最新更新日:2024/05/08 | |
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4月30日(火)の給食今日は「食品ロス削減給食」第2回目です。 防災備蓄食品のアルファ化米「チキンライス」を使って、「復活ライスコロッケ」を作りました。 アルファ化米の「チキンライス」を炊いて、チーズとトマトケチャップを混ぜて丸め、衣をつけて油で揚げました。 真ん中の写真は、チキンライスの具を丸めているところです。 一番下の写真は、具に衣をまぶしているところです。 「スパゲティがおいしかったです。」 「ライスコロッケがおいしかったです!」 「サラダが甘ずっぱくておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 4月26日(金)の給食「じゃがいものきんぴら」は、細長く切ったじゃがいもを油で揚げてから具に加えています。 きんぴらや野菜が苦手…という人にも食べやすい味になっています。 「とうふハンバーグ」は、たまねぎを炒めて、豚ひき肉やとうふとあわせてよく練り、一つずつ手で丸めて手作りしました。 真ん中の写真は、ハンバーグの具を成形しているところです。 一番下の写真は、ハンバーグを配缶しているところです。 ケチャップ、トンカツソース、赤ワインを合わせて作ったソースをかけました。 「ごはんとハンバーグがぜつみょうでした。」 「ハンバーグがとってもおいしかったです💛!」 「ハンバーグがジューシーでおっいっしっかったっでっす!」 などの感想が書かれていました。 4月25日(木)の給食「手作りフォカッチャ」は、給食室で粉を練ってパン生地から手作りしました。 パン生地を発酵させて人数分に分割し、丸くのばして、オリーブオイルをぬって塩をふり、指で穴をあけて形作り、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、生地を成形しているところです。 「ポークビーンズ」は、白いんげん豆を使って作りました。 お肉がやわらかくなるように、よく煮込んで仕上げました。 一番下の写真は、「ポークビーンズ」を煮込んでいるところです。 「てづくりフォカッチャがフワッフワッでおいしかったです。」 「パンがすごくおいしかったです!」 「ポークビーンズがおいしかったです。」 「サラダがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 4月24日(水)の給食今年度も「給食DE世界旅行」をメニューに取り入れます。 今年度第一回目は、「中国・台湾」です。 「マーボー豆腐」は日本でもメジャーな料理ですが、子どもたちにも人気があります。 真ん中の写真は、マーボー豆腐を煮込んでいるところです。 「トウファ」は豆乳を使ったプリンのような料理で、中国や台湾で食べられています。 給食では豆乳でゼリーを作り、黄桃をのせて、砂糖で作ったシロップをかけました。 一番下の写真は、黄桃を飾っているところです。 「ぜんぶおいしかったです!!とくにマーボーどうふどんです!!」 「トウファがとてもおいしかったです。」 「トウファがおいしかったです!シロップ最高きゅう!」 などの感想が書かれていました。 4月23日(火)の給食今日は旬の食材を使って給食を作りました。 「新じゃがいものバター焼き」は、今が旬の新じゃがいもを蒸して、塩、バターを塗ってオーブンで焼きました。 真ん中の写真は、じゃがいもが焼きあがったところです。 スープは旬の春キャベツを使って作りました。 キャベツの甘みがあるおいしいスープに仕上がりました。 一番下の写真は、キャベツを切っているところです。 「やきそばがすごーくおいしかったです。たくさんおかわりしました。またぜーったい作ってください💛」 「しんじゃがいもがおいしかったです。」 「じゃがバタのバターがうまぴー!」 「はるキャベツのスープがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 4月22日(月)の給食ごはんはターメリックを使って黄色く仕上げました。 クリームソースとのコントラストがきれいですね。 真ん中の写真は、クリームソースの具を炒めているところです。 果物は「きよみオレンジ」の予定でしたが、入荷しなかったため「セミノール」に変更しました。 「セミノール」は柑橘系の果物で、形は温州みかんに似ていて表面はつるつる、皮はやや固めで強いオレンジ色に光沢感があるのが特徴です。 果汁が多くてジューシーで、香りが高くおいしいです。 一番下の写真は、「セミノール」を切っているところです。 皮と実の間に包丁を入れて、食べやすくしました。 「ターメリックライスのクリームソースかけがおいしかったです!!」 「かいそうサラダがおいしかったです。」 「セミノールがあまめで、うまうまでした!」 などの感想が書かれていました。 4月19日(金)の給食今日のコロッケは、大豆を使っています。 大豆はやわらかく煮て、細かく切ってあるので、大豆が苦手な人も食べやすくなっています。 また、じゃがいもだけで作るより、食物繊維を多くとることができます。 豆を食べる量は不足しがちです。 大豆をそのまま出すと苦手な子が多いので、給食では調理方法を工夫して提供しています。 真ん中の写真は、コロッケの具を成形しているところです。 一番下の写真は、コロッケに衣をまぶしているところです。 給食では冷凍食品や加工品は使わず、一から手作りしています。 「ごはんがおいしかったです。」 「大豆入りコロッケがとっ〜てもおいしかったです!ヤミー!!幸せ〜💛」 「コロッケのなかに豆がはいっていておいしかったです。」 「ゆでキャベツがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 4月18日(木)の給食給食の唐揚げは、カリっとジューシーでとても人気があります。 鶏肉に下味をつけて、上新粉とでんぷんをあわせた粉をまぶし、油で揚げました。 下味は、にんにく、しょうが、しょうゆ、レモン汁、さとう、酒を使っています。 この下味がおいしさのヒミツです。 真ん中の写真は、、鶏肉を揚げているところです。 