最新更新日:2024/05/15 | |
本日:14
昨日:31 総数:139997 |
5月14日(火)の給食クイズの答えです。そらまめくんのベッドにいた鳥は、1のうずらでした。読み聞かせの時にヒントがありましたね。 今日の主食は、今が旬の生グリンピースを使ったピースそぼろごはんです。ふだん給食で使っているグリンピースは旬の時期に冷凍保存したものです。収穫したばかりの生のグリンピースが使えるのは今だけです。ぜひ味わって食べてください。 クイズです。グリンピースは大きくなると何の豆になるでしょう。 1えんどう豆 2大豆 3ひよこ豆 5月11日(土)の給食クイズの答えです。ふきの花は、2のふきのとうです。ふきのとうは天ぷらにして食べるとおいしいです。 今日は春が旬の野菜をたっぷり使った小平春野菜カレーです。小平産の玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出しました。春野菜は空豆とアスパラガスが入っています。今が旬の春野菜を味わって食べてください。今日は給食放送で絵本の読み聞かせをします。 クイズです。絵本「そらまめくんのベッド」で、ベッドにいた鳥はどれでしょう。 1うずら 2すずめ 3あひる 児童の感想 ・小平春野菜カレーの空豆がおいしかったです。いつもの空豆よりもおいしかったです。 ・今日の小平春野菜カレーはルーがとろとろでお肉とごはんの相性ばつぐんでした。また出るといいと思います。 5月10日(金)の給食クイズの答えです。パンは塩が入っていない無塩食パンを使いました。 今日の主食は、山菜ごはんです。山菜とは野原や山に生えている食べられる植物のことです。旬の時期はとても短く、4月から5月です。山菜ごはんには、ふきとぜんまいの山菜が入っています。年に一度の山菜ごはんです。味わって食べてください。 焼きししゃもは何も味付けをせずに、そのままオーブンで焼いたシンプルな料理です。香ばしくおいしく食べられるようにこんがりきつね色に焼きました。感想を聞くと、ししゃもが苦手な人もおいしく食べられたようでうれしいです。 クイズです。ふきの花はどれでしょう。1つくし 2ふきのとう 3すみれ 児童の感想 ・山菜の旬の時期が短いことを初めて知りました。特別な山菜ごはん、とてもおいしかったです。次の年にもぜひ食べたいです。 ・今日のししゃもは苦手だったけど食べられました。ししゃもが苦手な人も食べていました。おいしかったです。 ・ぼくはししゃもがきらいだったけど、今日のししゃもはおいしくておかわりしました。いつも給食を作ってくれてありがとうございます。 5月8日(水)の給食クイズの答えです。2の×です。じゃがいもの産地は鹿児島県でした。5月は玉ねぎが小平産です。 今日のアスパラサラダは小平産のアスパラがあまり育たなかったため、ブロッコリーも使いました。サラダは、アスパラ・ブロッコリー・キャベツが小平産です。珍しい紫色のアスパラも少しだけ入っています。ぜひ探してみてください。 クイズです。シナモントーストの食パンはいつもの食パンと違う食パンである。1○か2×か。 児童の感想 ・無塩の食パンは初めての味でしたが、シナモンがきいていておいしかったです。 ・今日の給食もおいしくてすべて完食してしまいました。特にアスパラサラダがおいしくて、ドレッシングがすっぱくて、誰が食べてもおいしく思うほどでした。いつも給食ありがとうございます。 5月7日(火)の給食クイズの答えです。こどもの日に食べるものは、2の柏餅です。柏の葉っぱで包んだお餅で、中に小豆あんが入っています。 今日のおかずの大豆入りスパイシーポテトは人気のあるメニューです。大豆はやわらかく茹でてからかたくり粉をまぶして油で揚げました。ポテトと一緒に大豆をおいしく食べられます。 クイズです。じゃがいもは小平産である。1○か2×か。 児童の感想 ・私は海鮮系が苦手だけど、えびチャーハンのえびはプリップリでとてもおいしかったです。