最新更新日:2025/05/09
本日:count up9
昨日:51
総数:104745

4月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:菜の花ごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、新じゃがいものそぼろ煮、沢煮碗
「菜の花ごはん」は、小平産の「のらぼう菜」を使って作りました。
ホールコーンで黄色いお花を表現しています。

煮物は、旬の新じゃがいもを使って作りました。
真ん中の写真は、じゃがいもを切っているところです。

一番下の写真は、いかを揚げているところです。
しょうが、しょうゆで下味をつけたいかに、上新粉とでん粉をまぶして油で揚げました。

「なのはなごはんがおいしかったです。」
「いかのかりんあげがおいしかったです。」
「いかのかりんあげがとくに好きになれました!ありがとう💛」
「にくじゃががおいしかったです。」
「さわにわんがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

4月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ストロベリービスキュイパン、牛乳、春野菜のクリーム煮、コーンサラダ
今日から令和7年度の給食(2〜6年生)がスタートしました!
1年生の給食は15日からスタートします。
新年度最初の給食は、「ストロベリービスキュイパン」を作りました。
新メニューです!
クッキー生地の中にいちごジャムを練り込み、パンの表面に塗って、オーブンで焼きました。
真ん中の写真は、パンにクッキー生地を塗っているところです。

「春野菜のクリーム煮」は、春キャベツやアスパラガスなど、旬の野菜を使っています。
給食のシチューは、ルウを手作りしています。
油とバターで小麦粉を炒めてルウを作っています。(一番下の写真)
手作りのルウの味は格別で、おいしさの決め手になります。

「ストロベリービスキュイパンがおいしかったです!」
「パンと〜〜〜ってもおいしいです。」
「ほんのりいちごジャムの味がしておいしかったし、ぐがたっぷりのシチューがおいしかったです!ありがとう💛」
「サラダにいろいろなやさいが入っていておいしかったです。」
「コーンサラダがとてもおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763