最新更新日:2024/05/21
本日:count up369
昨日:111
総数:80523
自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

学校ホームページ更新が出来ない時間帯があります

ウェブ上の更新作業に伴い、以下の日程は学校ホームページが更新できなくなります。
あらかじめご承知おきください。
日 付:令和6年5月7日(火)
時 間:9時30分〜16時40分頃 
影 響:学校HPの編集ができないので、ページの更新が出来なくなります。閲覧は可能です。 

【4年生】体つくり運動

画像1 画像1
1時間の学習の中で、4つの動きを学習しました。
その中で、今日はボール投げを一生懸命頑張っていました。
それぞれ、コーンの色を見て目標を決め、「〇〇さん、○色まで投げるよ。」と目標を伝えていました。芝生奥のところに届くまで、遠くに投げる姿がたくさん見られました。投げた友達へのアドバイスや称賛の声もたくさん聞こえました。

5時間目(1年生) 5月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目の授業が始まっている1年生です。今日初めて家庭に持ち帰るタブレット端末(学習者用端末)の操作を試しています。クラスルームに入る、どのような機能があるのかを確かめてみるなど、基本的な操作を驚くほどスムーズに進めている1年生でした。

【図画工作】絵の具でゆめもよう

画像1 画像1
ゆめもようの形や色、模様などの組み合わせを試しながら、表したいことを思いつき、表しています。
型を作って、その上から網の上を絵の具をつけたブラシでこすると、とてもきれいな色になります。また、ビー玉を使って転がしたり、紙を切り貼りしたりと、できた模様から色々な形や様子を表現しています。
友達同士でいいところを伝えたり、アドバイスを送ったりしながら進めていました。完成が楽しみです。

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:中華ちまき、牛乳、豚汁、カラマンダリン
今日は、5月5日の「端午の節句」の行事食「ちまき」を作りました。
竹の皮でもち米と具を包んで、蒸して作りました。
真ん中の写真は、竹の皮で具を包んでいるところです。

「カラマンダリン」は柑橘系の果物です。
甘くてジューシーでした。
一番下の写真は、カラマンダリンを切っているところです。

「ちまきがもっちりしていて、おいしかったです!」
「ちゅうかちまきのごはんがもちもちでおいしかったです!」
「スープがおいしかったです。またつくってください!」
「カラマンダリンが美味しかったです。」
などの感想が書かれていました。

たてわり班がスタート(全学年) 5月2日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年最初のたてわり班活動がありました。今日は顔合わせで、自己紹介の後に早速ゲームをして班ごとに楽しみました。
昨年と違うのは、30分間のロング昼休みに時間を拡大して、かかわり合える時間を増やしたこととです。全員が名前を覚えてもらえるように、名札のケースも準備しました。「仲良くなろう」を実践する大切な場でもあります。

自分も人も大切に(5年生) 5月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
4月30日に臨時の朝会で、代表委員会から全校によびかけられた標語づくりが早速始まりました。「自分も人も大切にできる学校づくりにどのようなことが大切か」について話し合われました。画像は5年生です。思いやり、やさしさ、低学年にやさしくなどの意見をグループごとにまとめて発表して黒板書記が整理していきます。今後全クラスで、学年に応じた話し合いが進んでいきます。

引渡し訓練(校長室より) 5月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
避難訓練に引き続き、引渡し訓練(引取り訓練)を行いました。こどもたちへは「いつも自分の命を守る行動の仕方について考えて」「学校以外の場所で地震が起きたときの避難場所などを、おうちの人話し合ってください」と話しました。以下は講話内容の一部引用です。本日おいでいただけなかった方のために、掲載しておきます。

小平市において引渡しの対応になる場合は、震度5弱以上です。震度5弱未満でも被害規模によっては引渡しの対応になる場合があります。他にも、火災や気象警報が発表された時や不審者への対応が必要になった時には、引渡しの対応になる場合があります。そし際最優先されるのが、こどもたちの命を守ることです。非常事態を想定して作成した危機管理マニュアルに基づいて、教職員全員で対応します。今回の訓練を機会に、登下校時、放課後、休日等様々な場面を想定し、緊急事態が起きた場合の避難場所や連絡手段などについて、ぜひお子さんと一緒に考えてみてください。

★災害時の対応については学校ホームページ 学校経営/災害時の対応について をご参照ください。

避難訓練(全学年) 5月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
地震を想定した避難訓練がありました。1年生の教室では、全員が静かに机の下に避難しました。今日は雨天のため、校庭へは避難せずに廊下で人数確認です。

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ゆかりごはん、牛乳、お茶衣の天ぷら、糸寒天のごま酢和え、けんちん汁
今日、5月1日は「八十八夜」です。
この日にあわせて、お茶の葉を衣にまぜた天ぷらを作りました。
「いか」と「モロッコいんげん」の2種類の天ぷらです。

真ん中の写真は、天ぷらを揚げているところです。
一番下の写真は、天ぷらの中心温度を確認しているところです。

「ゆかりごはんがおいしかったです!」
「天ぷらがおいしかったです!!」
「いとかんてんのごまずあえがおいしかったです。」
「いとかんてんがにがてだったけど、さいごまでたべました。」
「スープがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

