最新更新日:2024/05/17
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自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

【2年生】外国語活動 「What's this?」

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多摩教育事務所から依頼があり、外国語活動の授業をしました。
3時間かけて「What's this?」「What color?」「Big or small?」「Fruit or animal?」「Long or short?」などの表現を学習し、各時間の最後は学んだ表現を使って相手が持っている動物や果物の絵カードを当てるアクティビティを行いました。
子どもたちは学んだ表現で英語を話せるようになったことがとても楽しく、自信になったようです。

【5年生】理科

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流れる水の働きの学習の発展として原石から化石を採掘する実験を行いました。葉や地層の模様など様々な物が見つかりました。

【2年生】チューリップの観察

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前回の観察から1か月が経ちました。
タブレットを使った観察も難なくできるようになっています。
チューリップは大きく育っており、子どもたちは「いつ花が咲くのかな〜?」とつぶやきながら観察をしていました。

【2年生】なわとび

体育の時間に縄跳びをしました。秋に学習したときよりも上手に跳べる子が増えていました。友達と互いに教え合うことで、できるようになった子もいました。寒い中、よくがんばりました。
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【2年生】「楽しかったよ、二年生」発表

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国語科「楽しかったよ、二年生」の発表会をしました。
子どもたちは緊張しているようでしたが、発表するときに姿勢や声の大きさに気を付けて上手に発表していました。聞く人の姿勢も素晴らしかったです。

【2年生】はこの形をしらべよう

算数科「はこの形をしらべよう」では、箱の面を写し取ったり、組み立てたりしながら、面の数の学習をしました。今日は、粘土とストローを使って、辺の長さや数、頂点の数に注目しながら、箱の特徴を確認しました。友達と協力して活動したので、楽しく学習することができました。
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3月13日(水)の給食

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★献立名:ひじきごはん、牛乳、ししゃもの南蛮漬け、野菜の煮物、かきたま汁
「ひじきごはん」は、大豆、にんじん、ひじき、油揚げ、干し椎茸、糸こんにゃくを使って作りました。
真ん中の写真は、「ひじきごはん」を配缶しているところです。

「ししゃもの南蛮漬け」は、ししゃもに粉をまぶして油で揚げて、たれをかけました。
一番下の写真は、ししゃもを揚げているところです。

「ひじきごはんがおいしかったです。」
「ししゃものなんばんづけがおいしかったです。」
「かきたまじるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【2年生】すごろく遊び

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生活科「あしたへジャンプ!」でつくった成長すごろくで遊びました。いろいろな友達と成長をお祝いしながら楽しく遊ぶことができました。

5年生に向けての話し合い

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5年生に向けて、何を準備したらよいかを学級で話し合いました。漢字などの既習事項の復習や授業の切り替えなどたくさん準備したいことの意見が出ました。学校の手本となる学年になれるように、全員が意見を出し合いました。特に、給食での取り組みについて意見が多く出ました。素早く準備をしたり、食品ロスをなくすために黙食の時間を決めたりと具体的に意見が出ました。

【5年生】図工

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今年度、最後の学習でした。今まで作っていた作品の整理を行ったり、自分の好きな活動を選んで行ったりしました。

3月12日(火)の給食

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★献立名:カレーライス、牛乳、海藻サラダ、りんご
今日は「6年生のリクエスト給食」で、「カレーライス」「海藻サラダ」「りんご」を作りました!

給食のカレーは、バターと油で小麦粉を炒め、ルウを手作りしています。
このルウがおいしさの決め手です。
真ん中の写真は、ルウを炒めているところです。
朝一番、給食室から良い香りがただよっていました。

りんごは、皮をむいて芯を取り除く作業があります。
今日の給食では、りんごを74個使いました。
一番下の写真は、りんごをカットしているところです。

「カレーライス、うまい!」
「カレーがおいしかったです!毎日カレーがいい(笑)」
「かいそうサラダがおいしかったです。」
「りんごがシャリシャリしてて、おいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【5年生】たてわり班活動に向けて

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今日の5時間目はたてわり班活動があります。5年生が運営をするため、最後の確認をしています。6年生に喜んでもらえるように頑張っています。

【2年生】学級会

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学級会では、「2年生がんばったね会」の内容と、グループの分け方を決めました。
学級会第6回目では、内容を決めました。校庭や集会室を使って、遊びをすることに決まったので、第7回目では、遊びの準備をするグループをどのように決めるかを話し合いました。一人一人が自分のこととして考え、参加できるようになってきました。

【3年生】体つくり運動

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あいにくの雨で、校庭が使用できなかったため、集会室で体育を行いました。
まずは、体ほぐしの運動。リラックスしてストレッチを行いました。
その後は、体つくり運動を行いました。「力試しの運動」として、ペアで協力し、力のかけ方を工夫し立つことをしました。難しいながらも、声を掛け合い、人数も増やしたり、向きを変えたりすると、とさらに盛り上がりました。

【3年生】組み立てにそって、物語を書こう

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国語「たから島のぼうけん」では、たからの地図をもとに、それぞれお話の組み立てを考えて物語を書きました。
それぞれ、「はじめ・中・おわり」を意識し、文章の構成を行いました。
今日は、友達の物語を読み、付箋で感想を書いて伝え合いました。
一生懸命書いた文に向けてもらった感想に、とてもうれしそうでした。

【2年生】スピーチのれんしゅう

国語科「楽しかったよ、二年生」では、楽しかったことや嬉しかったことなど、伝えたいことを決めて発表します。
1時間目は、スピーチに向けて練習をしました。区切りの線を入れて読みやすくしたり、友達と聞きあったりしながら練習をしていました。
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6年2組バイキング給食

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3月5日に引き続き、6年生の卒業をお祝いして、バイキング給食を実施しました。
今日は6年2組です。

メニューは、梅じゃこおにぎり、ガーリックトースト、肉まん、いかフライ、鶏肉のハーブ焼き、フライドポテト、茹でブロッコリー、ミニトマト、田舎汁、いちご、デコポン、フルーツゼリー、飲み物(みかんジュース、りんごジュース、ミルクティー、ミルクコーヒー、飲むヨーグルト)です。
一番上の写真は、バイキング給食の盛り付けをしているところです。
見た目が美しく、おいしそうに見えるように工夫しました。

6年2組の子どもたちも、たくさんおかわりをして、完食してくれました!
食べ終わったあとは、
「とってもおいしかったです!」
「たくさん食べました!」
「楽しかったです!」
「ありがとうございました!」
など、声をたくさんかけてくれました。
卒業に向けて良い思い出になりました。

3月11日(月)の給食

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★献立名:うめじゃこごはん、牛乳、いかフライ、茹でキャベツ、具だくさんみそ汁
今日は「6年生のリクエスト給食」で、「ぐだくさんみそ汁」を作りました!

今日の給食では、いかをフライにしました。
真ん中の写真は、いかに衣をつけているところです。
一番下の写真は、いかを揚げているところです。

「うめじゃこごはんがおいしかったです!」
「いかフライがかりかりしていておいしかったです。」
「みそしるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【5年生】音楽

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卒業式に向けて初めての合同練習でした。音楽会の学びを活かし、気持ちを込めて歌うことができました。まだまだ課題もたくさんあるようですが、相手のいいところを見付けて発表できている人もいました。

【5年生】理科

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化石の原石から採掘する実験を行いました。約30万年前の地層を観察し、時代によって色が違ったり葉の形が違ったりしました。葉っぱの化石が出た人もいました。
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