類の歯ごたえがあるメニューなので、子どもたちもよくかんで食べていました。 3月15日チーズポテトボールはじゃがいもをゆでてつぶし、塩・こしょう・かたくり粉・チーズを入れて丸めて揚げます。給食では、1年生の身長ほどあるマッシャーで全身の力をこめてつぶします。 二小も桜が開花しました!!昨日、気象庁より東京で桜(ソメイヨシノ)が開花したと発表がありましたが、本校でも本日桜が開花しました。校庭に8本ある桜の内、一番南側の桜の高いところのつぼみが美しくこの春一番の花を咲かせていました。他の木々も今にも咲きそうにつぼみの先を紅色に染めています。明日には次々とこのつぼみたちも花開かせていくことでしょう。 いよいよ、明日は修了式、そして明後日は卒業式です。未来に向かって進む子どもたちを祝うかのようです。 あ〜たま〜を く〜も〜の〜♪今日の図工は『マイ富士山』の制作。 作り方は… 1…黄ボール紙(板紙の仲間、固い固い画用紙)に、富士山を描いて、ハサミで切り取ります。 黄ボール紙が固いっ! 勢いで手を切らないように気をつけて!(@o@; 2…1で切り取った富士山にクレヨンで色を塗り込みます。 この色が後で生きてくるからしっかり塗り込もう! いろんな色を使ってもOK!(^-^)/ 3…2に液体粘土をのせていきます。 液体粘土は、どろどろ感触… きもちいい!? きもちわるい!?(≧0≦) 4…割り箸を使って3の液体粘土を削っていきます。 下地の色を出したいところを削ってね。 削る量で雰囲気も変わってくるよ( ^∀^) 5…折り紙、コンテパステル、お花紙などなどを使って、富士山の背景を描いていきます。 みんなの富士山の時間は、朝?昼?夜? 天気は、晴れ?雨?曇り? イメージして描いていこう( -_-) 6…自分だけの『マイ富士山』完成! やったね!!v(^▽^)v 僕の富士山、私の富士山。どの富士山も日本一!!!!\(^0^)/ 3月14日あじのパン粉焼きは、下味をつけた魚の上にパン粉・オリーブオイル・パセリをのせて焼きます。いつもの焼き魚とはひと味違った印象に仕上がります。 3月13日野菜が少なくなる寒い冬にも野菜が食べられるように、塩漬けにしたことがキムチの始まりです。韓国の野菜の塩漬けという意味の「キムチェ」からキムチになったそうです。 3月10日肉豆腐は人気のメニューですが、カレー肉豆腐はもっと人気のあるメニューです。カレー粉のスパイスとおしょうゆの味付けが食欲をそそります。 3月9日スタミナ丼は、食べて元気が出るようにしょうがとにんにくをたっぷり使いました。にんにくの独特のにおいのもとはアリシンといい、それが疲れを回復させる効果を含んでいる成分です。 3月8日シーザーサラダは、食パンから作ったクルトンとベーコンをカリカリになるまで炒めたものを教室で混ぜてもらいました。クルトンは知っている子どもたちも多く、これも簡単に作れるんだよ教えると、作ってみよう!と言っていました。 3月7日今日は今が旬の小平産のうどを使いました。うどはとても収穫するまでに手間のかかる野菜で、市内で栽培している農家さんは3戸ほどですが、生産量は都内3位を誇っているそうです。 通す?それとも、通さない?今日のイキイキタイムのテーマは『電気』です。実は電気を通すものと、通さないものがあるのです。じゃあ、どんなものが電気を通して、どんなものが電気を通さないのか… 実際に調べてみよう!( ^0^)/ さぁ、乾電池と電子オルゴールを持ったら準備完了。電池のプラス面と、オルゴールからのびる導線を物にあてて、音が鳴ったらそれは電気が通っている証拠!さぁ、やってみよう!!( ^▽^)/ お金はどうかなぁ?どのお金でも通るのかな?ハサミは?スプーンは? 教室だけじゃ物足りない!廊下にもでて調査開始!( ^∀^)/ 消火器はどうかな?蛇口はどうかな? あっちで調べて、こっちで調べて。みんな興味津々で実験していました(^-^)v 世界を体験!?13日(月) オリンピック・パラリンピック教育の一環として、3月13日(月)に、リオオリンピックに出場した伊勢田愛(いせだ めぐみ)選手による講演会がありました。伊勢田さんは、ボードセーリング日本代表としてオリンピックに出場した選手です。伊勢田さんのボードセーリングとの出会いやそれにかける思い、諦めないことの大切さや周りで支えてくれる人たちの大切さを伝えてもらいました(*^-^*) 14日(火) 伊勢田さんが、子どもたちみんながボートに触れるように、ボートを置いていってくれました(^o^)/ ということで、今日は実際にボートに触ってみました。初めて触るボートや帆に興味津々の子どもたち。ボートに乗ったり、帆を持ってみたり、気分はもうさんさんと太陽照りつける夏の海!?( ^∀^)/ 2020年には、夏のオリンピックが東京で開催。東京に様々な国の人が訪れ、色々な競技が開催されます。みんなにはどんな人との出会いや、競技との出会いがまってるかな?(^▽^) 3月6日給食のみそ汁には、赤みそと白みそを同量使っています。約6kgのみそを使うため、入れる前にだし汁でよく混ぜ溶かしてからお釜に入れます。 3月2日明日は桃の節句のため、ひな祭りメニューです。ひな祭り寿司は、見た目にも華やかになるようにいつもとは違う方法で子どもたちに届けました。どのクラスも「キレイ!」「かわいい!」と言っておいしそうに食べていました。 3月1日照り焼き肉まんは1つ1つ生地で包むのではなく、カップに流れるぐらいの固さの生地を半分入れ、具をのせた上に残りの半分の生地を入れます。それを蒸すことで、給食用にアレンジした肉まんの完成です。 2月28日ジューシーとは沖縄県の炊き込みご飯です。シシとはお肉のことで、お肉や昆布などのうま味の出る材料を使います。沖縄のお店では、ソーキそばと一緒に食べることも多いそうです。 若草学級は祝う会に合わせて、お祝い給食でした。 |
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