給食の唐揚げを初めて食べた一年生も「からあげ、すごくおいしい!」「世界一おいしい!」とたくさん声をかけてくれました。 おかわりじゃんけんにもたくさんの子が参加していました。 「ねぎチャーハン」は、長ねぎと小ねぎを合わせて使いました。 一番下の写真は、チャーハンを配缶しているところです。 「ネギチャーハンがおいしかったです!」 「からあげがすごくおいしかったです。また、つくってください。」 「はるさめスープがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 4月17日(水)「ホットポテトサンド」は、じゃがいもを蒸してつぶして具を作り、それをパンにはさんでアルミホイルに包み、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンに具をのせているところです。 デザートのいちごは、子どもたちがとても喜んでいました。 一年生もおかわりをしたい子がたくさんいました。 一番下の写真は、いちごを洗っているところです。 「サンドイッチがおいしかったです。」 「シチューが美味しかったです!」 「いちごがとってもあまくてジューシーでした!」 などの感想が書かれていました。 4月16日(火)の給食今日は「食品ロス削減給食」第1回目です。 「スパゲティかくれんぼミートソース」を作りました。 いつもは捨ててしまう「にんじんの皮」や「キャベツの芯」を細かく刻んでミートソースの中へ加えました。 野菜の皮や芯の部分は家庭でもたくさん捨てられていて、食品ロスを増やす要因にもなっています。 使って活用することで、食品ロスの削減につながります。 ぜひご家庭でも取り組んでみてください。 真ん中の写真は、ミートソースの具を煮込んでいるところです。 にんじんの皮やキャベツの芯は細かく刻んでいるので、ミートソースの具に溶け込んで、気にならずに食べることができます。 一番下の写真は、ゼリーを流し終えたところです。 今日は、寒天とゼラチンを混ぜ合わせて作りました。 「スパゲティかくれんぼミートソースがおいしかったです。」 「ミートソースがおいしかったです。いつもありがとう!」 「パリパリサラダがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【1年生食育】楽しい学校給食それに先立ち、一年生は「楽しい学校給食」という授業を行いました。 十三小の給食ができるまで、給食のきまりなどのお話をしました。 実物の食缶やバット、食器類などを用いて実演しました。 きまりはたくさんあって覚えるのが大変ですが、子どもたちはしっかりとお話を聞くことができました。 いよいよ、初めての給食がスタート! 配膳から後片付けまで上手に行うことができました。 初めての給食は、「カレーライス」と「フルーツポンチ」。 「カレーおいしいよ!」 「フルーツポンチがシュワシュワしてておいしい!」」と たくさん食べてくれました。 牛乳が苦手な子も一口ずつチャレンジしていました。 4月15日(月)の給食今日は一年生の給食が始まる日なので、食べやすい「カレーライス」にしました。 また、配膳がしやすいように、品数を2品にしました。 給食では、カレーはルウから手作りしています。 スープも鶏ガラと豚骨で煮出しています。(真ん中の写真) カレーは子どもたちに好評で、一年生も「おいしい!」と食べてくれました。 「カレーライス」も「フルーツポンチ」も、おかわりの行列ができていまた。 「ぜんぶおいしかったけど、とくにカレーがおいしかったです。明日も楽しみ!」 「カレーライスがのうこうで美味しかったです。それと具材が大きくて、はごたえがありました!」 「フルーツポンチがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 4月12日(金)の給食今日は旬の「新たけのこ」を使って、「たけのこごはん」を作りました。 生のたけのこのおいしさを味わうことができました。 真ん中の写真は、たけのこを切っているところです。 一番下の写真は、「たけのこごはん」を配缶しているところです。 「飛鳥汁」は鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で、古くから飛鳥地方(奈良県)に伝わる郷土料理です。 今日の給食では、牛乳のかわりに豆乳を使って作りました。 「たけのこごはんのごはんがもちもちしてて、おいしかったです。たくさんおかわりしました!!」 「さばとあすかじるが美味しかったです。また作ってください。」 などの感想が書かれていました。 4月11日(木)の給食「菜の花ごはん」は、小平産の「のらぼう菜」を使って作りました。 ホールコーンで黄色いお花を表現しています。 また、春にとれた旬の新じゃがいもを使って作りました。 昨日に続いて、今日も春を意識した献立となっています。 真ん中の写真は、「菜の花ごはん」を配缶しているところです。 一番下の写真は、いかを揚げているところです。 「なのはなごはんがおいしかったです。」 「なの花ごはん、いっしょう食べたいでーす!!!」 「イカのころもがカリカリで美味しかったです。」 「スープがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 4月10日(水)の給食本日より、新年度の給食が始まりました。 今年度も安全でおいしい給食を提供してまいります。 学校給食へのご理解とご協力をお願いいたします。 新年度最初の給食は、「桜トースト」です。 桜の塩漬け、いちごジャム、バターを混ぜたものをパンにぬり(真ん中の写真)、グラニュー糖をふって(一番下の写真)、オーブンで焼きました。 「春野菜のクリーム煮」は、春キャベツやアスパラガスなど、旬の野菜を使っています。 季節を意識した春らしい献立になっています。 「さくらトーストが春らしく、あまくてとてもおいしかったです!」 「クリームにが美味しかったです。」 「サラダがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
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