最新更新日:2024/05/21 | |
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引渡し訓練(校長室より) 5月1日小平市において引渡しの対応になる場合は、震度5弱以上です。震度5弱未満でも被害規模によっては引渡しの対応になる場合があります。他にも、火災や気象警報が発表された時や不審者への対応が必要になった時には、引渡しの対応になる場合があります。そし際最優先されるのが、こどもたちの命を守ることです。非常事態を想定して作成した危機管理マニュアルに基づいて、教職員全員で対応します。今回の訓練を機会に、登下校時、放課後、休日等様々な場面を想定し、緊急事態が起きた場合の避難場所や連絡手段などについて、ぜひお子さんと一緒に考えてみてください。 ★災害時の対応については学校ホームページ 学校経営/災害時の対応について をご参照ください。 避難訓練(全学年) 5月1日5月1日(水)の給食今日、5月1日は「八十八夜」です。 この日にあわせて、お茶の葉を衣にまぜた天ぷらを作りました。 「いか」と「モロッコいんげん」の2種類の天ぷらです。 真ん中の写真は、天ぷらを揚げているところです。 一番下の写真は、天ぷらの中心温度を確認しているところです。 「ゆかりごはんがおいしかったです!」 「天ぷらがおいしかったです!!」 「いとかんてんのごまずあえがおいしかったです。」 「いとかんてんがにがてだったけど、さいごまでたべました。」 「スープがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 体積と容積(5年生) 5月1日タブレットに初挑戦(1年生) 5月1日4月30日(火)の給食今日は「食品ロス削減給食」第2回目です。 防災備蓄食品のアルファ化米「チキンライス」を使って、「復活ライスコロッケ」を作りました。 アルファ化米の「チキンライス」を炊いて、チーズとトマトケチャップを混ぜて丸め、衣をつけて油で揚げました。 真ん中の写真は、チキンライスの具を丸めているところです。 一番下の写真は、具に衣をまぶしているところです。 「スパゲティがおいしかったです。」 「ライスコロッケがおいしかったです!」 「サラダが甘ずっぱくておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 自分も人も大切にできる学校づくり(校長室より) 4月30日今年度、代表委員会では「自分も人も大切にできる学校づくり」に向けて皆さんと一緒に取組んでいきます。そこで、みんなの心を一つにするような「学校のスローガン」つまり「学校として大切にしたい合言葉」を決めていこうと計画しています。みなさ一つ一つのクラスからも「大切にしたい合言葉」を募集します。 進め方は次のとおりです。まず、各クラスで「クラスで大切にしたいこと」を話合ってください。言葉でも文章でも大丈夫です。次に話合って決まった内容を、今日各クラスに配る代表委員会だよりに書いてください。5月8日(水)の給食中に集めに行きます。最後に皆さんから出た意見を基に、代表委員会で話合い、学校のスローガンを決めていきます。みなさん、ご協力をよろしくお願いいたします。 【2年生】生活科 野菜の苗の観察畑に植え替える前に、観察を行いました。 観察のポイントは「色・形・数・感触・匂い・大きさ・思ったこと」を書かせることです。 実際に触ったり、測ったりしながら観察をしていました。 【2年生】国語科 ふきのとう今回、子どもたちに考えさせたのは、 「誰が一番頑張ったか?」です。 子どもたちには、思いつきではなく必ず教科書から証拠を見つけて意見を書くことを指導しています。意見を書いた後は、クラス全体で共有しました。 教室の掲示から(1年生) 4月30日離任式(全学年)4月26日4月26日(金)の給食「じゃがいものきんぴら」は、細長く切ったじゃがいもを油で揚げてから具に加えています。 きんぴらや野菜が苦手…という人にも食べやすい味になっています。 「とうふハンバーグ」は、たまねぎを炒めて、豚ひき肉やとうふとあわせてよく練り、一つずつ手で丸めて手作りしました。 真ん中の写真は、ハンバーグの具を成形しているところです。 一番下の写真は、ハンバーグを配缶しているところです。 ケチャップ、トンカツソース、赤ワインを合わせて作ったソースをかけました。 「ごはんとハンバーグがぜつみょうでした。」 「ハンバーグがとってもおいしかったです💛!」 「ハンバーグがジューシーでおっいっしっかったっでっす!」 などの感想が書かれていました。 たてわり班長会(6年生) 4月26日国語の時間(1年生) 4月26日4月25日(木)の給食「手作りフォカッチャ」は、給食室で粉を練ってパン生地から手作りしました。 パン生地を発酵させて人数分に分割し、丸くのばして、オリーブオイルをぬって塩をふり、指で穴をあけて形作り、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、生地を成形しているところです。 「ポークビーンズ」は、白いんげん豆を使って作りました。 お肉がやわらかくなるように、よく煮込んで仕上げました。 一番下の写真は、「ポークビーンズ」を煮込んでいるところです。 「てづくりフォカッチャがフワッフワッでおいしかったです。」 「パンがすごくおいしかったです!」 「ポークビーンズがおいしかったです。」 「サラダがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 昨日とは打って変わって(全学年) 4月25日学校給食(1年生) 4月25日【4年生】理科「あたたかくなって」国民主権(6年生) 4月25日委員会紹介集会(全学年) 4月25日代表委員会の紹介原稿の全文を紹介します。 『代表委員会では、みんなが明るく楽しめる十三小を目指し、自分も人も大切にできる学校づくりに取り組んでいきます。活動内容は、挨拶運動、十三小フェスティバルの進行などの様々な仕事があります。それ以外にも代表委員会が、他の学年と仲よくなれる楽しい企画を考えていきます。楽しく十三小を盛り上げていきますので、よろしくお願いします。』 |
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