最新更新日:2024/05/17 | |
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仕事納め(校長室より) 12月28日まだまだ感染症の動向が気になりますが、皆様穏やかな年末と良いお年をお迎えください。 芝生の管理(校長室より) 12月23日大掃除(全学年) 12月23日終業式(全学年) 12月23日式では、2年生の代表児童二人が、今学期に頑張ったことや3学期の抱負を全校に伝えました。今回もMeetでおこないました。 2学期が終了です(校長室より) 12月23日明日からは冬休みです。身の回りのお世話になった方々に「今年もありがとうございました」と感謝の気持ちをもつとともに、元気に楽しい冬休みを過ごしてくださいと、終業式でお話しました。 皆様、よいお年をお迎えください。 (画像は終業式の様子で、1年生の教室です) 12月22日(木)の給食2学期の給食最終日です。 今日の給食はお星さまをたくさん散りばめたメニューにしました。 ピラフには星形人参、スープには星形人参と星形かまぼこ、ゼリーには星形寒天と星形ナタデココが入っています。 全て新メニューです! 真ん中の写真は、ピラフに星形人参を飾っているところです。 一番下の写真は、ゼリーをホイップクリームと星形寒天でデコレーションしているところです。 ゼリーの赤色とホイップの白色のコントラスト、黄色い寒天がきれいですね。 また、今日は「リザーブセレクト給食」です。 子どもたちは、ミルクコーヒーかりんごジュースのどちらかを選びました。 選ぶ作業は、クロームブックを使って行いました。 「キラキラカレーピラフがおいしかったです。」 「デコレーションゼリーがおいしかったです。」 「全部おいしかったです。とくにゼリーがおいしかったです。」 「全部おいしかったです!2学期、おいしい給食をいつもありがとうございました!そして3学期もよろしくお願いします!」 「全部おいしかったです!3学期の給食も楽しみにしています!!」 などの感想が書かれていました。 冬休みの宿題(4年生) 12月22日午後の時間帯は(6年生) 12月22日6年生は冬休みの準備も終わり、午後の時間帯はクラスでリックスタイムです。子どもたちが企画したゲームタイムで、同じような活動は他の学年にもありました。 【6年生】書き初め練習集中して取り組んでいます。 給食表彰集会「片付けきれいで賞」 第1位 2年1組 第2位 3年2組 第3位 5年2組 「給食クイズ王」 第1位 3年1組 第2位 6年1組 第3位 5年1組 今回は低学年、中学年が健闘していて、各教室で驚きの声があがっていました。 2学期の給食は今日で終了です。 3学期もクイズや片付け、頑張りましょう! 【5年生食育】おせち料理のいわれおせち料理のいわれについて考え、込められた願いを知り、日本の食文化に触れる授業です。 はじめに、代表的なおせち料理について、そのいわれが何かを考えました。 れんこん、黒豆、昆布巻き、伊達巻き、数の子など10種類の料理のいわれを選択肢から選びました。 名前やだじゃれから想像できるものもありましたが、難しいものもあり、お友達と教え合いながら考えました。 次に、「オリジナルおせちを考えよう」ということで、家族のためのおせち料理を4つ選びました。 おせち料理のいわれをふまえたうえで、なぜその料理を選んだのか、家族へのメッセージを書きました。 「家族に長生きをしてもらいたいので、えびを入れました。」 「お兄ちゃんが受験なので、伊達巻きを選びました。」 「きんとんを食べて金運をアップし、ディズニーランドに行きたいです!」 「伊達巻を食べて100点を毎回取りたい!」 「おうちで育てている作物がたくさん育つように、田作りを選びました。」 など、それぞれの家族への想いが書かれていました。 最後に、工作キットを使って、ミニおせち作りをしました。 子どもたちは夢中になって作っていました。 完成したミニおせちは、オリジナルおせちのメッセージと一緒におうちの人へプレゼントする予定です。 おせち料理に込められた願いを知り、みなさんの幸せを願って作られていることがわかりました。 日本の食文化について触れる良い機会となりました。 12月21日(水)の給食「高野豆腐のフライ」は、味つけした高野豆腐をフライにしています。 お肉とはまたちょっと違った食感で、味わいがあっておいしいです。 お肉で作るよりも脂肪が少なく、食物せんいがとれてヘルシーです。 真ん中の写真は、「高野豆腐のフライ」を油で揚げているところです。 「冬野菜汁」は新メニューです! 小平の加藤さんの畑でとれたさといもを使って作りました。 さといもは今が旬です。 さといも独特のぬめりは、ムチンという成分によるもので、病気を予防したり、疲れをとったりする効果があります。 一番下の写真は、防災備蓄食品のアルファー化米を米の中に加えているところです。 アルファー化米は炊く直前に加えます。 13小では9月の給食から、ごはんの一部にアルファー化米を使用しています。 食品ロスを減らすことができる上、食材費を抑えることもでき、一石二鳥です。 「高野豆腐のフライがとても美味しかったデス!」 「ふゆやさいじるがおいしかったです。やっぱりふゆのやさいはおいしいですね〜。体があったまりますよね〜。」 「全部おいしかったです!3学期の給食も楽しみにしています!!」 などの感想が書かれていました。 ビンゴ(1年生) 12月21日お店屋さん(1年生) 12月21日おせち料理【5年】書き初め練習5年生は、「平和の光」という文を書きます。お手本を真横に置いて、文字の大きさを意識しながら練習に取り組んでいました。 12月20日(火)の給食今日は、給食時間にmeet(リモート)で以下のお話をしました。 紙芝居方式でイラストを見せながら伝えました。 ----------------------------------------------------------------- 明後日12月22日は「冬至」です。 冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 翌日からまた日が長くなっていくので、この日を境に運気が上昇する日とされています。 冬至は「運盛り」といって、「ん」のつく食べ物を食べると運が呼びこめるといわれています。 「にんじん」「れんこん」「かんてん」「うんどん(うどん)」「きんかん」「ぎんなん」、そしてかぼちゃも別名は「なんきん」です。 これらは「ん」が2回つくのでより縁起が良いとされ、「冬至の七草」といわれています。 今日の給食でも、「にんじん」「れんこん」「かんてん」「うんどん」「なんきん」を使っています。 特に、冬至にかぼちゃを食べると「風邪をひかない」「長生きする」とも言われています。 また、冬至の日は、健康を願って「ゆず湯」に入る習慣があります。 今日のうどんはゆずを使った「ゆずかうどん」にしました。 日本の行事食にはいろいろな願いが込められています。 お正月に食べるおせち料理にもさまざまな願いがあるので、ぜひ冬休みに調べてみてください。 ------------------------------------------------------------------ 「ゆずかうどん」と「かぼちゃとれんこんの天ぷら」は新メニューです! 真ん中の写真は、給食で使ったれんこん、かぼちゃ、にんじん、ゆずです。 一番下の写真は、天ぷらを揚げているところです。 「ゆずかうどんがおいしかったです。」 「全部おいしかったです。特にうどん!」 「かぼちゃがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 【5年】伝記について学びました今日はその他にもいろいろな伝記を読み、友達に「この人すごいんだよ!」と紹介してまわりました。 パソコンに紹介したい人の写真を映して、それを見ながら気になった人に聞きに行きます。 「へー!そんなことしたんだ!凄いね!」と色々な偉人を知る機会となりました。 かざりを作る(2年生) 12月20日【4年】書き初めの練習今日は冬休み前の練習をしました。 文字の大きさと全体のバランスを意識して、集中して書きました。 |
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