コーンスープのコーンはかむたびにとても甘くておいしかったです。 ・大豆入りスパイシーポテトがとてもおいしかったです。いっぱいみんなおかわりしていました。人気のメニューを出してくれてありがとうございます。 5月2日(木)の給食クイズの答えです。1の茶摘みです。「夏も近づく八十八夜」と茶摘みの歌にも八十八夜が登場します。 今日の給食は「こどもの日」の行事食です。中華おこわを作りました。こどもの日は5月5日です。こどもたちの成長や幸せを祈る日です。端午の節句ともいいます。 クイズです。こどもの日に食べるものはどれでしょう。 1ケーキ 2柏餅 3きゅうり 児童の感想 ・今日も給食を作ってくれてありがとうございます。中華おこわは、お米がおもちのようにもちもちしていてとてもおいしくて、しいたけは苦手ですが味がしみていておいしく食べられました。いかのねぎ塩焼きは、いかだと思わせないくらいやわらかくてとってもおいしかったです。次の給食も楽しみにしています。 5月1日(水)の給食クイズの答えです。1○です。ししゃもは骨がやわらかい魚なので、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。 今日は八十八夜の行事食で抹茶チーズケーキを作りました。八十八夜とは、立春(2月4日)から88日目のことです。この日にお茶を飲むと長生きすると言われています。年に一度の抹茶チーズケーキを味わって食べてください。 クイズです。八十八夜に行うことはどれでしょう。1茶摘み 2稲刈り 3豆まき 児童の感想 ・年に一度の抹茶チーズケーキはふわふわでおいしかったです。私は抹茶味のアイスやケーキがとても好きなのでうれしかったです。 ・今日はパスタがすっごくもちもちしていてとてもおいしかったです。またもちもちしたパスタを作ってください。 4月30日(火)の給食クイズの答えです。1の○です。焼きそばの麺は蒸し中華麺を油で揚げました。 今日の主菜、主なおかずはししゃもの変わりフライです。いつものフライと少し違い、パン粉に黒ごまを混ぜてあります。ごまの香ばしい味がおいしいフライです。 クイズです。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚である。1○か2×か。 児童の感想 ・今日もおいしかったです。特にししゃもがおいしかったです。ししゃもの衣がサクサクしていておいしかったです。 ・ししゃもの変わりフライはとてもおいしかったです。特に好きでした。レタスチャーハンもとてもおいしかったので、作り方がとても上手なんだなと思いました。 4月26日(金)の給食クイズの答えです。春が旬(おいしい時期)の野菜は3のたけのこです。4月の給食でも出ました。 今日の主食は焼きそばです。焼きそばはいつもとても人気のあるメニューです。給食の焼きそばは一度麺を油でパリパリに揚げてから炒めた具と混ぜます。麺が野菜のうまみを吸っておいしくなります。 クイズです。焼きそばの麺は蒸し中華麺である。1○か2×か。 児童の感想 ・焼きそばが麺がもちもちでとてもおいしかったです。暑い日でもアツアツの中華スープはとてもおいしかったです。 ・今日の給食もすごくおいしかったです。特に焼きそばがもちもちで良い歯ごたえでした。一緒に入っている野菜も焼きそばの麺と合っていてとてもおいしかったです。明日の給食も楽しみにしています。 4月25日(木)の給食クイズの答えです。2のいちごジャムです。 今日の汁物は今が旬(おいしい時期)の春野菜がたっぷり入っています。ふわふわやわらかい春キャベツと、今日は特別に小平産のアスパラガスも入っています。給食室の大きな釜でじっくり煮ました。味わって食べてください。 クイズです。次のうち春が旬の野菜はどれでしょう。1白菜 2ねぎ 3たけのこ 児童の感想 ・今日もおいしかったです。最近とてもおいしいので、ずっと完食できています。