最新更新日:2024/05/15
本日:count up12
昨日:31
総数:139995
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

5月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
シナモントースト ホワイトシチュー アスパラサラダ 牛乳

クイズの答えです。2の×です。じゃがいもの産地は鹿児島県でした。5月は玉ねぎが小平産です。

今日のアスパラサラダは小平産のアスパラがあまり育たなかったため、ブロッコリーも使いました。サラダは、アスパラ・ブロッコリー・キャベツが小平産です。珍しい紫色のアスパラも少しだけ入っています。ぜひ探してみてください。

クイズです。シナモントーストの食パンはいつもの食パンと違う食パンである。1○か2×か。

児童の感想
・無塩の食パンは初めての味でしたが、シナモンがきいていておいしかったです。
・今日の給食もおいしくてすべて完食してしまいました。特にアスパラサラダがおいしくて、ドレッシングがすっぱくて、誰が食べてもおいしく思うほどでした。いつも給食ありがとうございます。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
えびチャーハン 中華コーンスープ 大豆入りスパイシーポテト 牛乳

クイズの答えです。こどもの日に食べるものは、2の柏餅です。柏の葉っぱで包んだお餅で、中に小豆あんが入っています。

今日のおかずの大豆入りスパイシーポテトは人気のあるメニューです。大豆はやわらかく茹でてからかたくり粉をまぶして油で揚げました。ポテトと一緒に大豆をおいしく食べられます。

クイズです。じゃがいもは小平産である。1○か2×か。

児童の感想
・私は海鮮系が苦手だけど、えびチャーハンのえびはプリップリでとてもおいしかったです。コーンスープのコーンはかむたびにとても甘くておいしかったです。
・大豆入りスパイシーポテトがとてもおいしかったです。いっぱいみんなおかわりしていました。人気のメニューを出してくれてありがとうございます。

5月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
中華おこわ いかのねぎ塩焼き チンゲン菜とわかめのスープ 牛乳

クイズの答えです。1の茶摘みです。「夏も近づく八十八夜」と茶摘みの歌にも八十八夜が登場します。

今日の給食は「こどもの日」の行事食です。中華おこわを作りました。こどもの日は5月5日です。こどもたちの成長や幸せを祈る日です。端午の節句ともいいます。

クイズです。こどもの日に食べるものはどれでしょう。
1ケーキ 2柏餅 3きゅうり

児童の感想
・今日も給食を作ってくれてありがとうございます。中華おこわは、お米がおもちのようにもちもちしていてとてもおいしくて、しいたけは苦手ですが味がしみていておいしく食べられました。いかのねぎ塩焼きは、いかだと思わせないくらいやわらかくてとってもおいしかったです。次の給食も楽しみにしています。

5月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ツナおろしスパゲティ ひじきサラダ 抹茶チーズケーキ 牛乳

クイズの答えです。1○です。ししゃもは骨がやわらかい魚なので、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。

今日は八十八夜の行事食で抹茶チーズケーキを作りました。八十八夜とは、立春(2月4日)から88日目のことです。この日にお茶を飲むと長生きすると言われています。年に一度の抹茶チーズケーキを味わって食べてください。

クイズです。八十八夜に行うことはどれでしょう。1茶摘み 2稲刈り 3豆まき

児童の感想
・年に一度の抹茶チーズケーキはふわふわでおいしかったです。私は抹茶味のアイスやケーキがとても好きなのでうれしかったです。
・今日はパスタがすっごくもちもちしていてとてもおいしかったです。またもちもちしたパスタを作ってください。

4月30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
レタスチャーハン ししゃもの変わりフライ チンゲン菜としめじのスープ 牛乳

クイズの答えです。1の○です。焼きそばの麺は蒸し中華麺を油で揚げました。

今日の主菜、主なおかずはししゃもの変わりフライです。いつものフライと少し違い、パン粉に黒ごまを混ぜてあります。ごまの香ばしい味がおいしいフライです。

クイズです。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚である。1○か2×か。

児童の感想
・今日もおいしかったです。特にししゃもがおいしかったです。ししゃもの衣がサクサクしていておいしかったです。
・ししゃもの変わりフライはとてもおいしかったです。特に好きでした。レタスチャーハンもとてもおいしかったので、作り方がとても上手なんだなと思いました。

