最新更新日:2024/05/08
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自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

入学式に備えて(全学年) 3月27日

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入学式の会場を飾る鉢花は、春休み中は日直の教員などが水やりをしています。今日は5年生が水やり作業を手伝ってくれました。式場や体育館への通路は、鉢植えで飾る予定です。新6年生〜最高学年としての働きが始まっています。

第55回卒業式(校長室より) 3月25日

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小平市立小平第十三小学校の第55回卒業式がありました。61名の卒業生を送り出しました。
卒業おめでとうございます。

そろばんの授業(3年生) 3月22日

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そろばんの授業は、毎年この時期(年度の終わり)に行います。使いこなせるようになると、とても便利な道具です。算数の学習の一環で、基本的な玉の動かし方の学習です。

新1年生を迎えよう(1年生) 3月22日

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新1年生の教室を飾り付ける作業が始まっています。チューリップの形に切った紙で、教室を装飾します。型を準備して作業を進めていく現1年生は、ちょうど1年前に現2年生から歓迎をされました。今度は自分たちの番です。

ランチルームのメッセージ

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ランチルームに掲示していた模造紙に、子どもたちが自由に感想を書いてくれました。
2学期もたくさん書いてくれましたが、3学期もメッセージが紙面いっぱいに書かれていました!
今年度も給食へご理解とご協力、ありがとうございました。
来年度も安全でおいしい給食を提供します!

3月21日(木)の給食

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★献立名:スパゲティミートソース、みかんジュース、サウピカンサラダ、デコレーションぶどうゼリー、いちご、せとか
今日は、今年度最後の給食なので、「お楽しみ給食」にしました!
子どもたちにメニューは内緒で、何が出るかは当日までのお楽しみなのですが、子どもたちは数日前から「お楽しみ給食、楽しみだな!」「何が出るのかワクワクしてます!」とたくさん声をかけてくれていました。

「みかんジュース」と「いちご」は「6年生のリクエスト給食」です。
デザートの「デコレーションぶどうゼリー」は新メニューです!
給食室でぶどうゼリーを作って、ホイップクリームと星形寒天でデコレーションしました。
真ん中の写真は、ゼリーをデコレーションしているところです。

果物は「いちご」と「せとか」の二種類を提供しました。
「すごく豪華!」と子どもたちは喜んでくれました。
一番下の写真は、いちごを配缶しているところです。

「パスタのめんがおいしかったです。最後の給食とてもおいしかったです。いちごがあまずっぱくておいしかったです。」
「給食おいしかったです!中学校でもがんばります。」
「ごうか!最後の給食、心にしみた〜」
「デコレーションぶどうゼリーがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【3年生食育授業】食べ物の3つの働き

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3月21日(木)、3年生は「食べ物の3つのはたらき」という食育授業を行いました。

18日の給食時間にmeet(リモート)で読んだ「3びきのおみまい」という紙芝居の振り返りから始めました。
食べ物は、そのはたらきによって3つに分類されることを学習しました。
食べ物カードを使って、班のお友達と相談をしながら考えました。
「春雨って何からできているんだろう?」
「でんぷんって何だろう?」
など、子ども同士で教え合いながら、答えを導き出していました。
分類した食べ物カードは黒板に貼り、答え合わせをしました。

当日の給食で使った食べ物も3つに分類しました。
給食は3つの分類の食べ物をまんべんなく使っていることがわかりました。

最後は「えいようのうた」を歌い、盛り上がりました。
「食べ物の3つのはらたき」について、楽しく学習することができました。

3月19日(火)の給食

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★献立名:ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、ドレッシングサラダ、白菜スープ、冷凍りんご
今日の給食の「鶏肉の唐揚げ」と「ドレッシングサラダ」は、「6年生のリクエスト給食」です。
今日は特別に、デザートとして「冷凍りんご」を追加しました!

真ん中の写真は、鶏肉に粉をまぶしているところです。
一番下の写真は、鶏肉を揚げているところです。

「からあげがおいしかったです!」
「れいとうりんごがおいしかったです!」
「今日の特別デザート、ありがとうございます!!」
などの感想が書かれていました。

給食表彰集会

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3月21日(木)、「給食表彰集会」をリモート(meet)で行いました。
「片付けきれいで賞」と「給食クイズ王」の発表です。
給食委員会の児童が司会、賞状やメダルの贈呈を行いました。
賞状やメダルは、給食委員会の児童が手作りしました。
給食の後片付けチェックは、給食委員会の児童が毎日行っています。

3学期の結果は
★片付けきれいで賞
1位 4年1組
2位 6年2組
3位 6年1組

★給食クイズ王
1位 4年1組
2位 4年3組
3位 6年2組
でした。
おめでとうございます!

