最新更新日:2024/05/15
本日:count up18
昨日:31
総数:140001
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【3年生】花壇をきれいにしました。

画像1 画像1
今年度も、いろいろな学年が中庭の花壇を使って学習します。
その準備として、3年生で中庭に残っている植物を抜きました。
昨年度に植えたスナップエンドウやソラマメの実が大きく育っていたので、作業をしながら観察しました。

【1年生】給食当番がんばっています

入学してから1か月がたちました。

給食当番も自分たちでできるようになりました。

りっぱです!!

画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】家庭科裁縫セット

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の家庭科では、裁縫セットを使った学習が始まりました。
これから長く使っていく裁縫セットに何が入っていて、どう使うのかよく調べていました。
どんな作品ができるのか今から楽しみです!

4月26日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
焼きそば じゃがバター 中華スープ 牛乳

クイズの答えです。春が旬(おいしい時期)の野菜は3のたけのこです。4月の給食でも出ました。

今日の主食は焼きそばです。焼きそばはいつもとても人気のあるメニューです。給食の焼きそばは一度麺を油でパリパリに揚げてから炒めた具と混ぜます。麺が野菜のうまみを吸っておいしくなります。

クイズです。焼きそばの麺は蒸し中華麺である。1○か2×か。

児童の感想
・焼きそばが麺がもちもちでとてもおいしかったです。暑い日でもアツアツの中華スープはとてもおいしかったです。
・今日の給食もすごくおいしかったです。特に焼きそばがもちもちで良い歯ごたえでした。一緒に入っている野菜も焼きそばの麺と合っていてとてもおいしかったです。明日の給食も楽しみにしています。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ツナカレーピラフ 魚のハーブパン粉焼き 春野菜のスープ 牛乳

クイズの答えです。2のいちごジャムです。

今日の汁物は今が旬(おいしい時期)の春野菜がたっぷり入っています。ふわふわやわらかい春キャベツと、今日は特別に小平産のアスパラガスも入っています。給食室の大きな釜でじっくり煮ました。味わって食べてください。

クイズです。次のうち春が旬の野菜はどれでしょう。1白菜 2ねぎ 3たけのこ

児童の感想
・今日もおいしかったです。最近とてもおいしいので、ずっと完食できています。ツナカレーピラフは特においしかったのですぐに食べ終わりました。
・ツナカレーピラフは野菜がたくさん入っていておいしかったです。魚はパン粉がたくさんついていておいしかったです。今日は野菜がにがてな子もたくさん食べていました。

4月24日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
鯛めし すまし汁 野菜のごまだれかけ お祝いゼリー 牛乳

クイズの答えです。揚げパンは、3の200度の油で揚げました。高い温度で揚げることで、おいしい揚げパンが出来上がります。

今日は1年生を迎える会に合わせて、お祝いメニューを作りました。鯛めしには愛媛県で獲れた鯛がたっぷり入っています。鯛めしのごはんはだし昆布を入れて炊きました。鯛はオーブンで焼きました。そして皮だけもう一度カリッとするまで焼いたので、香ばしくてとてもおいしいです。デザートは紅白のお祝いゼリーを手作りしました。

クイズです。ゼリーの赤い部分は何で作ったでしょう。1りんごの皮 2いちごジャム

児童の感想
・鯛めしの鯛とごはんの相性がとてもよくておいしかったです。サラダもたれの味がしっかりあって、苦手な野菜も食べられました。明日の給食も楽しみにしています。
・鯛めしは給食の中でも大好きなので、とてもうれしかったです。お祝いゼリーはいちごジャムのところとカルピスのところに分かれていて、とてもあまくておいしかったです。

【1・2年生】あさがおのたね プレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、2年生が1年生の教室へ来てくれました。

「ぼくたちが1年生のときに育てたあさがおのタネです。おうちで育ててくださいね。」
と1年生を迎える会の時のプレゼントとして、あさがおのタネを渡してくれました。

ひとりひとりに手渡しでプレゼントしてくれました。

2年生のみなさん、ありがとう!

1年生のみなさん、きれいな花が咲くといいですね。

くすのきの指導始まっています!

画像1 画像1
皆様、こんにちは!

くすのきの指導が順調に・・・スタートしました。
ただ、4月5月は午前授業が多く、午後の小集団・課題別の授業ができていない状況です。

でも、在籍学級担任の先生方と連携して情報共有をさせていただいています!こどもたちは新しい学級にも慣れ、楽しそうに過ごしているようで安心しています。
 お子さんのことで、何か気になることがありましたら、いつでもご連絡ください。

図書環境整備ボランティアより

画像1 画像1
画像2 画像2
図書環境整備ボランティアは、十四小のこどもたちの生活に少しでも寄り添えたらと思い、図書ブースのある渡り廊下の壁面に、季節や行事の飾り付けをしています。今回は、春〜初夏をイメージした装飾にしました。図書のひとときに、休み時間や移動の時間に、見て楽しんでもらえたらと思います。
今年度は、新しい装飾を増やしていきたいと思っています!ご家庭で出来る制作も計画していますので、興味のある方は是非ボランティア登録にご協力お願いいたします!

【3年生 外国語】Hello!

画像1 画像1
外国語の授業が始まりました。
月に1回程度、ALTのタンコ先生との授業があります。

世界の国々の「こんにちは。」の言い方を学習し、友達と交流しました。

Hello.(ハロー)
Jambo.(ジャンボ)
Guten Tag.(グーデンターク)
Terve.(テルヴェ)

さて、どこの国のあいさつでしょうか?