【4年生】全校遠足

全校遠足に行ってきました。
行きは小雨が降っていましたが、公園に着いたころには晴れ、過ごしやすい気候の中で活動することができました。
4年生は初めての上学年としての活動でしたが、グループでルールを確認しながら上手に遊んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2・5年生】全校遠足行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日は全校遠足に行ってきました。2・5年生のきょうだい学年で仲良く手をつなぎ、東村山中央公園までの道のりを安全に歩くことができました。

 2年生と5年生は、持ってきたおやつの話やしりとりなどの話をしたり、公園では鬼ごっこやドッジボールをしたりして遊びました。5年生は2年生の様子を最後までよく見ていて、頼れる高学年の姿を見せてくれました。

まだまだきょうだい班での行事は続くので、さらに仲を深め互いに成長できるといいです。

【1・6年生】全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなが楽しみにしていた全校遠足に行ってきました。

朝は、小雨が降っていたので雨具を着て出かけました。

でも公園では雨も上がり、元気に駆け回ることができました。また、ビンゴ活動をやったり、芝生の上に寝転んだり、思い思いに楽しんでいました。

おいしいお弁当もたくさん食べました。

一日、6年生に優しくしてもらいました。6年生のみなさん、ありがとうございました。

雨具やお弁当のご協力、ありがとうございました。

【1年生】きれいにさいてね

画像1 画像1 画像2 画像2
8日、あさがおのたねをまきました。

たねのかんさつでは、多くの子が「すいかみたい」と言っていました。

また、「おつきさまのようだね」「は(歯)のようにも見えるよ」とかわいらしい表現も出てきました。

種まきでは、自分のプランターに土を入れ、タネをまき、肥料を置きました。

「早く芽を出してね。」と言って、水やりをするこどもたちでした。

お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

【3年生】全校遠足に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大きなけがや事故もなく、全校遠足が終わりました。
きょうだい班の4年生となかよく歩き、広い公園で思い切り体を動かして遊びました。

「何が一番楽しかった?」と聞くと「おやつ!」「お弁当!」という答えがほとんどでした。
公園で友達と食べるおやつやお弁当、とてもおいしかったね!

遠足のご準備、ありがとうございました。

【3年生】会社(係)活動、頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、係活動のことを会社活動と呼んでいます。
各クラス、本格的に会社活動が始まりました。

イラストや工作を展示する係、帰りの会でクイズなどの発表をする係、作ったものをプレゼントする係など、方法は様々です。
共通しているのは、クラスのみんなを楽しませようという気持ち!
ますますクラスが盛り上がりそうで、楽しみです!

連休までのいきものたち

連休中、皆さまはいかがお過ごしだったのでしょうか?
メロンやひょったんは変わらず穏やかに過ごしていましたよ〜。

これから色々な野菜などを育てるために、5/2には学童農園でお世話になっている青木さんに、各方面の花壇に耕運機をかけていただき土に元気を与えてくれました。
耕運後の北門畑には鳥さんが獲物?!を探しに来てました。
青木さん、お忙しい中ありがとうございました。

そして、この連休中十四小には大きなこいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいました。
廣瀬さん、毎朝毎夕ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】花壇をきれいにしました。

画像1 画像1
今年度も、いろいろな学年が中庭の花壇を使って学習します。
その準備として、3年生で中庭に残っている植物を抜きました。
昨年度に植えたスナップエンドウやソラマメの実が大きく育っていたので、作業をしながら観察しました。

【1年生】給食当番がんばっています

入学してから1か月がたちました。

給食当番も自分たちでできるようになりました。

りっぱです!!

画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】家庭科裁縫セット

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の家庭科では、裁縫セットを使った学習が始まりました。
これから長く使っていく裁縫セットに何が入っていて、どう使うのかよく調べていました。
どんな作品ができるのか今から楽しみです!

4月26日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
焼きそば じゃがバター 中華スープ 牛乳

クイズの答えです。春が旬(おいしい時期)の野菜は3のたけのこです。4月の給食でも出ました。

今日の主食は焼きそばです。焼きそばはいつもとても人気のあるメニューです。給食の焼きそばは一度麺を油でパリパリに揚げてから炒めた具と混ぜます。麺が野菜のうまみを吸っておいしくなります。

クイズです。焼きそばの麺は蒸し中華麺である。1○か2×か。

児童の感想
・焼きそばが麺がもちもちでとてもおいしかったです。暑い日でもアツアツの中華スープはとてもおいしかったです。
・今日の給食もすごくおいしかったです。特に焼きそばがもちもちで良い歯ごたえでした。一緒に入っている野菜も焼きそばの麺と合っていてとてもおいしかったです。明日の給食も楽しみにしています。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ツナカレーピラフ 魚のハーブパン粉焼き 春野菜のスープ 牛乳

クイズの答えです。2のいちごジャムです。

今日の汁物は今が旬(おいしい時期)の春野菜がたっぷり入っています。ふわふわやわらかい春キャベツと、今日は特別に小平産のアスパラガスも入っています。給食室の大きな釜でじっくり煮ました。味わって食べてください。

クイズです。次のうち春が旬の野菜はどれでしょう。1白菜 2ねぎ 3たけのこ

児童の感想
・今日もおいしかったです。最近とてもおいしいので、ずっと完食できています。ツナカレーピラフは特においしかったのですぐに食べ終わりました。
・ツナカレーピラフは野菜がたくさん入っていておいしかったです。魚はパン粉がたくさんついていておいしかったです。今日は野菜がにがてな子もたくさん食べていました。

4月24日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
鯛めし すまし汁 野菜のごまだれかけ お祝いゼリー 牛乳

クイズの答えです。揚げパンは、3の200度の油で揚げました。高い温度で揚げることで、おいしい揚げパンが出来上がります。

今日は1年生を迎える会に合わせて、お祝いメニューを作りました。鯛めしには愛媛県で獲れた鯛がたっぷり入っています。鯛めしのごはんはだし昆布を入れて炊きました。鯛はオーブンで焼きました。そして皮だけもう一度カリッとするまで焼いたので、香ばしくてとてもおいしいです。デザートは紅白のお祝いゼリーを手作りしました。

クイズです。ゼリーの赤い部分は何で作ったでしょう。1りんごの皮 2いちごジャム

児童の感想
・鯛めしの鯛とごはんの相性がとてもよくておいしかったです。サラダもたれの味がしっかりあって、苦手な野菜も食べられました。明日の給食も楽しみにしています。
・鯛めしは給食の中でも大好きなので、とてもうれしかったです。お祝いゼリーはいちごジャムのところとカルピスのところに分かれていて、とてもあまくておいしかったです。

【1・2年生】あさがおのたね プレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、2年生が1年生の教室へ来てくれました。

「ぼくたちが1年生のときに育てたあさがおのタネです。おうちで育ててくださいね。」
と1年生を迎える会の時のプレゼントとして、あさがおのタネを渡してくれました。

ひとりひとりに手渡しでプレゼントしてくれました。

2年生のみなさん、ありがとう!

1年生のみなさん、きれいな花が咲くといいですね。

くすのきの指導始まっています!

画像1 画像1
皆様、こんにちは!

くすのきの指導が順調に・・・スタートしました。
ただ、4月5月は午前授業が多く、午後の小集団・課題別の授業ができていない状況です。

でも、在籍学級担任の先生方と連携して情報共有をさせていただいています!こどもたちは新しい学級にも慣れ、楽しそうに過ごしているようで安心しています。
 お子さんのことで、何か気になることがありましたら、いつでもご連絡ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表

くすのき通信

PTAだより

CSだより

読み聞かせ本リスト

登校許可証

学校について

学校と地域

授業改善推進プラン

学校評価

体罰防止宣言

いじめ防止基本方針

学校要覧

全国学力・学習状況調査

PTAしおり

学習用端末

新入学児童保護者会