【5年生】理科

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「植物のつくり」、「植物の発芽と成長」の発展でヒイラギモクセイという植物の葉脈標本を作りました。葉脈は水や養分を運ぶため、葉肉の部分よりも強く血管のように張り巡らされている事がわかりました。

学年の締めくくり(全学年) 3月19日

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全学級で、学年の締めくくりが進んでいます。学習面では、まとめおテストがおわりました。生活面では「学級のお別れ会」について話し合っているクラスがあります。最後に、みんなでどんなことをしようか、という学級会が開かれ、意見を交換しているクラスがあります。画像は4年生の学級会です。3学期も今日を含めてあと三日です。

【1年生】今年度最後のランチルーム給食

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1−2は今年度最後のランチルーム給食でした。

今日は追加メニューでオレンジシャーベットが出ました。ただ、すごく凍っていて、とても固かったので、子どもたちは手でカップを温めながら、少しずつ溶かして食べていました。

3月18日(月)の給食

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★献立名:ぼたもち、牛乳、切り干しときゅうりのごま酢和え、豚汁、みかんシャーベット
今日の給食の「豚汁」は、「6年生のリクエスト給食」です。

あさって、3月20日は「お彼岸」です。
給食では「きなこ」と「ごま」の2種類のおはぎを作りました。
中にはあんこが入っています。
もちろん、あんこも給食室で手作りしました。

真ん中の写真は、おはぎを成形しているところです。
一番下の写真は、おはぎを配缶しているところです。

今日は特別に、デザートとして「みかんシャーベット」を追加しました!
子どもたちはとても喜んでいました。

「ぼたもちがもちもちとしてて、おいしかったです。」
「とんじるの具がたっぷりでおいしかったです。」
「シャーベットがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【5年生】書写

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用紙にあった文字の大きさを考えて書いています。「飛行」という漢字のため難しさを感じている児童も多かったです。まずは「飛」の書き順を一緒に確認し、書き始めました。

チューリップが開花(1〜3年) 3月15日

1〜3年生が植えたチューリップの球根が育ち、開花第1号です。卒業式に間に合わないかもしれませんが、入学式には見ごろになるのではないでしょうか。在校生が育てたチューリップの花700株で、新しい1年生を迎えられそうです。卒業式に開花が間に合った鉢は、会場への導線に飾る予定です。

チューリップが開花(1〜3年) 3月15日

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1〜3年生が植えたチューリップの球根が育ち、開花第1号です。卒業式に間に合わないかもしれませんが、入学式には見ごろになるのではないでしょうか。在校生が育てたチューリップの花700株で、新しい1年生を迎えられそうです。卒業式に開花が間に合った鉢は、会場への導線に飾る予定です。

卒業式の準備(5・6年生) 3月15日

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高学年では卒業式の準備が始まっています。儀式としての卒業式は、厳粛に礼を重んじてが重要です。画像は卒業式後の「感謝の会」の練習です。6年間を振り返るとともに、今までお世話になった方々への感謝の気持ちを伝える会で、卒業式後に行います。

3月15日(金)の給食

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★献立名:手作りピザ、セレクト飲み物、ベジタブルシチュー、清見オレンジ
今日は、今年度最後の「リザーブセレクト給食」です。
飲み物を4種類(ジョアプレーン味、ジョアマスカット味、アップル&キャロットジュース、白ぶどう&ほうれん草ジュース)から選びました。
「ジョア」は「6年生のリクエスト給食」です。

「手作りピザ」は、新メニューです!
生地から手作りしたピザで、朝早くからピザ生地を発酵させて作りました。
綿棒で広げたピザ生地に、炒めたトマトソースをのせて、チーズを散らし、オーブンで焼きました。
真ん中の写真は、ピザ生地を伸ばしているところです。
一番下の写真は、生地の上に炒めたトマトソースとチーズをのせているところです。

焼きたてのピザの味は格別なようで、「ピザおいしいです!!」とたくさん声をかけてくれました。

果物は「ぽんかん」の予定でしたが、「清見オレンジ」に変更になりました。

「手作りピザのきじがもっちりとしていて、おいしかったです。」
「ピザがもちもちでおいしかったです。」
「てづくりピザおいしかったです!チーズさいこう!」
「クリームシチューがおいしかったです!!」
「清見オレンジがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【6年生】奉仕活動

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お世話になった13小への恩返しとして、各学年の畑の草取りや堆肥を混ぜ込む活動をしました。
普段あまり行わない土いじりに、みんな大興奮。
中には「来週も奉仕活動やりましょう!」と言ってくる子もいました。

3月14日(木)の給食

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★献立名:わかめうどん、牛乳、もやしの梅じょうゆ和え、チョコチップケーキ
今日はホワイトデーにあわせて、「チョコチップケーキ」を作りました。
ケーキ生地を混ぜ合わせて天板に流し(真ん中の写真)、オーブンで焼きました。
焼きあがった生地は人数分に切り分けました(一番下の写真)。

「わかめうどんがおいしかったです。」
「チョコチップケーキがおいしかったです!」
「チョコレートの愛もつたわりました💛」
などの感想が書かれていました。
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