最新更新日:2024/05/17 | |
本日:6
昨日:21 総数:80049 |
よいお年をお迎えください。 12月28日皆様、よいお年をお迎えください。 【お知らせ】小平市教育相談室における土曜電話相談の実施について
小平市教育相談室よりのご案内です。
小平市教育相談室では、市内の児童・生徒の新学期開始に伴う不安、いじめや不登校に関することを電話で相談できます。 なお、当日の来室による相談は受け付けできません。 と き 令和6年1月13日(土) 午前9時から午後4時30分まで 電話番号 小平市教育相談室 042(343)9411 ※同様の内容は、教育委員会だより(12月15日号)、小平市公式ホームページ(令和5年12月28日から令和6年1月13日)にも掲載しています。 ゆきだるまの冬休み(全学年) 12月27日終業式後に生活指導担当から、「ゆきだるまを意識した冬休みにしましょう」というお話がありました。安全に気を付けながら、楽しい冬休みを送ってください。 【3年生】学活「卒業式と入学式にむけて」2【3年生】学活「卒業式と入学式にむけて」13学期から各クラスのの日直の人が水をあげる予定です。 【3年生】2学期最後の給食子どもたちは、ジョアのストロベリー味か、オレンジジュースのどちらかを選びました。 給食を食べる席は、自由席にして楽しく談笑しながら、美味しくいただきました。 【3年生】理科 電気の通り道【3年生】国語「三年とうげ」意味調べ【3年生】体育 ポートボールの学習年末恒例(芝養生作業) 12月25日クイズも進化して(4年生) 12月25日2年前では考えられなかったレク集会が、いまは当たり前になっています。 「あゆみ」をつかって(全学年) 12月25日「3学期以降に進めていけそうなこと」について担任と子どもたちが意見を交わします。終業式をきっかけにして、各学級で2学期に折り目を付けて次へのステップを探る活動が続いています。 終業式(校長室より) 12月25日また終業式は「儀式的行事」という、「学校生活に有意義な変化や折り目を付け、厳粛で清新な気分を味わい、新しい生活の展開への動機付けとなるような活動を行う」のねらいのもとに行います。挨拶や校歌は起立して、また臨む姿勢についても事前指導をした学級があります(画像右)。 是非ご家庭でも、2学期に心に残ったことを振り返るとともに、3学期以降どのようなことをやってみたいかの二つを、「あゆみ」などを活用して話し合っていただければと思います。 では、よいお年をお迎えください。 【1年生】お楽しみ会みんなで大盛り上がりで、笑顔と笑い声に溢れた時間となりました。 給食表彰集会給食委員会の児童が司会、賞状やメダルの贈呈を行いました。 賞状やメダルは、給食委員会の児童が手作りしました。 2学期の結果は ★片付けきれいで賞 1位 6年2組 2位 4年1組 3位 2年1組 ★給食クイズ王 1位 4年1組 2位 5年2組 3位 5年1組 でした。 おめでとうございます! 3学期も頑張りましょう!! 12月22日(金)の給食2学期の給食最終日です。 今日の給食はお星さまをたくさん散りばめたメニューにしました。 ピラフには星形に切ったにんじん、スープには星形に切ったにんじんと、星型のかまぼこ、ゼリーの中身には星形のナタデココが入っていて、上には星形の寒天を飾りました。 真ん中の写真は、ピラフを盛り付けたところです。 一番下の写真は、ゼリーにホイップクリームを飾っているところです。 また、今日は「リザーブセレクト給食」です。 子どもたちは、ジョアのストロベリー味か、オレンジジュースのどちらかを選びました。 特別メニューに子どもたちはとても喜んでいました。 「また作って欲しい!」「毎日これにして欲しい!」などの声が多く聞こえてきました。 「からあげのころもがおいしかったよ。」 「からあげが、カリカリしていて、ジューシーでとてもおいしかったです!!またつくってください。」 「フライドチキン!がジューシーでおいしかったです!」 「デコレーションゼリーがおいしかったです!」 「全部おいしかったです。2学期ありがとうございました。」 などの感想が書かれていました。 リラックスモード 12月22日【5年生】外国語【1年生】国語科「ものの名まえ」準備してきた商品を机に並べ、わくわくしながらスタートしました。 「いらっしゃいませ。」 「〇〇がおすすめですよ。」 「〇〇をください。」 「〇〇はありますか。」 などとやり取りをしながら、楽しく活動しました。 12月21日(木)の給食明日12月22日は「冬至」です。 冬至は「運盛り」といって、「ん」のつく食べ物を食べると運が呼びこめるといわれています。 「にんじん」「れんこん」「かんてん」「うんどん(うどん)」「きんかん」「ぎんなん」「なんきん(かぼちゃ)」は「ん」が2回つくのでより縁起が良いとされ、「冬至の七草」といわれています。 今日の給食でも、「にんじん」「れんこん」「かんてん」「うんどん」「なんきん」を使使いました。 また、冬至の日は、健康を願って「ゆず湯」に入る習慣があります。 今日のうどんはゆずを使った「ゆず香うどん」を作りました。 給食時間にmeet(リモート)で、紙芝居を使って、冬至とはどんな日か、冬至の行事食についてお話しました。 真ん中の写真は、れんこんを切っているところです。 人数分が取れるように、配分を考えながら切りました。 一番下の写真は、かぼちゃを揚げているところです。 「ゆずかうどんが、さっぱりしていて、と〜ってもおいしかったです。」 「れんこんがおいしかったです!」 「かんてんがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |