最新更新日:2024/05/17
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自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

3月8日(金)の給食

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★献立名:みそラーメン、牛乳、かくれんぼジャンボ餃子、果肉入りりんごゼリー
今日は「6年生のリクエスト給食」で、「みそラーメン」「ジャンボぎょうざ」を作りました!
「食品ロス削減給食」第31回目として、「ジャンボぎょうざ」を「かくれんぼジャンボぎょうざ」にアレンジしました。
キャベツの芯とにんじんの皮がかくれんぼしたぎょうざです。
真ん中の写真は、ぎょうざの皮で具を包んでいるところです。

デザートの「果肉入りりんごゼリー」は新メニューです!
りんごを5mm角に切って甘煮にしたものをカップの中へ入れ、ゼリー液(ミキサーにかけたりんごが入っています)を流し入れて冷やし固めました。
一番下の写真は、ゼリー液を流し終えたところです。
りんごのシャキシャキとした食感がアクセントになっています。

「みそラーメンがおいしかったです!」
「かくれんぼジャンボぎょうざが具が多くておいしかったです。」
「りんごゼリーがとってもおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【5年生】英語

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この一年で学習した文法の復習を行いました。それを用いてすごろくゲームをしています。

【4年生】予想する大切さ

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4年理科の学習では、冷やしたときの水の様子について学習しています。

以前学習した、水を温めたときの様子を思い出しながら、冷やしたらどうなるのかを予想します。

理科の学習では、実験結果の考察だけでなく、今までの学習や生活経験から実験結果を予想することを大切にしています。

写真に載せた予想以外にも、「0度以下にはならないと思う」「−100度以下にはならない」「冷気が出てくる」など様々な予想がありました。

【6年生】算数卒業旅行

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6年の算数では、小学校での学習内容が一通り終わり、「算数卒業旅行」というトピック教材を学習しています。

今日は、日本古来の算術、算額について学習しました。
算額とは、和算の問題をつくり、問題・解き方・答えを板に書いて神社や寺に納めたものです。

倍数や言葉の式など、今まで算数の授業で学んだ内容を総動員しながら考えています。

今年度最後の避難訓練

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児童への予告なし避難訓練を行いました。
今回は清掃中に地震が起こった想定でした。
担任の先生が近くにいるわけではない、掃除の場所もそれぞれだったため、しっかり放送の指示を聞き、自分で考えて身の安全を守る必要がある訓練でした。
児童は静かに指示を聞き、素早く避難をすることができました。

3月7日(木)の給食

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★献立名:復活鶏飯、牛乳、パリパリサラダ、フルーツポンチ
今日は「6年生のリクエスト給食」で、「鶏飯」「パリパリサラダ」「フルーツポンチ」を作りました!

「鶏飯」は、鹿児島県の奄美地域を代表する郷土料理です。
給食では、鶏ガラと昆布でていねいに取っただしと、甘辛く煮たしいたけがうま味を引き出しています。
今日の「鶏飯」は「食品ロス削減給食」第31回目として、アルファ化米100%でごはんを炊いて作りました。
賞味期限が切れる前に活用し、食品ロスを減らすことができまました。

真ん中の写真は、アルファ化米を炊飯器にセットしているところです。
アルファ化米は浸水せずに、水と米を合わせたらすぐに炊飯します。

一番下の写真は、「鶏飯」の炒り卵を炒っているところです。
ごはんの上に、炒り卵、甘辛く煮たしいたけをトッピングし、スープをかけて食べました。

「けいはんがあたたかくておいしかったです。」
「とりがらスープ!おいしいですよね!これはあいしょうがいいわけだっ!」
「パリパリサラダがパリっとしたしょっかんがあっておいしかったです。」
「フルーツポンチがおいしかったです!」
「フルーツポンチとけいはんがおいしかったです!!またフルーツポンチをつくってください!」
などの感想が書かれていました。

ALTとの外国語活動

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今年度最後のALTとの外国語活動の学習をしました。ペアでキーワードの確認をしたり、グループでゲームを通して簡単なフレーズを覚えたりと楽しく学ぶことができました。

3月6日(水)の給食

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★献立名:揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ、おからケーキ
今日は「6年生のリクエスト給食」で、「揚げパン」を作りました!
「揚げパン」は子どもたちに大人気です。

また、「食品ロス削減給食」第30回目として、「おからケーキ」を作りました。
おからは苦手という子が多いですが、今日の給食のようにケーキにすると食べやすくなります。
真ん中の写真は、焼きあがったケーキをカットしているところです。

「白菜と肉団子のスープ」の肉団子は、給食室で一つずつ丸めて作りました。
子どもたちに数が多く行き渡るように、できるだけ小さいお団子に成形しました。(一番下の写真)

「あげパンがとってもおいしかったです!」
「スープとあげパンがおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょく、ありがとうござます。」
「おからケーキがおいしかったです!!また作ってください。」
などの感想が書かれていました。

【2年生】6年生を送る会

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全員が必ずセリフを言う一人一役制で行いました。
そうすることで、一人一人が6年生へ感謝の気持ちを伝えることができるからです。
6年生と過ごせる期間もあと僅かです。1年間十三小のリーダーとして、十三小を支えてくれた6年生。6年生との思い出を作ることができました。

【2年生】スーホの白い馬

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今回の学習課題は「白馬は幸せだったのか?」です。
叙述を根拠に意見を書き、30分以上も子どもたちだけで話し合いを続けていました。
この1年間の成果があらわれました。

【5年生】図工

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「心のもよう」という題材です。色や形、描き方など様々な方法を使って表しました。

【1年生】6年生を送る会

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1年生は、トップバッターの発表でした。
6年生へのメッセージと、「はる なつ あき ふゆ」の歌をプレゼントしました。
他の学年の発表も楽しんで見ていました。

3月5日(火)の給食

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★献立名:わかめごはん、牛乳、さばのレモンじょうゆがけ、茹で野菜、田舎汁
「さばのレモンじょうゆがけ」は、さばに下味(酒、しょうゆ、しょうが)をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。
しょうゆ、みりん、さとう、レモン汁で作ったタレをかけて配缶しました。

真ん中の写真は、さばにでんぷんをまぶしているところです。
一番下の写真は、さばを揚げているところです。

「わかめごはんが、すごくすごくすごくすごくすごくおいしかったです!!!!!」
「さばのれもんじょうゆがけのたれがごはんいあっていて、とてもおいしかったです。」
「ゆでやさいがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

6年1組バイキング給食

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6年生の卒業をお祝いして、バイキング給食を実施しました。
今日は6年1組です。

メニューは、わかめおにぎり、ガーリックトースト、肉まん、さばのレモンじょうゆかけ、鶏肉のハーブ焼き、フライドポテト、茹でブロッコリー、ミニトマト、田舎汁、いちご、デコポン、フルーツゼリー、飲み物(みかんジュース、りんごジュース、ミルクティー、ミルクコーヒー、飲むヨーグルト)です。
給食室は朝から大忙しでしたが、心を込めて作り、盛り付けも美しく仕上がるように試行錯誤しました。

たくさん量があったので食べきれるか気になっていましたが、心配ご無用、おかわりをたくさんして、完食でした!!
6年2組は3月11日(月)に実施します。
楽しみにしていてください。

「おいしかったです!」
「ありがとうございました!」
の声をたくさんいただきました。
十三小の給食の味、いつまでも覚えていてね!

【5・6年生】校旗引き継ぎ

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6年生を送る会の最後に、6年生から5年生へ校旗の引継ぎが行われました。
これからは、5年生が分担して校旗を上げます

体育館で校旗を引き継いだ後、5年生は校旗を掲揚する場所に行き、上げ下げの仕方を6年生から教わりました。

様々な役割が、6年生から5年生へ引き継がれていきます。

【全校】6年生を送る会

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3・4校時に、先週できなかった6年生を送る会を実施しました。

学年それぞれの出し物を紹介します。

1年 ありがとうレンジャーと歌
2年 2年生の学習内容クイズ
3年 6年生じゃないか(劇・クイズ)
4年 VS 6年生
5年 6年生クイズ

どの学年も6年生に感謝の気持ちを伝えようと、短い時間の中で一生懸命練習しました。


【1年生】かたちづくり

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数え棒を使って形作りをしました。
三角形や四角形を組み合わせたり、棒の並び方によっていろいろな形を作れたりすることに気付きました。

【科学クラブ】スーパーボールづくり

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洗濯のりと食塩水を用いてスーパーボールづくりを行いました。球体にすることが難しいようです。

3月4日(月)の給食

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★献立名:高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、ひじきの磯煮、いものこ汁
「高野豆腐のそぼろごはん」は、高野豆腐、にんじん、干ししいたけ、長ねぎをみじん切りにして、鶏ひき肉と炒め合わせ、調味料で煮込みました。
高野豆腐の煮物は苦手という子が多いですが、そぼろ丼にするとよく食べてくれます。

「いものこ汁」は、里芋のほか、ごぼう、にんじん、しめじ、えのきたけ、長ねぎ、こまつな、生揚げを使って、みそ仕立てにしました。
真ん中の写真は、里芋を切っているところです。
一番下の写真は、「いものこ汁」が出来上がったところです。

「ひじきのいそにがおいしかったです!」
「スープとひじきがおいしかったです!」
「いものこじるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【6年音楽】歌舞伎音楽の鑑賞

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【子供のための伝統文化・芸能体験事業】として、歌舞伎音楽の鑑賞を行いました。
今回は、歌舞伎音楽の『長唄』の鑑賞です。長唄とは、三味線や唄、太鼓や笛などの囃子で構成され、歌舞伎の伴奏として演奏されますが、独立した音楽としても演奏されます。

歌舞伎を見たことがない児童がほとんどだったので、事前に歌舞伎や歌舞伎音楽について調べ学習をしました。
当日は、目の前で三味線や太鼓、唄を聴いて、その迫力に圧倒されました。初めて見る三味線の楽譜を見ながらリズム打ちをしたり、長唄独自の歌い方を体験しました。
掛け声が指揮者の役割をしていること、鼓のひもをにぎると音が変わることなど、短い時間の中でたくさんの学びがあった時間でした。
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