最新更新日:2024/05/17 | |
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【集会・音楽委員会】校歌の練習学年を越えて、お互いに教え合いながら練習に励みました。 【3年生食育出前授業】キッコーマンしょうゆ塾キッコーマンの方を講師にお招きして、しょうゆの原材料、しょうゆができるまで(工場の映像)、しょうゆの色や香り、しょうゆの五味、おいしく食べるためにはどうすれば良いのかなどのお話を伺いました。 はじめに、しょうゆが使われている製品、しょうゆを使った料理の話を聞くと、しょうゆが色々なものに使われている身近なものであることがわかりました。 しょうゆの原材料、大豆、小麦、塩を教えていただき、こうじ菌で発酵する様子の映像を見ると、「うわ〜すごい!!」と驚いていました。 しょうゆのしぼりかすの実物を触って香りをかいでみたり、しょうゆをライトに照らしてきれいな赤色である様子を観察したりしました。 しょうゆは300種類もの香りを含んでいることも知り、しょうゆの魅力についてたくさん知ることができました。 最後に、おいしく食べるには、食事の手伝いや後片付けをすること、「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつをすること、楽しく食べることが大切であることを教えていただきました。 しょうゆについてたくさん学ぶことができました。 10月31日(月)の給食「食品ロス削減給食」として「はじっこかぼちゃのポタージュ」を作りました。 新メニューです! かぼちゃはいろいろな料理に使われていますが、特にデザートに使われるときはきれいな黄色を生かすために、緑色の「はじっこかぼちゃ」は方向性の違いからはぐれてしまいます。 今日もかぼちゃのプリンに黄色い部分は使われましたが、緑色の部分は使われずにはぐれてしまいました。 そんな「はじっこかぼちゃ」を使って、ポタージュを作りました。 いつもは捨てられてしまうかぼちゃの皮がポタージュに大変身です! 今日はハロウインです。 給食では、かぼちゃを使ったプリンを作りました。 かぼちゃは裏ごしして、なめらかに仕上げました。 真ん中の写真は、プリン液をカップの中に注いでいるところです。 一番下の写真は、スチコンで蒸し焼きにしているところです。 すごく膨らんでいました。 「サラダがすごくおいしかったです。作り方を教えてください。」 「かぼちゃプリンがおいしかったです。 「はじっこかぼちゃの入ったスープがおいしかったです。はじっこかぼちゃ大活やく!」 「はじっこかぼちゃさん、ありがとう!」 などの感想が書かれていました。 ハードルの高さ(中学年・高学年) 10月31日学年によって教具にも違いがあります。 【4年】調べ学習今日は、身の回りにあるユニバーサルデザインについて調べ、ジャムボードを使って紹介するページを作りました。 消防写生会表彰(校長室より) 10月31日青少対祭り〜その3 10月29日準備から運営にかかわった皆さま、お疲れさまでした。ありがとうございました。 青少対祭り〜その2 10月29日青少対祭り 10月29日青少対まつり(校長室より) 10月29日ステージでは、よさこいのチームによる「十三小よさこい」も行われました。これは、十三小の校歌の歌詞が入ったオリジナルの曲で、運動会でも使われました。 夕方からは、灯篭に灯が入ります。 社会科見学に行ってきました(校長室より) 10月28日来週からは、今回の活動を基にした調べ学習が続きます。 10月28日(金)の給食「中華菜飯」は、「菜っ葉」つまり小松菜を使った中華風のごはんです。 新メニューです! 小松菜は、小平市内の加藤さんの畑でとれたものを使いました。 「春巻き」は、中国料理の「点心」の一つです。 「点心」とは小腹を満たすおやつのようなものです。 中国では朝ごはんに食べたり、おやつの時間に食べたりします。 今日の給食の春巻きは、中の具を炒め、春巻きの皮で巻いて、油で揚げました。 真ん中の写真は、春巻きの皮で具を包んでいるところです。 一番下の写真は、春巻きを油で揚げているところです。 「春まきの皮がとてもカリカリしていて美味しかったです!」 「これからも食品ロスを減らすというのにも意識をしながら給食を食べたいと思っています。栄養たっぷりの食事ができて良かったです。」 「全部おいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【3年】作品の仕上げ【3年】なわとび月間に向けて【3年】ちいちゃんのかげおくり【1年生】鍵盤ハーモニカ(音楽の授業)【4年】明日は社会科見学今日の社会科の学習では、羽村から四谷大木戸までの水路について調べました。土地の高低差を確認するんことで学習を深めることができました。 【2年】運動会お疲れ様会に向けて司会と記録係も子どもたちで取り組み、うまく進まないときもありましたが協力しながら乗り越えていて、とても頼もしいです。 どのような会になるか、今から楽しみです。 【4年】リコーダーの学習ソからレまでの音階で「よう気な船長」を演奏しました。 10月27日(木)の給食今日は「5年1組のリクエスト給食」です! 「鶏飯」と「フルーツポンチ」をリクエストしてくれました! 「鶏飯」は、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べる、鹿児島県の奄美地域を代表する郷土料理です。 給食では、スチコン(スチーム・コンベクション・オーブン 一台で蒸す、焼くなどができる厨房の調理機です 以下「スチコン」)で作った炒り卵をごはんに混ぜ、スチコンで煮た干ししいたけをトッピングにして、鶏ガラのスープをかけて食べました。 真ん中の写真は、干ししいたけをスチコンのホテルパンにセットしているところです。 「フルーツポンチ」は子どもたちに大人気で、数日前から楽しみにしている子もいました。 一番下の写真は、、フルーツポンチを配缶しているところです。 何種類もの具材をそれぞれ計量しながら配缶するので、意外に時間がかかります。 「全部おいしかったですが、けいはんがいちばんおいしかったです。」 「フルーツポンチがめっちゃおいしかったです!!!」 「フルーツポンチが甘くて美味しかったです!」 「けいはん、いかのあげにがおいしかった。」 などの感想が書かれていました。 |
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