体積と容積(5年生) 5月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の算数科では、体積と容積の学習です。教室には1立方メートルを示す教具が持ち込まれました。大きさを体感するための工夫です。「実際にはどのくらいの大きさなのか」「どのくらいの量なのか」などを感じ取りながらの学習です。

タブレットに初挑戦(1年生) 5月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が学習者用端末(タブレット端末)に初挑戦です。この端末は1年間ずっと使います。明日には各家庭に持ち帰ります。ドリルアプリ、高学年では調べ学習、プレゼンテーション機能などなど、十三小のこどもたちが毎日文房具として使っている端末です。

4月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ベーコンの和風スパゲティ、牛乳、復活ライスコロッケ、ひじきサラダ
今日は「食品ロス削減給食」第2回目です。
防災備蓄食品のアルファ化米「チキンライス」を使って、「復活ライスコロッケ」を作りました。
アルファ化米の「チキンライス」を炊いて、チーズとトマトケチャップを混ぜて丸め、衣をつけて油で揚げました。

真ん中の写真は、チキンライスの具を丸めているところです。
一番下の写真は、具に衣をまぶしているところです。

「スパゲティがおいしかったです。」
「ライスコロッケがおいしかったです!」
「サラダが甘ずっぱくておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

自分も人も大切にできる学校づくり(校長室より) 4月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
「こだいら特別活動の日」に向けた標語づくりが始まりました。代表委員会委員長が全校に向けて、「自分も人も大切にできる学校づくり」を目指した標語づくりについて、全校に呼びかけました。以下は呼びかけの全文です。標語づくりに全校で取組みます。

今年度、代表委員会では「自分も人も大切にできる学校づくり」に向けて皆さんと一緒に取組んでいきます。そこで、みんなの心を一つにするような「学校のスローガン」つまり「学校として大切にしたい合言葉」を決めていこうと計画しています。みなさ一つ一つのクラスからも「大切にしたい合言葉」を募集します。
進め方は次のとおりです。まず、各クラスで「クラスで大切にしたいこと」を話合ってください。言葉でも文章でも大丈夫です。次に話合って決まった内容を、今日各クラスに配る代表委員会だよりに書いてください。5月8日(水)の給食中に集めに行きます。最後に皆さんから出た意見を基に、代表委員会で話合い、学校のスローガンを決めていきます。みなさん、ご協力をよろしくお願いいたします。

【2年生】生活科 野菜の苗の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミニトマト、ナス、とうもろこし、きゅうり、枝豆などの野菜を育てます。
畑に植え替える前に、観察を行いました。
観察のポイントは「色・形・数・感触・匂い・大きさ・思ったこと」を書かせることです。
実際に触ったり、測ったりしながら観察をしていました。

【2年生】国語科 ふきのとう

画像1 画像1
画像2 画像2
これまでの授業は音読の時間をたっぷりと取り、地の文と会話文の違い、誰のセリフなのか、音読の工夫などを学習しました。
今回、子どもたちに考えさせたのは、
「誰が一番頑張ったか?」です。
子どもたちには、思いつきではなく必ず教科書から証拠を見つけて意見を書くことを指導しています。意見を書いた後は、クラス全体で共有しました。

教室の掲示から(1年生) 4月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の教室には、画像のような掲示がありました。相手に対して遣う言葉についての掲示です。「ふわふわことば」は、相手だけでなく自分も大切にすることができる言葉でしょう。相手を意識しながら言葉を遣うことは、仲良くなるためにも大切なことです。入学してまもなく一か月になる教室では、友達への言葉遣い、学習のルール、授業中の話型など、学校生活で大切にすることを一つずつ積み上げています。

離任式(全学年)4月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校を去られた先生方をお迎えして、離任式がありました。先生の中には、遠く浜松市から駆け付けてくださった方もいらっしゃいました。児童代表から感謝の言葉が送られ、離任式の最後には、「十三小の校庭で」(開校50周年を記念して作られた歌です)を歌いました。式の後は離任した先生方が各教室を回りました。教室の黒板には、こどもたちから思いが描かれていました。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、じゃがいものきんぴら、すまし汁
「じゃがいものきんぴら」は、細長く切ったじゃがいもを油で揚げてから具に加えています。
きんぴらや野菜が苦手…という人にも食べやすい味になっています。

「とうふハンバーグ」は、たまねぎを炒めて、豚ひき肉やとうふとあわせてよく練り、一つずつ手で丸めて手作りしました。
真ん中の写真は、ハンバーグの具を成形しているところです。
一番下の写真は、ハンバーグを配缶しているところです。
ケチャップ、トンカツソース、赤ワインを合わせて作ったソースをかけました。

「ごはんとハンバーグがぜつみょうでした。」
「ハンバーグがとってもおいしかったです💛!」
「ハンバーグがジューシーでおっいっしっかったっでっす!」
などの感想が書かれていました。

たてわり班長会(6年生) 4月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
5月から始まるたてわり班活動の班長会がありました。6年1組と2組の班長は、別々の日に打合わせをします。今年度からたてわり班の活動は、異なる学年の子どもたちがかかわれる機会と時間を増やそうと、昼休みに30分の時間をとります。班長会では、この時間を有効に使うための打ち合わせの時間でもあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763