【1年生】消防写生会

 先日の消防写生会で描いた絵の仕上げを行いました。「画用紙の白色が見えなくなるくらいぐりぐりと塗る」「大きく描く」ことを意識して描きました。一人一人が集中して取り組み、個性の光るすてきな絵に仕上がりました。黒板に飾られた消防車の絵を見て、こどもたちも嬉しそうな表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
きなこ揚げパン ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 牛乳

クイズの答えです。キャベツの生産量が一番多いのは、2の群馬県です。高原キャベツが甘くておいしいと有名です。

今日の主食は大人気メニューのきなこ揚げパンです。給食室の大きな釜でパンをカリッと揚げてからきなこと砂糖をまぶしました。

クイズです。揚げパンは何度の油で揚げたでしょう。1「80度」 2「120度」 3「200度」

児童の感想
・揚げパンは5個おかわりがありましたが、全部すぐなくなっちゃうほどおいしかったです。
・中はもちもち、外にはきなこが良い感じにまぶしてあり、「きなこ揚げパンだな」と思いました。大豆で栄養も摂れるし、サラダはドレッシングとよく合っていておいしかったです。きなこ揚げパンは私の大好物です。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
にんじんごはん 新じゃがのそぼろ煮 春キャベツの昆布あえ 牛乳

クイズの答えです。1の○です。今月使っている小松菜はすべて小平産です。

今日の給食には春が旬(おいしい時期)の野菜をたくさん使っています。キャベツは一年中、収穫できる野菜ですが、春にとれる春キャベツはやわらかくてふわふわしています。

クイズです。キャベツの生産量が一番多いのはどこでしょう。1茨城県 2群馬県 3千葉県

児童の感想
・春が旬の春キャベツは、とてもシャキシャキでおいしかったです。新じゃがのそぼろ煮は、じゃがいもがやわらかくて私の好きな味でした。
・私はきゅうりが苦手なのでサラダが出るのはいやでしたが食べてみるとすごくおいしくて驚きました。まただしてほしいです。

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
菜飯 さばの竜田揚げ 吉野汁 果物(シトラス) 牛乳

クイズの答えです。2の×です。チャプチェのチャプは、せん切りではなく「混ぜ合わせる」という意味です。

今日の果物は、清見オレンジからシトラスというオレンジに変更となりました。和歌山県産の柑橘類です。見た目は清見オレンジとほぼ同じで、甘くておいしいです。

クイズです。菜飯に入っている小松菜は小平産である。1〇か2×か。

児童の感想
・菜飯は、ごまが入っていて食感の変化を楽しむことがでました。さばの竜田揚げは、さばが苦手な私でもおいしく食べられました。来週も期待しています。
・菜飯は、野菜がシャキシャキしていて、とてもおいしかったです。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん チャプチェ わかめスープ ナムル 牛乳

クイズの答えです。ストロベリーマフィンは、2の400個焼きました。ふわふわでおいしかったですね。

今日の給食は韓国料理です。チャプチェは、ごはんと一緒に食べてください。春雨の炒め物です。わかめスープには、三陸地方でとれたわかめがたっぷり入っています。三陸地方とは、青森県、岩手県、宮城県にあります。

クイズです。チャプチェのチャプは、せん切りという意味である。1〇か2×か。

児童の感想
・野菜がたっぷりで健康的でおいしかったです。わかめスープが好きなので、具がたくさんでうれしかったです。
・今日のチャプチェは春雨がつるつるでおいしかったです。とくに椎茸がコリコリしていてとてもおいしかったです。明日の給食を楽しみにしています。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
スパゲティナポリタン コールスロー ストロベリーマフィン 牛乳

クイズの答えです。和風ソースに入っていた野菜は、1の大根です。すりおろして入っていました。

今日のデザートは、大人気メニューのストロベリーマフィンです。給食室で手作りするデザートはいつもとても人気があります。給食室のオーブンでふっくらと焼きました。

クイズです。ストロベリーマフィンは何個焼いたでしょう。1「300個」 2「400個」 3「500個」

児童の感想
・スパゲティナポリタンは、まるでお店で食べたような味がしました。
・今日のストロベリーマフィンは生地はとてもふわふわでした。とてもハッピーな気分でした。

【1〜4年生】音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月25日、1年生から4年生までエバリーによる音楽鑑賞教室を行いました。ピアノとユーフォニウムの音が心地よく、子どもたちの笑顔があふれた30分間でした。クラシックからディズニーメドレーまで様々な曲の演奏を聴いたり、みんなで「テキーラ!」と声を出したりと、楽しく音楽に触れることができました。

【4年生】エバリー

 東京都小金井市観光大使「エバリー」さんの特別演奏会が行われました。
ルパン三世のテーマやディズニーメドレーなどの生演奏をしていただき、大盛り上がりの子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】50メートル走

雨上がりの今日、体育の時間、かけっこをしました。

初めての50メートル走です。

写真は横一列に並んでスタートの練習をしているところです。

本番は、みんな全力疾走できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5・6年生】代表委員会の仕事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月24日(水)の1時間目に1年生を迎える会を開きました。

代表委員会ではこの日のために、各学年の出し物を依頼したり、司会の言葉を練習したりと準備をすすめてきました。

おかげで、当日は1年生も各学年からのクイズや出し物を楽しそうに見ていました。

代表委員会は今後も、全校遠足やユニセフ募金など、よりよい十四小になるように子どもたちが中心となって活動していきます。お楽しみに!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表

くすのき通信

PTAだより

CSだより

読み聞かせ本リスト

登校許可証

学校について

学校と地域

授業改善推進プラン

学校評価

体罰防止宣言

いじめ防止基本方針

学校要覧

全国学力・学習状況調査

学習用端末

新入学児童保護者会