最新更新日:2024/05/15 | |
本日:11
昨日:31 総数:139994 |
4月23日(火)の給食クイズの答えです。キャベツの生産量が一番多いのは、2の群馬県です。高原キャベツが甘くておいしいと有名です。 今日の主食は大人気メニューのきなこ揚げパンです。給食室の大きな釜でパンをカリッと揚げてからきなこと砂糖をまぶしました。 クイズです。揚げパンは何度の油で揚げたでしょう。1「80度」 2「120度」 3「200度」 児童の感想 ・揚げパンは5個おかわりがありましたが、全部すぐなくなっちゃうほどおいしかったです。 ・中はもちもち、外にはきなこが良い感じにまぶしてあり、「きなこ揚げパンだな」と思いました。大豆で栄養も摂れるし、サラダはドレッシングとよく合っていておいしかったです。きなこ揚げパンは私の大好物です。 4月22日(月)の給食クイズの答えです。1の○です。今月使っている小松菜はすべて小平産です。 今日の給食には春が旬(おいしい時期)の野菜をたくさん使っています。キャベツは一年中、収穫できる野菜ですが、春にとれる春キャベツはやわらかくてふわふわしています。 クイズです。キャベツの生産量が一番多いのはどこでしょう。1茨城県 2群馬県 3千葉県 児童の感想 ・春が旬の春キャベツは、とてもシャキシャキでおいしかったです。新じゃがのそぼろ煮は、じゃがいもがやわらかくて私の好きな味でした。 ・私はきゅうりが苦手なのでサラダが出るのはいやでしたが食べてみるとすごくおいしくて驚きました。まただしてほしいです。 4月19日(金)の給食クイズの答えです。2の×です。チャプチェのチャプは、せん切りではなく「混ぜ合わせる」という意味です。 今日の果物は、清見オレンジからシトラスというオレンジに変更となりました。和歌山県産の柑橘類です。見た目は清見オレンジとほぼ同じで、甘くておいしいです。 クイズです。菜飯に入っている小松菜は小平産である。1〇か2×か。 児童の感想 ・菜飯は、ごまが入っていて食感の変化を楽しむことがでました。さばの竜田揚げは、さばが苦手な私でもおいしく食べられました。来週も期待しています。 ・菜飯は、野菜がシャキシャキしていて、とてもおいしかったです。 4月18日(木)の給食クイズの答えです。ストロベリーマフィンは、2の400個焼きました。ふわふわでおいしかったですね。 今日の給食は韓国料理です。チャプチェは、ごはんと一緒に食べてください。春雨の炒め物です。わかめスープには、三陸地方でとれたわかめがたっぷり入っています。三陸地方とは、青森県、岩手県、宮城県にあります。 クイズです。チャプチェのチャプは、せん切りという意味である。1〇か2×か。 児童の感想 ・野菜がたっぷりで健康的でおいしかったです。わかめスープが好きなので、具がたくさんでうれしかったです。 ・今日のチャプチェは春雨がつるつるでおいしかったです。とくに椎茸がコリコリしていてとてもおいしかったです。明日の給食を楽しみにしています。 4月17日(水)の給食クイズの答えです。和風ソースに入っていた野菜は、1の大根です。すりおろして入っていました。 今日のデザートは、大人気メニューのストロベリーマフィンです。給食室で手作りするデザートはいつもとても人気があります。給食室のオーブンでふっくらと焼きました。 クイズです。ストロベリーマフィンは何個焼いたでしょう。1「300個」 2「400個」 3「500個」 児童の感想 ・スパゲティナポリタンは、まるでお店で食べたような味がしました。 ・今日のストロベリーマフィンは生地はとてもふわふわでした。とてもハッピーな気分でした。 4月16日(火)の給食クイズの答えです。2の400人です。十四小では児童と先生たち合わせて毎日400人分の給食を作っています。 今日の主菜、主なおかずは豆腐ハンバーグ和風ソースです。豚ひき肉、つぶした豆腐、炒めたたまねぎなどをよく混ぜて一人一個のハンバーグに丸め、オーブンで焼きました。和風ソースも給食室の手作りです。 クイズです。和風ソースに入っている野菜はどれでしょう。1だいこん 2にんじん 児童の感想 ・野菜ソテーは温かくておいしかったです。みそ汁も具がたくさんあっておいしかったです。豆腐ハンバーグはごはんと一緒に食べました。どれもとてもおいしかったです。 ・豆腐ハンバーグがやわらかくて食べやすかったです。和風ソースを手作りで作ってくれてありがとうございます。 4月15日(月)の給食クイズの答えです。3の唐辛子です。生のたけのこはアクという渋みが強いので、唐辛子と米ぬかを入れて茹でました。 今日から一年生の給食が始まりました。初日のメニューは、みんな大好きなカレーライスです。給食室手作りのカレーはいつも大人気です。ごはんと一緒に、味わって食べてください。 クイズです。今日は何人分の給食を作ったでしょう。1「300人」 2「400人」 3「500人」 児童の感想 ・今日もおいしかったです。カレーは特にとろとろしていて、すごくおいしかったです。明日の給食を楽しみにしています。 ・カレーはピリッと辛くておいしかったです。コーンサラダはさっぱりしていておいしかったです。 4月12日(金)の給食クイズの答えです。白ごまたんたんうどんに入っている調味料は2の白みそです。 今日は小平産のたけのこをたっぷり使ったたけのこごはんを作りました。小平産のたけのこが食べられるのは年に一回今日だけです。皮つきのたけのこを朝早くから給食室の大きな釜でコトコト煮ました。 クイズです。皮つきのたけのこを茹でるとき、一緒に入れるのはどれでしょう。1くぎ 2酢 3唐辛子 児童の感想 ・小平産のたけのこは年に一回しか食べられないという特別感があっておいしかったです。朝早くから給食を作ってくれてありがとうございます。 ・今日の給食はどれもとてもおいしかったです。特にさわらの塩麹焼きは、ちょどいい焼き加減と塩麹がとても合っていました。五目汁は、きのこ、ごぼう、じゃがいも、だいこん、すべておいしかったです。おいしい給食ありがとうございます。 4/11(木)の給食クイズの答えです。1〇です。 さくらトーストには、桜の花の塩漬けが入っていました。 細かく刻んでいちごジャム、マーガリン、砂糖と混ぜて食パンにぬり、 オーブンで焼きました。 今日の主食は白ごまたんたんうどんです。 汁椀に麺を入れてから汁をかけて配ってください。 クイズです。白ごまたんたんうどんに入っている調味料はどれでしょう。1ラー油 2白みそ 3ソース 児童の感想 ・大豆とかえりの揚げ煮がとてもおいしくて2回おかわりしました。 ・白ごまたんたんうどんは、ちくわ・お肉・野菜がたくさん入っており、特に麺はちょうど良い食感でこしがあってすごくおいしかったです。いつも給食楽しみにしています。 4/10(水)の給食今日から令和6年度の給食が始まりました。給食当番さんの身支度はきちんと出来ましたか?配膳台は使う前と使った後にしっかりと水拭きしましょう。今日の主食は人気メニューのさくらトーストです。ほんのりピンク色のトーストです。焦げすぎないように、丁寧に焼いてもらいました。 クイズです。さくらトーストには桜の花が入っている。1〇か2×か。 児童の感想 ・春を感じる給食でとても美味しかったです。特に人気のさくらトーストがピンク色でかわいくてよかったです。 ・給食を作っている人が変わっても変わらずとても美味しかったです。栄養士さんも体にいい給食を考えてくれてありがとうございます。これからも頑張ってください。 |