ツナカレーピラフは特においしかったのですぐに食べ終わりました。 ・ツナカレーピラフは野菜がたくさん入っていておいしかったです。魚はパン粉がたくさんついていておいしかったです。今日は野菜がにがてな子もたくさん食べていました。 4月24日(水)の給食クイズの答えです。揚げパンは、3の200度の油で揚げました。高い温度で揚げることで、おいしい揚げパンが出来上がります。 今日は1年生を迎える会に合わせて、お祝いメニューを作りました。鯛めしには愛媛県で獲れた鯛がたっぷり入っています。鯛めしのごはんはだし昆布を入れて炊きました。鯛はオーブンで焼きました。そして皮だけもう一度カリッとするまで焼いたので、香ばしくてとてもおいしいです。デザートは紅白のお祝いゼリーを手作りしました。 クイズです。ゼリーの赤い部分は何で作ったでしょう。1りんごの皮 2いちごジャム 児童の感想 ・鯛めしの鯛とごはんの相性がとてもよくておいしかったです。サラダもたれの味がしっかりあって、苦手な野菜も食べられました。明日の給食も楽しみにしています。 ・鯛めしは給食の中でも大好きなので、とてもうれしかったです。お祝いゼリーはいちごジャムのところとカルピスのところに分かれていて、とてもあまくておいしかったです。 4月23日(火)の給食クイズの答えです。キャベツの生産量が一番多いのは、2の群馬県です。高原キャベツが甘くておいしいと有名です。 今日の主食は大人気メニューのきなこ揚げパンです。給食室の大きな釜でパンをカリッと揚げてからきなこと砂糖をまぶしました。 クイズです。揚げパンは何度の油で揚げたでしょう。1「80度」 2「120度」 3「200度」 児童の感想 ・揚げパンは5個おかわりがありましたが、全部すぐなくなっちゃうほどおいしかったです。 ・中はもちもち、外にはきなこが良い感じにまぶしてあり、「きなこ揚げパンだな」と思いました。大豆で栄養も摂れるし、サラダはドレッシングとよく合っていておいしかったです。きなこ揚げパンは私の大好物です。 4月22日(月)の給食クイズの答えです。1の○です。今月使っている小松菜はすべて小平産です。 今日の給食には春が旬(おいしい時期)の野菜をたくさん使っています。キャベツは一年中、収穫できる野菜ですが、春にとれる春キャベツはやわらかくてふわふわしています。 クイズです。キャベツの生産量が一番多いのはどこでしょう。1茨城県 2群馬県 3千葉県 児童の感想 ・春が旬の春キャベツは、とてもシャキシャキでおいしかったです。新じゃがのそぼろ煮は、じゃがいもがやわらかくて私の好きな味でした。 ・私はきゅうりが苦手なのでサラダが出るのはいやでしたが食べてみるとすごくおいしくて驚きました。まただしてほしいです。 4月19日(金)の給食クイズの答えです。2の×です。チャプチェのチャプは、せん切りではなく「混ぜ合わせる」という意味です。 今日の果物は、清見オレンジからシトラスというオレンジに変更となりました。和歌山県産の柑橘類です。見た目は清見オレンジとほぼ同じで、甘くておいしいです。 クイズです。菜飯に入っている小松菜は小平産である。1〇か2×か。 児童の感想 ・菜飯は、ごまが入っていて食感の変化を楽しむことがでました。さばの竜田揚げは、さばが苦手な私でもおいしく食べられました。来週も期待しています。 ・菜飯は、野菜がシャキシャキしていて、とてもおいしかったです。 4月18日(木)の給食クイズの答えです。ストロベリーマフィンは、2の400個焼きました。ふわふわでおいしかったですね。 今日の給食は韓国料理です。チャプチェは、ごはんと一緒に食べてください。春雨の炒め物です。わかめスープには、三陸地方でとれたわかめがたっぷり入っています。三陸地方とは、青森県、岩手県、宮城県にあります。 クイズです。チャプチェのチャプは、せん切りという意味である。1〇か2×か。 児童の感想 ・野菜がたっぷりで健康的でおいしかったです。わかめスープが好きなので、具がたくさんでうれしかったです。 ・今日のチャプチェは春雨がつるつるでおいしかったです。とくに椎茸がコリコリしていてとてもおいしかったです。明日の給食を楽しみにしています。 4月17日(水)の給食クイズの答えです。和風ソースに入っていた野菜は、1の大根です。すりおろして入っていました。 今日のデザートは、大人気メニューのストロベリーマフィンです。給食室で手作りするデザートはいつもとても人気があります。給食室のオーブンでふっくらと焼きました。 クイズです。ストロベリーマフィンは何個焼いたでしょう。1「300個」 2「400個」 3「500個」 児童の感想 ・スパゲティナポリタンは、まるでお店で食べたような味がしました。 ・今日のストロベリーマフィンは生地はとてもふわふわでした。とてもハッピーな気分でした。 4月16日(火)の給食クイズの答えです。2の400人です。十四小では児童と先生たち合わせて毎日400人分の給食を作っています。 今日の主菜、主なおかずは豆腐ハンバーグ和風ソースです。豚ひき肉、つぶした豆腐、炒めたたまねぎなどをよく混ぜて一人一個のハンバーグに丸め、オーブンで焼きました。和風ソースも給食室の手作りです。 クイズです。和風ソースに入っている野菜はどれでしょう。1だいこん 2にんじん 児童の感想 ・野菜ソテーは温かくておいしかったです。みそ汁も具がたくさんあっておいしかったです。豆腐ハンバーグはごはんと一緒に食べました。どれもとてもおいしかったです。 ・豆腐ハンバーグがやわらかくて食べやすかったです。和風ソースを手作りで作ってくれてありがとうございます。 4月15日(月)の給食クイズの答えです。3の唐辛子です。生のたけのこはアクという渋みが強いので、唐辛子と米ぬかを入れて茹でました。 今日から一年生の給食が始まりました。初日のメニューは、みんな大好きなカレーライスです。給食室手作りのカレーはいつも大人気です。ごはんと一緒に、味わって食べてください。 クイズです。今日は何人分の給食を作ったでしょう。1「300人」 2「400人」 3「500人」 児童の感想 ・今日もおいしかったです。カレーは特にとろとろしていて、すごくおいしかったです。明日の給食を楽しみにしています。 ・カレーはピリッと辛くておいしかったです。コーンサラダはさっぱりしていておいしかったです。 4月12日(金)の給食クイズの答えです。白ごまたんたんうどんに入っている調味料は2の白みそです。 今日は小平産のたけのこをたっぷり使ったたけのこごはんを作りました。小平産のたけのこが食べられるのは年に一回今日だけです。皮つきのたけのこを朝早くから給食室の大きな釜でコトコト煮ました。 クイズです。皮つきのたけのこを茹でるとき、一緒に入れるのはどれでしょう。1くぎ 2酢 3唐辛子 児童の感想 ・小平産のたけのこは年に一回しか食べられないという特別感があっておいしかったです。朝早くから給食を作ってくれてありがとうございます。 ・今日の給食はどれもとてもおいしかったです。特にさわらの塩麹焼きは、ちょどいい焼き加減と塩麹がとても合っていました。五目汁は、きのこ、ごぼう、じゃがいも、だいこん、すべておいしかったです。おいしい給食ありがとうございます。 4/11(木)の給食クイズの答えです。1〇です。 さくらトーストには、桜の花の塩漬けが入っていました。 細かく刻んでいちごジャム、マーガリン、砂糖と混ぜて食パンにぬり、 オーブンで焼きました。 今日の主食は白ごまたんたんうどんです。 汁椀に麺を入れてから汁をかけて配ってください。 クイズです。白ごまたんたんうどんに入っている調味料はどれでしょう。1ラー油 2白みそ 3ソース 児童の感想 ・大豆とかえりの揚げ煮がとてもおいしくて2回おかわりしました。 ・白ごまたんたんうどんは、ちくわ・お肉・野菜がたくさん入っており、特に麺はちょうど良い食感でこしがあってすごくおいしかったです。いつも給食楽しみにしています。 |